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MAKE IT YOURSELF!

아이와 함께 놀이하듯 만들어보자. 다가올 크리스마스를 더욱 완벽하게 빛내줄 홈메이드 디저트 레시피.

 


생크림핫케이크
HOW TO COOK
재료 핫케이크믹스 250g, 달걀 1개, 우유 1컵, 생크림 2컵, 설탕 4큰술, 과일잼 ⅓컵, 장식용 허브·냉동 라즈베리·슈거파우더·식용유 약간씩

볼에 달걀과 우유를 넣고 거품기로 푼 다음 핫케이크믹스를 넣고 고루 저어 반죽한다.
달군 팬에 식용유를 두르고 ①을 한 국자씩 떠 넣어 얇게 부친다.
볼에 차가운 생크림과 설탕을 넣고 핸드믹서로 단단하게 거품을 낸다.

②의 팬케이크 사이사이에 과일잼을 발라가며 층층이 쌓아올린 뒤 겉면에 생크림을 바르고 허브와 라즈베리를 보기 좋게 올린다.
④에 슈거파우더를 적당량 뿌린다.




산타모자딸기타르트
HOW TO COOK
재료 시판용 미니 타르틀렛·딸기 8개씩, 생크림 1컵, 설탕 1큰술

볼에 차가운 생크림과 설탕을 넣고 핸드믹서로 단단하게 거품을 낸 뒤 짤주머니에 담는다.
시판용 미니 타르틀렛에 ①의 생크림을 짠다.
딸기는 밑동과 꼭지를 약간씩 썰어 생크림 위에 장식하고, 꼭지에 생크림을 약간 올려 산타 모자 모양을 만든다.


시리얼솔방울크런키
HOW TO COOK
재료 시리얼 2컵, 다크 커버처 초콜릿 100g, 슈거파우더 약간

커버처 초콜릿은 잘게 썰어 볼에 담고 끓는 물에 중탕해 녹인다.
①에 시리얼을 넣고 고루 저어 초콜릿을 입힌다.
비닐을 씌운 접시에 ②를 차례로 쌓아올려 솔방울 모양을 만든다.
③이 완전히 굳으면 슈거파우더를 뿌린다.


베리크럼블바

HOW TO COOK
재료 크럼블 시트(중력분 180g, 베이킹파우더 2g, 설탕 130g, 버터 110g, 달걀노른자 1개 분량, 바닐라익스트랙 1작은술, 소금 약간), 베리필링(냉동 믹스베리 1½컵, 레몬즙 1개 분량, 설탕 4큰술, 옥수수전분 1½큰술)

팬에 사각 무스틀을 올리고 유산지를 안쪽에 깐다.
중력분을 체에 내려 볼에 담고 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣어 고루 섞는다.
②에 차가운 버터를 썰어 넣고 달걀노른자와 바닐라익스트랙을 넣은 뒤 모든 재료가 고루 섞이도록 거품기로 콕콕 찍어가며 반죽한다.

①에 ③의 반죽을 ⅔ 정도 담고 손바닥으로 꾹꾹 누른 다음 냉장고에 넣어 30분간 휴지시킨다.
필링 재료를 고루 섞어 ④에 올리고 ③의 남은 반죽을 뿌린다.
185℃로 예열한 오븐에 ⑤를 넣어 30분간 구운 다음 냉장실에 넣어두고 차가워지면 먹기 좋은 크기로 썬다.




스노볼쿠키
HOW TO COOK
재료 박력분 150g, 버터 100g, 아몬드가루·설탕 50g씩, 코코아파우더 20g, 소금 1g, 슈거파우더 적당량

버터를 제외한 모든 재료를 볼에 담고 거품기로 콕콕 찍어가며 고루 섞는다.
가루가 잘 섞이면 버터를 썰어 넣고 다시 한 번 거품기로 반죽한 다음 한 덩이로 뭉친다.
②를 12g씩 떼어내 동그란 모양을 만든다.

팬에 유산지를 깔고 ③을 올린 다음 180℃로 예열한 오븐에 10~15분간 굽는다.
④가 완전히 식으면 슈거파우더를 담은 봉지에 넣고 흔들어 가루를 고루 묻힌다.


브라우니트리케이크
HOW TO COOK
재료 시판용 브라우니 2판, 석류 ½개, 허브·슈거파우더 약간씩

브라우니를 별 모양으로 잘라 접시에 층층이 쌓는다.
허브와 석류를 올려 장식한 다음 슈거파우더를 뿌린다.




올라프보틀케이크
HOW TO COOK
재료 시판용 카스텔라 머핀 2개, 생크림 1컵, 설탕 3큰술, 마시멜로·당근젤리 3개씩, 초코펜 1개

볼에 차가운 생크림과 설탕을 넣고 핸드믹서로 부드럽게 거품을 낸다.
마시멜로에 초코펜으로 눈과 입을 그리고 당근젤리를 붙여 올라프의 얼굴을 완성한다.

투명한 유리컵에 ①을 조금 넣은 뒤 카스텔라를 적당한 두께로 썰어 올린다. 생크림, 카스텔라 순으로 쌓아올리다가 맨 위에는 생크림을 두툼하게 담는다.
③에 ②를 꽂은 다음 초코펜으로 생크림에 손을 그린다.


부쉬드노엘케이크
HOW TO COOK
재료 시판용 롤케이크 1개, 초코크림(생크림 2컵, 설탕·코코아파우더 4큰술씩), 장식용 허브·냉동 베리류 약간씩

볼에 차가운 생크림과 설탕, 코코아파우더를 넣고 핸드믹서로 단단하게 거품을 낸다.
롤케이크에 ①을 듬뿍 올려 고루 펴 바른 다음 스푼의 둥근 부분으로 크림의 표면을 쓸어 나뭇결 모양을 만든다.
②에 허브와 베리를 올려 장식한다.

 

아이와 함께 놀이하듯 만들어보자. 다가올 크리스마스를 더욱 완벽하게 빛내줄 홈메이드 디저트 레시피.

Credit Info

기획
김도담 기자
사진
이성우
요리·스타일링
임수영(@styling_sy)
어시스트
임혜영