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보쌈

On November 12, 2014

보쌈

  • 주재료

    삼겹살 1.2kg, 절인 배추속대 1포기, 김장용 속 재료 적당량

  • 고기 삶는 물

    대파(푸른 잎 부분) 1대, 양파 1개, 생강 2쪽, 청주 2큰술, 된장 1큰술, 통후추 ½작은술, 수삼 잔뿌리 약간, 물 적당량

만들기

4인분

|

1hr 30min

  1. 1

    돼지고기는 씻어 끓는 물에 살짝 데친다.

  2. 2

    고기 삶는 물 재료를 모두 냄비에 넣은 뒤 물을 넉넉히 붓고 끓으면 고기를 넣고 1시간 정도 삶은 다음 고기가 잠길 정도로 물을 더 부어 익힌다.

  3. 3

    젓가락으로 찔러보아 고기가 익었으면 불에서 내려 식힌 뒤 썬다. 배추속대와 김장용 속 재료를 곁들인다.

보쌈

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디지털 매거진