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꽃초밥

On June 07, 2013

  • 주재료

    불린 멥쌀·물 1컵씩, 청주 1작은술, 다시마 사방 5cm 1장 , 다진 오이 1큰술, 통깨 1작은술, 다진 생강 ½작은술

  • 배합초

    설탕 4큰술, 소금 2작은술, 현미식초 1컵, 다시마 사방 5cm 1장

  • 토핑

    훈제 연어 4조각, 아보카도 ½개, 게맛살 2개, 래디시 1개, 달걀 1개, 오이 ½개, 칵테일 새우 6마리, 식용 꽃 적당량, 생강절임 약간, 블랙 올리브 4조각

  • 소스

    간장 2큰술, 올리고당 1작은술, 고추냉이 ½작은술

만들기

2인분

|

30분 이내

  1. Step 1 밥 준비하기
    1 에 담가 불린 쌀과 물, 다시마, 청주 넣고 밥 짓기
    2 배합초 재료 모두 냄비에 넣고 끓여 김이 오르면 불 끄고 그대로 식히기
    3 뜨거운 밥에 배합초 6큰술, 다진 오이, 통깨, 다진 생강 넣어 섞기

    Step 2 토핑 손질하기
    4 키친타월에 훈제 연어를 얹어 기름을 빼고 말기
    5 반으로 잘라 씨를 뺀 아보카도 얇게 슬라이스하기
    6 게맛살 한 입 크기로 썰고, 생강절임 적당한 크기로 썰기
    7 오이 동그랗게 썰어 배합초 1큰술에 살짝 절인 뒤 물기 짜기
    8 칵테일 새우 뜨거운 물에 데쳐 체에 밭쳐 물기 빼기
    9 채칼이나 칼로 래디시 얇게 슬라이스하기
    10 달걀 완숙으로 삶아 반으로 자르기
    11 식용 꽃 수술 떼어내고 씻어 물기 빼기

    Step 3 토핑 올리기 & 소스 만들기
    12 양념한 밥 틀에 2~3cm 높이로 채워 모양 만들기
    13 밥 위에 준비한 토핑 재료 고루 올리기
    14 분량의 재료 섞어 소스 만들기

    Step 4 완성하기
    15 완성된 꽃초밥에 소스 뿌리거나 찍어 먹기

Credit Info

디지털 매거진