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보리쌈밥과 아욱된장국

On August 23, 2013

  • 주재료

    보리밥 : 보리 3컵, 멥쌀 1컵, 물 적당량

  • 아욱된장국

    아욱 150g, 된장 3~4큰술, 청양고추 ½개, 다진 마늘 ½작은술, 국물용 멸치 15마리, 무(초록색 부분) 약간, 물 1L

만들기

4인분

|

50분 이내

  1. 보리밥
    1 보리와 멥쌀을 섞어 1시간 정도 불린다.
    2 불린 보리와 멥쌀 분량의

    아욱된장국
    1 아욱은 쌀뜨물에 담가 손으로 바락바락 문질러 씻어 풋내를 없앤다.
    2 멸치와 무, 물을 냄비에 넣고 15분 정도 끓여 멸치 육수를 낸다. 매운맛이 강한 무 윗부분 초록빛을 띠는 부분은 가열되면서 단맛을 내어 더 시원한 육수를 완성한다.
    3 멸치와 무를 건지고 육수에 된장을 푼 뒤 계속 가열해 끓으면 아욱을 넣는다.10분 정도 끓이다가 다진 마늘을 넣고 3분 정도 더 끓인다. 마지막으로 어슷하게 썬 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 낸다.

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디지털 매거진