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영양콩국수

On July 25, 2011

  • 주재료

    소면 150g, 꿀 4큰술, 소금 약간 콩물 : 흰콩 1컵, 물 10컵 대추물 : 대추 8개, 흑설탕 1큰술, 물 3컵 고명 : 수삼 1뿌리, 오이 1개

만들기

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60분 이내

  1. 1 냄비에 물을 넉넉히 담고 펄펄 끓을 때 국수를 넣어 삶는다. 면이 익으면 찬물에 담근 뒤 건져 1인분씩 사리를 만들어 채반에 둔다.
    2 흰콩에 물 6컵을 넣고 3~4시간 불린 다음 물 3컵을 더 넣고 끓인다. 익은 콩은 물 1컵을 더 넣고 블렌더에 곱게 간 뒤 고운체에 콩물을 거른다.
    3 대추는 돌려 깎은 뒤 따뜻한 물 2컵을 넣고 대추향이 우러나도록 끓인다. 냄비에 대추 물을 넣고 물 1컵과 흑설탕을 넣고 약한 불에서 1분간 끓인 뒤 체에 거른다.
    4 냄비에 ②의 콩물을 넣고 약한 불에서 서서히 끓이다가 대추 우린 물을 넣어 80℃가 되면 불에서 내린다.
    5 콩물과 대추 물을 섞어 끓인 것에 꿀을 탄다.
    6 수삼과 오이는 채 썬다.
    7 따뜻하게 데운 그릇에 삶은 국수를 담고 ⑤의 국물을 부은 뒤 수삼채와 오이채를 얹어낸다.

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디지털 매거진