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빈대떡

On June 29, 2011

  • 주재료

    녹두 400g, 다진 돼지고기 100g, 숙주·신김치 80g씩, 쑥갓 30g, 홍고추 3개, 쌀가루(또는 녹두)분말 3큰술, 소금 1작은술, 물 2컵. 소금·참기름·식용류 약간씩 고기양념 : 다진 마늘·다진 파 1작은술씩, 참기름·국간장 약간씩 양파간장 : 양파 1개, 진간장ㆍ식초ㆍ설탕 100g씩, 사케ㆍ미림 30g씩

만들기

4인분

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15분 이내

  1. 1 껍질을 벗긴 녹두는 녹두가 충분히 잠길 만큼의 물을 붓고 8시간 이상 불려 두 손으로 비벼서 여분의 껍질을 완전히 벗긴다.
    2 ①의 녹두에 물을 약간 넣고 믹서로 곱게 간 뒤 쌀가루를 넣어 되직하게 농도를 맞추고 소금으로 간한다.
    3 숙주는 끓는 물에 살짝 데쳐 잘게 썬 뒤 소금, 참기름으로 간한다.
    4 신김치는 양념을 털어내고 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠 뒤 잘게 다져 참기름으로 살짝 버무리고 돼지고기는 분량의 고기양념으로 버무린다.
    5 ②의 반죽에 숙주와 돼지고기를 넣고 기름을 충분히 두른 뒤 팬이 달아오르면 반죽을 올리고 중약불에서 노릇하게 익힌다. 쑥갓과 홍고추를 고명으로 올리고 양파간장을 곁들여 낸다.

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디지털 매거진