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장어우엉깻잎말이

On January 26, 2010

  • 주재료

    장어 ½마리, 우엉 1개(10㎝), 깻잎 6장 장어 재우는 재료 생강 1톨, 레드와인·물 ½컵씩 조림장 간장 ¼컵, 맛술 3큰술, 조청 3~4큰술, 마늘 2쪽, 청양고추 1개, 붉은 고추 ½개, 생강 ½톨, 굵은 파 흰 부분 대, 설탕 약간, 물 2컵

만들기

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40분 이내

  1. 1 장어는 핏물을 빼고 저민 생강과 와인을 섞은 물에 6시간 정도 재운 다음 끓여서 익힌다.
    2 ①의 익힌 장어를 가로 1㎝, 세로 5㎝ 크기로 썬다. 우엉은 0.5㎝ 폭에 5㎝ 길이로 채 썰어 찬물에 담근다.
    3 조림장 재료를 섞어서 냄비에 담고 ②의 우엉을 끓이다가 국물이 반으로 줄었을 때 ②의 장어를 넣고 졸인다. 다 졸여지면 우엉은 따로 건져둔다.
    4 깻잎은 씻어서 반 자르고, 생강은 손질한 다음 곱게 채 썰어 찬물에 담근다.
    5 깻잎 위에 장어, 우엉, 생강채를 올린 다음 돌돌 말아서 접시에 담아낸다.

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디지털 매거진