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주재료
보리밥 : 보리 3컵, 멥쌀 1컵, 물 적당량
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아욱된장국
아욱 150g, 된장 3~4큰술, 청양고추 ½개, 다진 마늘 ½작은술, 국물용 멸치 15마리, 무(초록색 부분) 약간, 물 1L
보리밥
1 보리와 멥쌀을 섞어 1시간 정도 불린다.
2 불린 보리와 멥쌀 분량의
아욱된장국
1 아욱은 쌀뜨물에 담가 손으로 바락바락 문질러 씻어 풋내를 없앤다.
2 멸치와 무, 물을 냄비에 넣고 15분 정도 끓여 멸치 육수를 낸다. 매운맛이 강한 무 윗부분 초록빛을 띠는 부분은 가열되면서 단맛을 내어 더 시원한 육수를 완성한다.
3 멸치와 무를 건지고 육수에 된장을 푼 뒤 계속 가열해 끓으면 아욱을 넣는다.10분 정도 끓이다가 다진 마늘을 넣고 3분 정도 더 끓인다. 마지막으로 어슷하게 썬 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 낸다.