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웰빙 건강식 마떡볶이와 달콤한 간장소스

On December 29, 2010

  • 주재료

    마·어린순 200g씩, 가래떡 400g, 곡물빵 120g, 아스파라거스 8대, 당근·마른 고추 1개씩, 새싹채소 80g, 들깨가루 30g 간장소스 : 진간장 14큰술, 다시마국물 20큰술, 마 100g, 감초 10g, 청주·맛술 10큰술씩, 조청 5큰술, 마늘 2쪽, 마른 고추 1개, 양파 60g, 굵은 파 ½대, 사과 ¼개, 통계피 10g, 검은 통

만들기

4인분

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40분 이내

  1. 1 마는 껍질을 벗기고 손가락 굵기로 썰어 미지근한 소금물에 10분간 담갔다 건져 물기를 뺀다.
    2 당근은 마와 같은 크기로 썰고 아스파라거스는 길이로 3등분한 다음 소금물에 데친다.
    3 가래떡도 손가락 길이로 잘라 4등분한 다음 들깨가루를 발라 180℃ 오븐에서 15분 정도 굽는다.
    4 깊은 팬에 마를 제외한 소스 재료를 모두 넣고 중간 불에 50분 정도 끓인 다음 마를 강판에 갈아 넣어 농도를 낸다.
    5 둥근 틀로 빵을 찍어낸 뒤 마, 당근, 아스파라거스를 보기 좋게 꽂는다. 가운데 어린순과 새싹채소를 올리고 잘게 자른 마른 고추를 뿌린 후 간장소스를 끼얹는다.

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디지털 매거진