주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

약주 담그기 - 쌀 씻기

On April 09, 2010

  • 주재료

    쌀, 물

만들기

|

40분 이내

  1. 1 쌀에 물을 부어 가볍게 씻은 뒤 자박하게 새 물을 붓는다.
    2 손을 넣어 300~400회 회전하며 원심력을 이용해 쌀을 씻은 뒤 다시 물을 가득 부어 말갛게 헹군 다음 새 물에 담가 8~10시간 불린다.
    3 가볍게 저은 뒤 손을 대지 않고 졸졸 흐르는 물을 가장자리로 돌려 대면서 양푼을 기울여 뿌연 물을 따라낸다. 더 이상 뿌연 물이 나오지 않으면 체로 건진다.

Credit Info

디지털 매거진