주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

두부

On May 30, 2011

  • 주재료

    콩 2되(두부 12모 분량)

만들기

|

30분 이내

  1. 1

  2. 2

    1 콩은 8시간 정도 물에 불린 뒤 깨끗이 손질한 다음 곱게 갈아준다. 물을 90℃ 정도로 끓여 고운 주머니에 갈은 콩을 넣고 빨래를 빠는 것처럼 주물럭거리는 과정을 몇 차례 반복한다. 물 색깔이 탁해지면 주머니 속에 있는 것은 비지가 되고 밑으로 빠진 콩물은 솥에 넣고 중불에서 끓이면서 한 방향으로 계속 젓는다. /

  3. 3

    2 거품이 넘치기 직전까지 올라 올 때 간수를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 젓지 말고 약한 불에서 끓인다. 5분 뒤 뚜껑을 열고 간수를 한 번 더 골고루 넣는다. /

  4. 4

    3 콩물이 뽀얗고 맑은 색이 되면 완성인데 이대로 그릇에 담아 먹으면 순두부가 된다.

  5. 5

    4, 5 다 끓인 콩물을 틀에 넣고 보자기로 덮은 뒤 무거운 판으로 눌러 20분간 물기를 뺀다. /

  6. 6

  7. 7

    6, 7 물기가 빠지면 보자기를 들어 두부를 꺼낸 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 먹는다.

  8. 8

Credit Info

디지털 매거진