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감자로 감싼 마오븐구이와 고추장 & 된장소스

On December 29, 2010

  • 주재료

    마 400g, 감자 3개, 소금·후춧가루 5g씩, 올리브유 100㎖, 우유 500㎖ 소스 : 고추장·된장 100g씩, 마 50g, 다시마 1조각, 맛술 100㎖, 참기름 20㎖, 물 300㎖ 스파이스솔트 : 천일염 50g, 마늘 1쪽, 후춧가루·딜시드·코리앤더시드 5g씩

만들기

4인분

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40분 이내

  1. 1 마는 껍질을 벗긴 후 냄비에 우유를 넣고 끓여 살짝 데친다.
    2 감자는 길게 잘라 소금, 후춧가루, 올리브유로 간한 후 데친 마를 감싸 180℃ 오븐에서 30분 정도 굽는다.
    3 소스 팬에 물과 다시마를 넣고 끓여 국물을 낸다.
    4 소스 팬에 고추장 100g과 다시마국물, 맛술, 강판에 간 마를 절반 분량씩 넣고 한 번 끓여 고운체에 내린다. 된장소스도 같은 방법으로 만든 다음 마지막에 각각 참기름을 넣는다.
    5 소금은 무쇠 팬에 볶는다. 기름을 두르지 않은 팬에 마늘 간 것과 후춧가루, 딜시드, 코리앤더시드를 넣고 볶아 마늘의 수분을 날린다. 믹싱 볼에 볶은 소금과 볶은 스파이스를 넣고 섞는다.
    6 접시에 스파이스솔트를 뿌린 뒤 오븐에 구운 마를 담고 소스를 곁들인다.

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디지털 매거진