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On March 08, 2016 0

냉장고 속 사소한 재료 달걀. 삶기, 굽기, 찌기 등 여러 조리법을 응용해 다양한 변신을 시도해보자.

달걀반숙카나페

달걀반숙카나페

재료 : 달걀 5개, 소금(삶는 용도)·올리브유 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    냄비에 달걀이 완전히 잠길 정도로 물을 충분히 붓고 소금을 넣어 끓인다.

  • 2

    물이 끓으면 달걀을 넣고 7~8분간 삶는다.

  • 3

    삶은 달걀을 바로 찬물에 담가 식힌다.

  • 4

    따뜻한 정도로 식으면 칼로 껍데기째 세로로 반 자른다.

  • 5

    올리브유를 뿌리고 소금, 후춧가루를 조금 뿌린다.

  • 6

    기호에 따라 안초비소스나 페스토 등을 곁들여 낸다.

  • 7

    삶은 달걀과 어울리는 소스
    안초비소스
    재료
    안초비 2마리, 올리브유 1~2큰술, 후춧가루 약간
    만들기
    ❶ 안초비를 잘게 다진 뒤 올리브유와 후춧가루를 섞는다.

    깻잎페스토
    재료
    깻잎 45g, 캐슈너트 20g, 파르미자노레자노치즈 15g, 마늘 2쪽, 올리브유 150g, 소금 약간
    만들기
    ❶ 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 캐슈너트는 마른 팬에 살짝 노릇하게 볶는다.
    ❷ 믹서에 깻잎과 캐슈너트, 치즈, 마늘, 올리브유를 넣고 간다. 이때 올리브유는 2~3번 나눠 넣고 소금으로 간한다.
    ❸ 저장용 밀폐용기에 담아 올리브유를 한 번 더 전체적으로 뿌린 다음 냉장 보관한다.

Tip

❶ 달걀을 넣은 뒤 초반 5분 정도 굴리면서 끓이면 노른자가 가운데로 위치하게 된다.
❷ 끓는 물에 7~8분 정도 삶으면 노른자가 반숙으로 익는다. 물이 끓기 시작한 뒤 달걀을 넣어야 반숙 정도를 제어하기 쉽다. 단, 끓는 물에 차가운 달걀을 넣으면 깨질 수 있으니 실온에 두었다가 넣는다.
❸ 삶은 뒤 뜨거운 물에 그대로 두면 노른자가 익어버리니 바로 찬물에 담그는 것을 잊지 말 것. 또 삶은 뒤 찬물에 바로 담가야 껍데기가 쉽게 벗겨진다. 완숙을 원할 때는 10분 정도가 적당하다.


 

반숙달걀튀김

반숙달걀튀김

15min, 4인분
재료 : 달걀 8개, 밀가루 100g, 달걀물 1개 분량, 빵가루 150g, 파슬리가루·소금 1큰술씩, 식용유·물 적당량씩
  • 1

    냄비에 달걀이 완전히 잠길 정도로 물을 충분히 붓고 소금을 넣어 끓인다.

  • 2

    물이 끓으면 달걀을 8개 넣고 7~8분 정도 반숙 상태로 삶은 뒤 찬물에 식혀 껍데기를 벗긴다. 초반 5분 정도 굴리면서 끓이면 노른자가 가운데로 위치하게 된다.

  • 3

    빵가루와 파슬리가루를 섞은 뒤 삶은 달걀에 밀가루-달걀물-빵가루 순으로 묻힌다.

  • 4

    작은 팬에 기름을 ⅓ 정도만 채워 달군 뒤 달걀을 넣고 노릇노릇 갈색이 돌도록 고루 튀긴다.

Tip

❶ 삶은 달걀에 빵가루 튀김옷을 입혀 튀겨낸 것을 스카치 에그라 한다. 일반적인 스카치 에그는 삶은 달걀에 양념한 돼지고기로 옷을 입힌 뒤 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 묻혀 튀겨내는데, 돼지고기를 생략하고 튀김옷만 입혀 간단하게 만들어도 좋다.
❷ 스카치 에그를 반으로 잘랐을 때 노른자가 주르륵 흐르는 상태를 만들고 싶을 때는 반숙보다 1~2분 정도 덜 삶는 것이 좋다. 그러나 덜 삶아지면 껍데기를 벗기기 힘드니 반숙 정도로 삶는 것을 추천한다. 튀김옷에 갈색이 도는 정도로 익히는 것은 노른자에 크게 영향을 끼치지 않으니 반숙으로 삶은 뒤 튀겨도 반숙 상태의 노른자를 얻을 수 있다.


 

에그스프레드바게트

에그스프레드바게트

10min, 4인분
재료 : 달걀 4개, 바게트 ½개, 플레인 요구르트 2큰술, 마요네즈 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    냄비에 달걀이 완전히 잠길 정도로 물을 충분히 붓고 소금을 넣어 끓인다.

  • 2

    물이 끓으면 달걀을 넣고 7~8분간 삶다가 바로 건져내어 찬물에 담가 식혀 껍데기를 벗긴다.

  • 3

    볼에 달걀을 담고 거칠게 으깬 뒤 플레인 요구르트, 마요네즈, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞는다.

  • 4

    바게트를 어슷하게 길게 썬 뒤 달걀스프레드를 바른다.

Tip

달걀을 으깰 때 완숙으로 삶아도 좋지만 7~8분 정도 반숙으로 삶은 뒤 으깨면 좀 더 선명한 노란색의 촉촉한 스프레드를 만들 수 있다.


 

달걀찜

달걀찜

25min(맛국물 내는 시간 제외), 4인분
재료 : 달걀 4개, 맛술 1작은술, 국간장·소금 ¼작은술씩
맛국물 : 다시마(5×5cm) 3~4장, 찬물 적당량
토핑 : 방울토마토 2~3개, 표고버섯 1~2개, 만가닥버섯 4~5개(생략 가능)
  • 1

    찬물에 다시마를 넣고 20분 정도 맛국물을 우린다.

  • 2

    맛국물 2컵에 달걀, 맛술, 국간장, 소금을 넣어 고루 섞은 뒤 체에 한 번 거른다.

  • 3

    토마토와 표고버섯은 얇게 슬라이스하고, 만가닥버섯은 머리 부분만 짧게 자른다.

  • 4

    컵이나 볼에 달걀물을 70% 정도 채운다. 이때 달걀물을 4큰술 정도 남겨둔다. 뚜껑이나 쿠킹포일 등으로 덮는다.

  • 5

    김이 오른 찜기에 달걀물을 담은 용기를 넣고 중간 불로 15분 정도 찐다.

  • 6

    달걀물이 응고되면 토핑을 적당하게 올리고 남겨둔 달걀물을 위에 조금씩 넣은 뒤 다시 뚜껑을 덮어 약한 불에서 6~8분간 더 찐다.

  • 7

    꼬챙이로 찔러보아 달걀물이 묻어나지 않으면 완성된 것이다.

Tip

달걀찜은 약한 불에서 중탕으로 쪄야 부드러운 질감을 얻을 수 있다. 이때 달걀물을 담은 그릇을 쿠킹포일로 덮어야 찜기의 물이 떨어지지 않아 표면이 매끈한 상태로 만들 수 있다.


 

달걀토스트

달걀토스트

10min, 1인분
재료 : 달걀 1개, 식빵 1장, 버터 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    달군 팬에 식빵을 올려 한 면만 노릇하게 굽는다.

  • 2

    구운 식빵의 가운데 부분에 원형 쿠키커터나 유리컵 등을 이용해 구멍을 낸다.

  • 3

    약한 불로 달군 팬에 식빵의 구워진 면을 위로 향하게 올린 뒤 뚫린 구멍 안에 버터를 넣는다.

  • 4

    버터가 녹으면 달걀을 깨뜨려 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 좋아하는 노른자 상태가 될 때까지 2~4분간 익힌 뒤 소금, 후춧가루로 살짝 간한다.

Tip

식빵 가운데에 구멍을 뚫은 뒤 달걀을 바로 깨뜨려 넣어도 되지만 흰자와 노른자를 분리해 흰자 먼저 붓고 1~2분 정도 익힌 뒤 노른자를 올려 구우면 좀 더 예쁜 모양새를 얻을 수 있다.


 

달걀브레드푸딩

달걀브레드푸딩

35min, 2인분
재료 : 달걀 4개, 식빵 3~4장, 버섯(종류별) 2컵 분량, 데친 시금치 ½컵, 우유 100mL, 버터 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    달군 팬에 버터를 녹이고 먹기 좋게 썬 버섯과 데친 시금치를 넣어 3~5분간 볶는다. 소금, 후춧가루로 간한다.

  • 2

    식빵을 오븐 용기 크기에 맞춰 잘라 깔고 볶은 재료를 올려 덮는다.

  • 3

    우유와 달걀 1개를 섞어서 고루 부은 뒤 달걀 3개를 깨서 위에 올린다.

  • 4

    180℃로 예열된 오븐에 넣고 밑에 깐 식빵까지 익도록 20~30분간 굽는다.

Tip

오븐구이 요리나 피자 등을 만들 때 달걀을 깨뜨려 넣어 토핑으로 활용하는 경우가 종종 있다. 이럴 때 달걀을 깨뜨려 올린 뒤 오븐에서 20분간 익히면 적당하다. 그러나 함께 들어가는 재료의 상태나 달걀의 크기, 취향에 따라 시간을 가감해 달걀노른자가 익는 정도를 조절한다.

냉장고 속 사소한 재료 달걀. 삶기, 굽기, 찌기 등 여러 조리법을 응용해 다양한 변신을 시도해보자.

Credit Info

기획
김은희 기자
요리
김선주(foodstylist Sunjoo.K)
어시스트
이정은
사진
문성진
어시스트
권예은
디자인
이혜수

2016년 03월호

이달의 목차
기획
김은희 기자
요리
김선주(foodstylist Sunjoo.K)
어시스트
이정은
사진
문성진
어시스트
권예은
디자인
이혜수

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