주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

백태잡곡밥

On August 31, 2010

  • 주재료

    백태·팥 ¼컵씩, 보리 ½컵, 쌀 ¾컵, 물 2½컵

만들기

2인분

|

40분 이내

  1. 1 백태, 보리는 씻어서 물에 2시간 정도 불린다.
    2 팥은 씻어서 일어 돌, 모래 등 이물질을 제거한 다음 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 물을 따라낸다.
    3 ②에 다시 물을 2컵 정도 넣고 중약불에서 팥이 부드러워지도록 끓인 다음 불을 끈다.
    4 쌀은 씻어서 물기를 제거한 다음 밥을 지을 냄비에 물과 함께 넣어 30분간 불린다.
    5 불린 백태와 보리, 팥은 물기를 제거하고 ④에 함께 넣어 센 불에서 가열해 끓으면 약한 불로 줄이고 15분 정도 가열한다. 밥알이 붙는 소리가 나면 불을 세게 해서 20초간 가열한 다음 불을 끄고 10분간 뜸 들인다.

Credit Info

디지털 매거진