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똠얌꿍

On August 18, 2014

똠얌꿍

  • 주재료

    초고버섯(또는 양송이버섯)·방울토마토 4개씩, 대파 50g, 마늘 1쪽, 피시소스·고추기름 1½큰술씩, 라임즙 2큰술, 고수·바질 잎 적당량씩

  • 국물

    새우 8마리, 쥐똥고추 3개, 생강 1쪽, 마른 레몬그라스 4줄기, 카피르 라임 잎 2장, 고수 3뿌리, 물 4컵

만들기

2인분

|

40min

  1. 1

    새우는 껍질을 벗겨 등 쪽의 내장을 제거한다. 고수는 뿌리와 잎을 분리하고 생강은 얇게 썬다.

  2. 2

    새우, 쥐똥고추, 생강을 팬에 볶은 뒤 레몬그라스, 라임 잎, 고수 뿌리를 물과 함께 넣어 중약 불에서 20분간 끓인다. (물 대신 닭 육수를 사용하면 깊은 맛이 난다.)

  3. 3

    초고버섯과 방울토마토는 반으로 썰고 대파와 마늘은 0.2cm 두께로 얇게 썬다.

  4. 4

    ②의 국물에서 고수 뿌리를 건져 내고 초고버섯, 방울토마토, 대파, 마늘을 넣어 끓인 다음 피시소스, 고추기름, 라임즙을 넣고 좀 더 끓인다. 기호에 따라 고수와 바질 잎을 얹는다.

똠얌꿍

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디지털 매거진