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주재료
된장 3큰술, 표고버섯 2개, 감자 ½개, 다진 양파 1½큰술, 다진 마늘·물엿·매실청 1큰술씩, 참기름 약간, 멸치다시마 육수 300mL
1 표고버섯은 잘게 다진 뒤 기름 없이 볶는다. 이때 타기 직전까지 볶아 수분을 완전히 날린다.
2 표고버섯이 있는 팬에 다진 양파, 다진 마늘, 참기름을 넣고 볶다가 된장을 넣고 살짝 볶는다.
3 ②에 멸치다시마 육수를 넣고 끓인다. 한소끔 끓으면 물엿과 매실청을 넣고 끓인다.
4 감자를 강판에 간다.
5 멸치다시마 육수가 ⅓ 정도 졸아들면 감자 간 것을 3큰술 정도 넣어 감자가 익으면 불에서 내린다.
6 보리밥과 아욱된장국, 표고버섯쌈장, 쌈채소를 함께 곁들여 낸다.