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증편

On August 23, 2013

  • 주재료

    멥쌀가루 500g(5컵), 물·생막걸리 150mL(¾컵)씩, 설탕 ½컵

  • 고명

    대추 3개, 밤 2개, 석이버섯 2장, 흑임자 약간

만들기

4인분

|

30분 이내

  1. 1 반죽하기
    1 멥쌀가루를 고운체에 내린다.
    2 물을 50℃로 데운 뒤 막걸리와 설탕을 넣어 섞는다.
    3 쌀가루에 ②를 넣어 멍울 없이 고루 섞어 반죽한 뒤 랩을 씌운다.

    2 발효하기
    1 1차 발효: 랩을 씌운 반죽을 따뜻한 곳(30~35℃)에서 4시간 발효시킨다.
    2 2차 발효: 반죽이 부풀면 주걱으로 충분히 저어 공기를 빼고 다시 랩을 씌어 2시간 발효시킨다.
    3 3차 발효: 2차 발효된 반죽을 잘 섞어 공기를 빼고 1시간 더 발효시킨다. 발효 시간은 발효 정도에 따라 조금씩 차이가 나므로 상황에 따라 조절한다.

    3 고명 손질하기
    대추는 씨를 발라 얇게 돌려 깍은 뒤 채 썬다. 밤은 껍질을 벗겨 편으로 썰고, 석이버섯은 물에 불려 얇게 채 썬다.

    4 찌기
    1 발효된 반죽을 잘 섞어 공기를 뺀다.
    2 젖은 베 보자기를 찜통에 깔고 반죽을 높이 2cm로 편편하게 놓은 뒤 고명을 얹는다.
    3 김이 오른 솥에 올려 약한 불에 5분, 센 불에 20분, 다시 약한 불에 5분간 찐다.

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디지털 매거진