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[별게 다 레시피]

미국에서 대유행 ‘거꾸로 팬케이크’

미국에서 유명했던 팬 케이크가 있다. 팬케이크 위에 바나나를 올리는 것이 아닌 바나나를 먼저 넣고 팬 케이크 반죽을 부어서 만드는 ‘거꾸로 팬케이크’다. 오븐이 아닌 팬에 구워 먹는 케이크. 바나나향이 가득한 ‘거꾸로 바나나 팬케이크’를 만들어 보았다.

에디터
송다얼
2021.05.10
  • 재료
    팬케이크 믹스 가루 250ml, 우유 180ml, 달걀 2개 바나나 1개, 설탕, 메이플 시럽, 버터 약간

  • 1 달걀 2개를 그릇에 담아 고와질 때까지 치댄다. 거품기를 사용해 곱게 치대는 것이 좋지만 젓가락, 숟가락을 사용해도 무방하다.

2 팬케이크 믹스가루에 계란 물을 붓는다.

  • 3 우유를 넣는다.

  • 4 뭉쳐진 가루가 없게 오랫동안 반죽을 섞는다. 이때 취향에 따라 버터나 설탕을 조금 추가로 넣어도 좋다. 단, 반죽이 뭉쳐지지 않게 주의한다.

  • 5 바나나를 미리 썰어놓는다. 취향에 따라 두께를 조절하고, 바나나 개수를 추가해도 무방하다.

 

6 후라이팬에 설탕 2스푼을 살살 뿌리고 바나나 슬라이스를 올린 후, 약한 불을 켠다. 나중에도 ‘약불’은 계속 유지되어야 한다는 걸 명심하자!

7 이 위에 미리 만들어두었던 반죽을 후라이팬에 붓는다. 바나나를 덮을 정도의 양이다.

  • 8 반죽이 조금씩 익어갈 때는 보글보글하게 올라오는지 확인한다. 단, 천천히 타지 않고 익는 게 중요하니 불의 세기를 약하게 해야 한다.  

  • 9 *중요포인트! 적당하게 익을 때까지 기다렸다가 뒤집는다. 바나나 팬케이크의 성공여부는 이때 결정된다. 접시를 이용해 뒤집는 게 좋다. 뒤집을 때는 신속하고 정확하게!  

  • 10 불이 조금만 세도 금세 탈 수 있으니 약한 불을 유지해야 한다.

 

11 메이플 시럽을 뿌리고 버터를 곁들여 먹는다. 뒤집을 때 사고로 인해 찢어지고 못생겨진 바나나 팬케이크. 하지만 향기로운 바나나 케이크 향이 온 집안을 맛있게 만들었다.

  • 12 메이플 시럽에 풍덩! ‘비주얼은 실패’처럼 보이나 속은 촉촉하고, 바나나향이 짙게 풍기며, 메이플 시럽으로 달콤함까지 가져간 팬케이크 완성.

 

미국에서 유명했던 팬 케이크가 있다. 팬케이크 위에 바나나를 올리는 것이 아닌 바나나를 먼저 넣고 팬 케이크 반죽을 부어서 만드는 ‘거꾸로 팬케이크’다. 오븐이 아닌 팬에 구워 먹는 케이크. 바나나향이 가득한 ‘거꾸로 바나나 팬케이크’를 만들어 보았다.

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