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돌나물물김치

On May 21, 2013

  • 주재료

    돌나물 200g, 민들레 100g, 더덕 3뿌리, 현미가루 200g, 소금 약간, 물 500mL

  • 양념

    배즙 3컵, 소금·고춧가루 약간씩

만들기

1인분 [돌나물 100g 기준]

|

25분 이내

  1. 1 배는 하루 전날 갈아서 즙을 내어 소금을 약간 넣고 숙성시킨다. 고춧가루를 물에 개어서 삼베 주머니에 담아 숙성시킨 배즙에 넣고 주물러 고춧물을 낸다.
    2 냄비에 현미가루와 물을 담고 죽을 쑤어 소금으로 간하고 차게 식힌 뒤 ①과 함께 섞어 간을 맞춘다.
    3 돌나물과 민들레는 깨끗하게 손질해 씻어서 물기를 뺀다.
    4 더덕은 껍질을 벗기고 두드려서 아주 잘게 찢는다.
    5 ④에 돌나물, 민들레, 더덕을 넣고 버무려 3일 뒤에 먹는다.

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디지털 매거진