주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 30 min

주꾸미돼지고기꼬치

On May 09, 2011

  • 주재료

    주꾸미 2마리, 돼지고기 등심 200g, 양파 ½개, 청·홍피망 ½개씩, 당근 ⅓개, 쌀뜨물 1컵, 우유 1컵, 통깨 1큰술, 흑임자 ½작은술, 식용유·굵은 소금 적당량씩 튀김옷 : 밀가루 1컵, 녹말가루 ⅓컵, 소금·후춧가루 약간씩, 두유 ½컵, 달걀 1개 탕수육소스 : 고춧가루·식용유 10g씩, 대파 ¼대, 설탕 2큰술, 식초·물엿 3큰술씩, 물녹

만들기

3인분

|

40분 이내

  1. 1 돼지고기는 우유에 1시간 정도 담가 두고, 주꾸미는 쌀뜨물에 30분 정도 담가 비린 맛을 제거한다.
    2 돼지고기는 두께 1cm 길이 8cm로 썰고, 주꾸미는 소금을 묻혀 껍질을 벗긴 후 다리를 두 개씩 나눠 썬다.
    3 주꾸미의 다리 부분을 제외한 위쪽만 돼지고기로 돌돌 만 후 튀김옷을 묻혀 기름에 튀긴다.
    4 청·홍피망, 당근, 양파는 돼지고기 크기로 썰어 데친 후 팬에 살짝 볶는다.
    5 팬에 식용유와 고춧가루를 넣고 볶다가 녹말가루를 제외한 나머지 탕수육육소스 재료를 넣고 끓인 후 마지막에 물녹말을 넣어 농도를 맞춘다.
    6 주꾸미와 채소, 돼지고기를 번갈아 꼬치에 끼워 접시에 담고 탕수육소스를 뿌린다.

Credit Info

디지털 매거진