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구기자를 넣은 장어튀김

On July 25, 2011

  • 주재료

    손질된 장어 300g, 오이 1개, 마늘 6쪽, 생강 1쪽, 녹말가루 50g, 올리브유 2큰술, 식용유 적당량 장어 밑간 : 맛술 2큰술, 소금 1⅓작은술, 백후춧가루 약간 구기자 소스 : 구기자 1큰술(7g), 식초 6큰술, 설탕 4큰술, 소금 2작은술, 간장 1작은술, 물 2컵 녹말물 : 녹말가루·물 1작은술씩

만들기

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60분 이내

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    1 장어는 손질된 것으로 구입해 길이로 반 갈라 4cm 폭으로 썬 뒤 맛술, 소금, 백후춧가루를 넣고 밑간을 하고 녹말가루를 고루 섞는다.
    2 오이는 길이로 4등분해 씨를 긁어내고 4cm 길이로 썰어 소금물(소금 1작은술, 물 ½컵)에 절인 다음 물기를 짠다.
    3 마늘, 생강은 얇게 저며 편으로 썬다.
    4 구기자는 미지근한 물에 불린 뒤 체에 거른다. 구기자 불린 물에 식초, 설탕, 소금, 간장을 넣고 끓인다.
    5 식용유를 100~110℃로 달군 다음 절인 오이를 재빨리 튀겨내고, 170~180℃로 기름 온도를 올려 손질한 장어를 튀긴다.
    6 오목한 팬에 올리브유를 넣고 달궈지면 편 썬 마늘과 생강을 넣고 볶아 향을 낸다. 향이 올라오면 간을 맞춘 구기자물을 넣고 끓여 졸이다가 녹말물을 조금씩 넣어가며 농도가 걸쭉해지면 튀긴 오이와 튀긴 장어를 넣고 간이 배일 때까지 볶는다.
    7 마지막으로 구기자를 넣고 위아래로 섞으면서 볶는다.

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디지털 매거진