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두부전골

On November 03, 2010

  • 주재료

    두부 ½모, 쇠고기 300g, 무 200g, 배춧잎 2장, 굵은 파 2대, 당근 ¼개, 버섯·미나리 약간씩 불고기양념 : 간장 4작은술, 설탕·참기름·다진 마늘·후춧가루 2작은술씩 육수 : 양지머리 200g, 굵은 파 1대, 물 1ℓ, 국간장 1큰술, 소금 1작은술

만들기

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30분 이내

  1. 1 양지머리는 찬물에 1시간 동안 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 양지머리, 파, 물을 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 중간 불로 낮춰 30~40분 정도 끓인 뒤 간장과 소금으로 간한다.
    2 쇠고기는 절반 분량을 다져 불고기양념으로 밑간하고, 나머지 절반은 길이로 썰어 불고기양념으로 밑간한다.
    3 두부는 가로 3㎝, 세로 4㎝, 두께 0.7㎝로 잘라 소금을 약간 뿌려 간한 뒤 물기를 제거한다.
    4 무, 배춧잎, 굵은 파, 당근, 버섯은 4㎝ 길이로 썬 뒤 납작하게 저민다.
    5 두부는 기름을 두른 팬에 양면을 노릇하게 지진 다음 주머니 모양이 되도록 칼집을 넣는다.
    6 칼집 넣은 두부에 고기소를 넣고 데친 미나리 줄기로 묶는다.
    7 전골냄비에 배추와 무를 깔고 두부주머니와 각종 채소, 고기 등을 색스럽게 돌려 담은 후 간을 맞춘 육수를 부어 끓인다.

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디지털 매거진