주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

제대로 만들기&베리에이션

매시트 포테이토

On March 09, 2016

스테이크에 곁들이기 위해 따로 만들기는 귀찮지만, 만들어둔 매시트포테이토는 다양한 요리에 활용할 수 있다. 입안에서 녹아내리듯 부드러운 매시트포테이토를 만드는 방법. 그리고 여러 형태와 맛으로 변형한 취향 저격 감자 요리.

매시트포테이토

매시트포테이토

35min, 4인분
재료 : 감자 4개(700g), 버터 2큰술, 생크림 4큰술, 우유 적당량, 소금 ½작은술, 흰 후춧가루 약간
  • 1

    감자는 껍질을 벗겨 반으로 자른다.

    감자는 껍질을 벗겨 반으로 자른다.

  • 2

    냄비에 감자와 찬물을 넣고 불에 올린다.

    냄비에 감자와 찬물을 넣고 불에 올린다.

  • 3

    물이 끓기 시작하면 15~20분 정도 삶은 뒤 물을 따라내 버린다.

    물이 끓기 시작하면 15~20분 정도 삶은 뒤 물을 따라내 버린다.

  • 4

    포테이토 매셔로 뜨거운 상태의 감자를 으깬다. 포크를 사용해도 된다.

    포테이토 매셔로 뜨거운 상태의 감자를 으깬다. 포크를 사용해도 된다.

  • 5

    버터와 생크림은 실온에 두어 준비한다. 버터를 잘게 썰어 감자에 넣고 생크림, 소금, 흰 후춧가루를 더해 부드럽게 으깨며 섞는다.

    버터와 생크림은 실온에 두어 준비한다. 버터를 잘게 썰어 감자에 넣고 생크림, 소금, 흰 후춧가루를 더해 부드럽게 으깨며 섞는다.

  • 6

    우유를 조금씩 넣으며 질감을 조절하며 섞는다. 우유 양이 많아지면 매시트포테이토가 더 부드럽다.

    우유를 조금씩 넣으며 질감을 조절하며 섞는다. 우유 양이 많아지면 매시트포테이토가 더 부드럽다.

Tip

+ 더하면 좋은 재료
1.
감칠맛 나는 재료로 맛을 더 풍부하게 맛이 밋밋한 감자에는 베이컨, 올리브, 마늘같이 감칠맛 나는 재료를 더하면 맛이 더 풍부해진다.
2. 동물성 지방으로 고소하고 진한 맛을 버터는 감자가 잘 섞이게 해줄 뿐 아니라 부드럽고 고소한 맛을 낸다. 생크림은 유지방의 깊은 맛을 더하는데 크림치즈를 넣으면 그보다 진한 풍미를 느낄 수 있다.
3. 색감 있는 재료로 색과 영양 더하기 매시트포테이토에 색깔을 내고 싶다면 단호박이나 비트 등을 익혀서 함께 갈면 된다. 로즈메리 등 말린 허브를 넣어도 좋다.

 

그린매시트포테이토

그린매시트포테이토

15min, 2인분
재료 : 매시트포테이토 2컵, 아보카도 1개, 베이컨 1줄, 우유·피스타치오 약간씩
  • 1

    아보카도는 껍질과 씨를 제거하고 볼에 담아 으깬다.

  • 2

    매시트포테이토가 따뜻할 때 아보카도를 더하며 고루 섞는다.

  • 3

    우유를 조금씩 더해 질감을 조절한다.

  • 4

    베이컨은 잘게 잘라 팬에 굽고 종이타월에 올려 기름기를 제거한다.

  • 5

    그릇에 그린매시트포테이토를 담고 베이컨과 굵게 다진 피스타치오를 뿌린다.

 

매시트포테이토스팀샐러드

매시트포테이토스팀샐러드

20min(병아리콩 불리는 시간 제외), 1인분
재료 : 매시트포테이토 1컵, 그린빈스 5줄기, 방울토마토·블랙올리브 5개씩, 병아리콩 3큰술, 우유·소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    병아리콩은 전날 밤 미리 물에 담가 불린 다음 15~20분간 삶는다.

  • 2

    방울토마토는 끓는 물에 소금을 넣고 데친 뒤 찬물에 담가 껍질을 벗긴다.

  • 3

    그린빈스도 적당히 삶아 건진다.

  • 4

    매시트포테이토에 우유를 넣고 섞어 반죽을 부드럽게 한 뒤 소금, 후춧가루로 간한다.

  • 5

    삶은 그린빈스와 병아리콩, 방울토마토, 블랙올리브를 ④에 넣고 살살 버무린다.

 

매시트포테이토스콘

매시트포테이토스콘

25min, 6개
재료 : 매시트포테이토 3컵, 버터 2큰술, 파르메산치즈 간 것 3큰술
  • 1

    오븐은 180℃로 예열한다.

  • 2

    매시트포테이토에 잘게 썬 버터를 넣어 반죽한다.

  • 3

    깍지를 끼운 짤주머니에 ②의 반죽을 담고 오븐 팬에 모양을 내 짠다.

  • 4

    파르메산치즈를 뿌린 뒤 예열한 오븐에 넣어 노릇한 색이 날 때까지 굽는다.

 

치즈감자크로켓

치즈감자크로켓

45min, 12개
재료 : 매시트포테이토 2컵, 모차렐라치즈·밀가루·빵가루 1컵씩, 당근 3cm 1개, 양파 ¼개, 베이컨 1줄, 달걀 2개, 식용유 적당량
  • 1

    당근과 양파는 3cm 길이로 곱게 채 썰고 베이컨도 잘게 썬다.

  • 2

    달군 팬에 베이컨을 구워 건지고 베이컨에서 나온 기름에 당근과 양파를 볶는다.

  • 3

    볶은 채소와 베이컨을 매시트포테이토에 섞어 반죽한다.

  • 4

    반죽을 한 입 크기로 떼어 모차렐라치즈를 넣고 오므려 동그랗게 빚는다.

  • 5

    밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 충분히 달군 기름에 튀겨낸다.

 

매시트포테이토스콘

매시트포테이토스콘

25min, 6개
재료 : 매시트포테이토 3컵, 버터 2큰술, 파르메산치즈 간 것 3큰술
  • 1

    오븐은 180℃로 예열한다.

  • 2

    매시트포테이토에 잘게 썬 버터를 넣어 반죽한다.

  • 3

    깍지를 끼운 짤주머니에 ②의 반죽을 담고 오븐 팬에 모양을 내 짠다.

  • 4

    파르메산치즈를 뿌린 뒤 예열한 오븐에 넣어 노릇한 색이 날 때까지 굽는다.

스테이크에 곁들이기 위해 따로 만들기는 귀찮지만, 만들어둔 매시트포테이토는 다양한 요리에 활용할 수 있다. 입안에서 녹아내리듯 부드러운 매시트포테이토를 만드는 방법. 그리고 여러 형태와 맛으로 변형한 취향 저격 감자 요리.

Credit Info

기획
박선희 기자
요리
이윤혜(사이간)
사진
문성진
어시스트
권예은
디자인
김다연