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슈거알파벳

On May 06, 2011

  • 주재료

    슈거파우더 250g, 물 20ml, 젤라틴 4g, 물엿 14g, 쇼트닝 4g, 달걀흰자 10g, 레몬즙 ½작은술, 천연색소 약간 로열아이싱 : 달걀흰자 1개 분량, 슈거파우더 200g

만들기

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20분 이내

  1. 1

    반죽은 미리 준비해두세요
    1 젤라틴은 찬물에 넣어 10분간 불린 후 볼에 담아 중탕으로 녹이고, 물엿과 쇼트닝은 전자레인지에서 10~20초 돌려 따뜻하게 만든다.
    2 볼에 달걀흰자를 넣고 핸드믹서 거품기의 가장 센 단계에서 30초간 돌려 거품을 낸 다음 슈거파우더 ⅓분량을 넣고 핸드믹서 거품기로 되직한 상태가 될 때까지 섞는다.
    3 녹인 젤라틴과 물엿, 쇼트닝과 남은 슈거파우더를 넣고 핸드믹서 거품기의 가장 센 단계에서 되직한 상태가 될 때까지 섞는다. 여기에 레몬즙을 넣고 가볍게 섞어 반죽을 만든다.
    4 슈거파우더를 덧뿌려 손에 묻지 않을 때까지 반죽을 고루 섞어준 뒤 비닐봉투에 넣고 냉장고에서 하루 동안 숙성시킨다.

  2. 2

    1 반죽을 냉장고에서 꺼내 슈거파우더를 덧뿌려 골고루 섞고 천연색소를 첨가해 다양한 색상의 반죽을 만든다. /

  3. 3

    2 밀대를 이용해 반죽을 0.3cm 두께로 얇게 민다. /

  4. 4

    3 알파벳이나 숫자 쿠키커터로 반죽을 찍어 모양을 낸다.

  5. 5

    4 알파벳 아랫쪽에 이쑤시개를 꽂아 평평한 곳에서 반죽이 딱딱해질 때까지 말린다. /

  6. 6

    5 볼에 달걀흰자를 넣고 핸드믹서 거품기의 가장 센 단계에서 30초간 돌려 거품을 낸 다음 슈거파우더를 넣고 되직한 상태가 되도록 섞어 아이싱을 만든 다음 고깔 모양의 유산지에 담는다. /

  7. 7

    6 말린 슈거알파벳 위에 아이싱을 이용해 다양한 문양을 그려 넣는다.

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디지털 매거진