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땅 속 영양을 식탁으로~뿌리채소 이유식 (2)

무소고기미음
재료​ 쌀 1큰술, 무·소고기 안심 10g씩, 물 1컵 

how to cook
➊​ 쌀은 잘 씻어 30분 정도 불린 뒤 믹서에 곱게 간다.

무는 껍질을 벗기고 끓는 물에 3~4분쯤 데쳐서 강판에 곱게 간다. 

소고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 삶아 곱게 다진다. 

냄비에 ①의 쌀과 소고기, 물을 넣고 센 불에 올린다.

④가 끓어오르면 중약불로 줄이고 ②의 무를 넣어 7~8분쯤 더 끓인 뒤 고운체에 내린다.

 

다듬기

가을겨울에 나온 무가 맛이 좋은데, 바람이 들지 않고 물이 많지 않을 것을 고른다. 이유식을 만들 때는 껍질을 벗기고 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 조리한다.

당근닭고기죽
재료​ 쌀 1큰술, 당근·닭가슴살 10g씩, 물 1컵 

how to cook

➊​ 쌀은 잘 씻어 30분 정도 불린 뒤 믹서에 곱게 간다.

당근은 껍질을 얇게 벗기고 끓는 물에 7분 정도 삶아 강판에 곱게 간다. 

닭가슴살은 끓는 물에 삶아 부드럽게 익혀서 곱게 다진다. 

냄비에 ①의 쌀과 당근, 닭고기, 물을 넣고 센 불에 올린다. 

④가 끓어오르면 중약불로 줄이고 8분쯤 더 끓인 뒤 고운체에 내린다.


다듬기

당근은 센 불에 삶으면 익기도 전에 수분이 다 증발한다. 약한 불에서 속까지 무르도록 푹 익혀서 강판에 곱게 갈아 이용할 것. 당근은 아이가 잘 소화시키지 못할 수 있으니 최대한 곱게 간다.




연근사과감자죽

재료 쌀 1큰술, 연근·사과·감자 10g씩, 다시마국물 ⅔컵 
how to cook
➊​ 쌀은 잘 씻어 30분 정도 불린 뒤 믹서에 입자가 약간 씹힐 정도로 간다. 
연근은 필러로 껍질을 벗기고 끓는 물에 5분 정도 삶아 강판에 곱게 간다. 
사과와 감자는 껍질을 벗기고 끓는 물에 2~3분쯤 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 사방 3㎜ 크기로 다진다. 
냄비에 ①의 쌀과 연근, 감자, 다시마국물을 붓고 센 불에 올린다.
④가 끓어오르면 중불로 줄이고 다진 사과를 넣어 7분쯤 더 끓인다.

다듬기
연근은 금세 갈변하므로 껍질을 벗기자마자 바로 찬물에 담가두거나 끓는 물에 데칠것. 식초를 넣은 물에 20분 정도 삶아서 찬물에 헹구면 아린 맛과 떫은 맛이 사라진다.

우엉두부전
재료 두부 50g, 우엉 20g, 당근·양파 5g씩, 우리밀가루 1큰술, 달걀노른자 1개 분량, 깨소금 1작은 술, 식용유 약간 
how to cook
➊​ 두부는 칼 옆면으로 눌러 곱게 으깨고 면보로 감싸 물기를 짠다.
우엉은 필러로 껍질을 벗기고 끓는 물에 데쳐 사방 5㎜ 크기로 다진다. 
당근과 양파는 사방 5㎜ 크기로 다진다. 
볼에 두부, 우엉, 당근, 양파, 밀가루, 깨소금을 넣고 고루 섞으며 치댄다. 
④의 반죽을 지름 3㎝ 크기로 동글납작하게 빚어 달걀노른자를 입힌 뒤 식용유를 두른 팬에 노릇하게 부친다.

다듬기
우엉은 굵기가 균일하고 껌질에 홈이 없는 것을 고를 것. 껍질을 벗길 때 칼등으로 긁어내거나 필러를 사용하면 잘 벗겨진다. 우엉은 익히는 데 시간이 꽤 걸리므로 이유식에 넣을 때는 미리 데쳐서 이용하는 게 좋다.



마버섯진밥

재료 밥 6큰술, 마 20g, 생표고버섯 1장, 당근 5g, 다시마국물 ½컵
how to cook
➊​ 마는 필러로 껍질을 벗기고 사방 7㎜ 크기로 썬다.
표고버섯은 갓 부분만 잘게 썰고, 당근은 사방 7㎜ 크기로 썬다. 
냄비에 마, 표고버섯, 당근, 다시마국물을 넣고 센 불에 올린다. 
③이 끓어오르면 중약불로 줄이고 밥을 넣어 눌어붙지 않도록 주걱으로 저어가며 8분쯤 더 끓인다.

다듬기

마는 길쭉하고 수분 함량이 많은 ‘장마’와 길이가 짧고 수분이 적은 ‘산마’가 있는데, 이유식을 만들 때는 주로 산마를 이용한다. 필러로 마의 껍질을 벗기고 흐르는 물에 헹구면 끈끈한 성분이 씻겨 조리하기 좋다.


 

 

Credit Info

기획
조연정
사진
이성근
요리·도움말
김영빈(수랏간)