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피굴국

On January 12, 2011

  • 주재료

    석화 2㎏, 청양고추 1개, 식초 1큰술, 물 적당량

만들기

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20분 이내

  1. 1 석화를 냄비에 담고 석화 높이만큼 물을 자작하게 붓는다.
    2 센 불에 냄비를 올려 한소끔 끓으면 3~4분 정도 지나 불을 끈다. 석화 껍데기가 살짝 벌어지기 시작하면서 굴이 덜 익은 정도로만 끓인 다음 석화를 냄비에서 덜어내고 알맹이를 뺀다. 냄비를 그대로 두어 불순물이 가라앉으면 맑은 윗물만 따라낸다.
    3 맑은 국물만 냄비에 덜어내 불순물이 가라앉으면 맑은 윗물만 따라낸다. 이 과정을 한 번 더 반복한다.
    4 맑은 국물과 굴을 넣고 한 번 더 끓인 뒤 그릇에 담고 송송 썬 청양고추를 넣은 다음 식초를 뿌린다.

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디지털 매거진