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달걀반숙카나페

On March 08, 2016

달걀반숙카나페

달걀반숙카나페

재료 : 달걀 5개, 소금(삶는 용도)·올리브유 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    냄비에 달걀이 완전히 잠길 정도로 물을 충분히 붓고 소금을 넣어 끓인다.

  • 2

    물이 끓으면 달걀을 넣고 7~8분간 삶는다.

  • 3

    삶은 달걀을 바로 찬물에 담가 식힌다.

  • 4

    따뜻한 정도로 식으면 칼로 껍데기째 세로로 반 자른다.

  • 5

    올리브유를 뿌리고 소금, 후춧가루를 조금 뿌린다.

  • 6

    기호에 따라 안초비소스나 페스토 등을 곁들여 낸다.

  • 7

    삶은 달걀과 어울리는 소스
    안초비소스
    재료
    안초비 2마리, 올리브유 1~2큰술, 후춧가루 약간
    만들기
    ❶ 안초비를 잘게 다진 뒤 올리브유와 후춧가루를 섞는다.

    깻잎페스토
    재료
    깻잎 45g, 캐슈너트 20g, 파르미자노레자노치즈 15g, 마늘 2쪽, 올리브유 150g, 소금 약간
    만들기
    ❶ 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 캐슈너트는 마른 팬에 살짝 노릇하게 볶는다.
    ❷ 믹서에 깻잎과 캐슈너트, 치즈, 마늘, 올리브유를 넣고 간다. 이때 올리브유는 2~3번 나눠 넣고 소금으로 간한다.
    ❸ 저장용 밀폐용기에 담아 올리브유를 한 번 더 전체적으로 뿌린 다음 냉장 보관한다.

Tip

❶ 달걀을 넣은 뒤 초반 5분 정도 굴리면서 끓이면 노른자가 가운데로 위치하게 된다.
❷ 끓는 물에 7~8분 정도 삶으면 노른자가 반숙으로 익는다. 물이 끓기 시작한 뒤 달걀을 넣어야 반숙 정도를 제어하기 쉽다. 단, 끓는 물에 차가운 달걀을 넣으면 깨질 수 있으니 실온에 두었다가 넣는다.
❸ 삶은 뒤 뜨거운 물에 그대로 두면 노른자가 익어버리니 바로 찬물에 담그는 것을 잊지 말 것. 또 삶은 뒤 찬물에 바로 담가야 껍데기가 쉽게 벗겨진다. 완숙을 원할 때는 10분 정도가 적당하다.

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