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오이소박이

On June 07, 2013

  • 주재료

    오이 4kg, 부추 300g

  • 절임물

    물 4L, 소금 400g

  • 김치양념

    불린 고추 150g, 밥 40g, 액젓 ½컵, 고춧가루 ⅓컵, 배즙 ¼컵, 새우젓ㆍ다진 마늘ㆍ매실청 2큰술씩, 생강 ½큰술

만들기

1인분 [김치 4.5kg 정도]

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40분 이내

  1. 1 오이는 통째로 길게 칼집을 내어 깊은 그릇에 담고 누름돌로 누른다.
    2 분량의 재료로 절임물을 만들어 끓인 다음 뜨거울 때 오이에 부어 1시간 정도 절인다.
    3 불린 고추는 곱게 갈고 부추는 0.5cm 길이로 송송 썬다.
    4 불린 고추와 부추에 나머지 김치양념을 모두 넣어 부추 소를 만든다.
    5 절인 오이는 건져 깨끗이 씻어 체에 담아 물기를 뺀다.
    6 오이 칼집 사이에 부추 소를 넣어 오이소박이를 만든 다음 김치통에 차곡차곡 담고 비닐을 덮어 상온에서 익혔다가 냉장고에 넣는다.

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디지털 매거진