주메뉴바로가기 본문바로가기
네이버포스트 카카오 스토리 인스타그램 페이스북

통합 검색

인기검색어

HOME > 이유식

제철 재료로 만드는 이유식 ⑤

아이 체력 키우는 쇠고기 이유식

쇠고기는 건강 유지에 꼭 필요한 필수아미노산이 다량 함유되어 있어 신체 발달 및 밸런스 유지에 효과적이다. 특히 아기가 태어난 지 일정 시간이 되면 모유로부터 받은 영양 성분이 바닥나 식품을 통해 철분을 꾸준히 공급해주는 게 중요한데, 쇠고기는 철분 보충의 대표 식재료로 손꼽힌다.

이유식 초기 5~6months
이유식 초기에는 모든 재료를 곱게 갈아 모유나 분유와 비슷한 농도로 조리해 먹이는 게 좋다. 이유식은 알레르기 위험이 적은 쌀미음부터 시작하는 게 기본. 그다음 채소, 과일, 고기 순으로 한 가지씩 재료를 첨가하되 2~3일 정도 아이의 반응을 살핀 뒤 다른 재료를 넣어보는 식으로 진행한다. 생후 6개월이 되면 반드시 철분 함량이 높은 고기를 먹여야 하는데, 지방 함량과 알레르기 위험이 적고 소화 흡수율이 높은 소고기와 닭가슴살이 적합하다.



이유식 중기 7~9months

/upload/best/article/201904/thumb/41872-365720-sample.jpg

소고기청경채죽
HOW TO COOK
재료 쌀‧다진 청경채 1큰술씩, 다진 소고기 안심 2큰술, 다진 양파 ½큰술, 물 1½컵

➊ 쌀은 잘 씻어 입자가 보일만큼 손절구나 믹서에 간다.
➋ 소고기는 분량의 물을 넣고 팔팔 끓여 익힌 다음 고기와 육수를 분리해 둔다.
➌ 청경채는 부드러운 잎만 골라 사방 5mm 크기로 다져 끓는 물에 데친다.
➍ 양파는 사방 5mm 크기로 다져 끓는 물에 데친다.
➎ 냄비에 ①,②,④를 넣고 ②의 육수를 부어 센불에 끓인다.
➏ 끓어오르면 중약불로 줄이고 ③을 넣은 뒤 쌀알이 익을 때까지 저어가며 끓인다.
 TIP  소고기는 삶거나 데치기 전에 찬물에 담가 핏물을 빼고 조리해야 누린내가 나지 않는다.


 

/upload/best/article/201904/thumb/41872-365722-sample.jpg

소고기아기스크램블
HOW TO COOK
재료 다진 소고기 안심 2큰술, 달걀 노른자 2개, 다진 양파 1큰술, 다진 당근 ½큰술, 식용유 약간

➊ 소고기는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한 뒤 사방 5mm 크기로 다진다.
➋ 달걀을 노른자만 볼에 담아 고루 푼다.
➌ 당근과 양파는 깨끗이 씻어 사방 5mm 크기로 다진다.
➍ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 ①과 ③을 넣어 달달 볶아 익힌다.
➎ ④에 ②를 넣고 살살 저어가며 몽글몽글하게 익힌다.
 TIP  고기를 먼저 익힌 다음 달걀을 넣어야 식감이 퍽퍽하지 않다. 달걀을 넣은 뒤에는 부지런히 저어준다.



이유식 후기 10~11months

/upload/best/article/201904/thumb/41872-365721-sample.jpg

소고기아기굴림만두
HOW TO COOK
재료 다진 쇠고기 안심 5큰술, 다진 숙주 2큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 당근 ½큰술, 쌀가루 ½컵

➊ 쇠고기는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한 뒤 사방 7mm 크기로 다진다.
➋ 숙주는 깨끗이 씻어 5~7mm 길이로 자르고 양파와 당근은 7mm 크기로 다진다.
➌ 쇠고기 다짐육과 채소를 고루 섞은 뒤 한입 크기로 동그랗게 빚는다.
➍ ③을 쌀가루에 두세 번 굴려가며 옷을 입힌다.
➎ 팔팔 끓는 물에 ④를 넣고 완전히 익으면 그릇에 담아 낸다.
 TIP  만두피 없이 굴려 만드는 방식으로, 쌀가루 대신 밀가루를 사용해도 된다. 여러 번 굴려야 쉽게 부서지지 않는다.


 

/upload/best/article/201904/thumb/41872-365723-sample.jpg

소고기아기찹스테이크
HOW TO COOK
재료 다진 쇠고기 안심 3큰술, 다진 브로콜리 1큰술, 다진 양파‧다진 당근 ½큰술씩, 식용유 약간

➊ 쇠고기 안심은 사방 1cm 크기로 다진 뒤 키친타월로 눌러 핏물을 제거한다.
➋ 브로콜리는 사방 7mm 크기로 다진 다음 끓는 물에 데쳐 물기를 제거한다.
➌ 양파와 당근은 깨끗이 씻어 사방 7mm 크기로 다진다.
➍ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 ①과 ③을 넣어 달달 볶아 익힌다.
➎ ④에 브로콜리를 넣고 재빨리 볶아 낸다.
 TIP  채소는 아이의 기호에 따라 바꾸어도 된다. 물과 녹말가루를 섞어 익히면 식감이 보다 부드러워진다.



이유식 완료기 12 months~
완료기에는 음식물 알레르기가 점차 사라져 토마토, 돼지고기, 딸기 같은 식품과 다양하게 조리한 여러 음식을 먹을 수 있다. 단, 한꺼번에 많이 먹이거나 끼니마다 먹이는 것은 피하고, 아이의 소화력과 알레르기 여부를 살펴 재료의 양을 점차 늘려가는 게 바람직하다. 아이가 진밥과 다양한 식품에 익숙해지면 일반 쌀밥에 반찬을 곁들인 유아식을 병행해 적응을 돕도록 하자.

쇠고기는 건강 유지에 꼭 필요한 필수아미노산이 다량 함유되어 있어 신체 발달 및 밸런스 유지에 효과적이다. 특히 아기가 태어난 지 일정 시간이 되면 모유로부터 받은 영양 성분이 바닥나 식품을 통해 철분을 꾸준히 공급해주는 게 중요한데, 쇠고기는 철분 보충의 대표 식재료로 손꼽힌다.

Credit Info

Best Baby 구독 신청

디지털 매거진

기획
김도담 기자
사진
정택
요리
김영빈(수라재)