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특별한 날에는 그에 걸맞은 근사한 요리가 필요한 법. 손이 많이 가지 않으면서도 훌륭한 비주얼로 테이블을 빛내주는 파티 요리 레시피를 소개한다.

 


1 훈제연어채소말이
HOW TO COOK
재료 훈제연어 슬라이스 15장, 색색별 파프리카·오이 ½개씩, 당근 ⅓개, 양파 작은 것 1개, 무순 1팩, 요구르트딥소스(송송 썬 쪽파 2줄기, 플레인 요거트 1통, 레몬즙 1큰술, 올리고당 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

파프리카는 씨를 제거하고, 오이는 돌려 깎아 4㎝ 길이로 채 썬다.
당근과 양파는 4㎝ 길이로 채 썰고, 무순은 흐르는 물에 헹구어 물기를 뺀다.
요구르트딥소스 재료는 고루 섞는다.
훈제연어에 ①과 ②의 채소를 고루 올리고 돌돌 말아 ③의 소스를 곁들인다.


2 토마토봉골레파스타
HOW TO COOK
재료 스파게티 면 3줌, 해감한 바지락(또는 모시조개) 2컵, 방울토마토 20개, 마늘 5쪽, 청양고추 2개, 올리브유 2큰술, 화이트와인 30㎖, 소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩

바지락은 물에 담가 비벼가며 씻은 뒤 체에 건져 물기를 뺀다. 방울토마토는 이등분하고, 마늘은 편으로 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
냄비에 물 적당량과 소금 1큰술을 넣고 끓으면 스파게티 면을 넣어 5분간 알덴테로 삶아 건지고 국물 1컵은 남겨둔다.
달군 팬에 올리브유를 두르고 ①의 마늘을 중약불에 3분간 볶아 향이 올라오면 바지락과 화이트와인을 넣고 센 불에 볶는다.

바지락이 벌어지기 시작하면 손질해 둔 토마토와 청양고추를 넣고 1분 정도 더 볶는다.
④에 삶은 스파게티와 국물 1컵을 넣고 중불에서 2분간 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간하고 파슬리가루를 뿌린다.





3 해물로제떡볶이
HOW TO COOK
재료 불린 떡볶이 떡 3컵, 중하 5마리(또는 냉동새우살 20g), 오징어 1마리, 홍합 2컵, 양파 ½개, 느타리버섯 100g, 브로콜리 80g, 올리브유·다진 마늘 3큰술씩, 화이트와인 50㎖, 토마토소스 1½컵, 생크림 ½컵, 고춧가루 ½큰술, 설탕 ½작은술, 소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩

새우는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴다. 오징어도 내장을 제거한 뒤 몸통은 1.5㎝ 두께로 둥글게 썰고, 다리는 먹기 좋은 크기로 썬다. 홍합은 수염과 껍질에 붙은 이물질을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
양파는 0.5㎝ 두께로 채 썰고, 느타리버섯은 가닥가닥 뗀다. 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썬다.

달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 ②를 넣어 중약불에 3분간 볶는다.
③에 손질한 해물을 넣고 센 불에 볶다가 어느 정도 익으면 화이트와인을 붓고 알코올을 날리며 익힌다.
④에 떡볶이 떡과 토마토소스, 생크림을 넣고 약불로 끓이다가 고춧가루, 설탕, 소금, 후춧가루로 간한 뒤 파슬리가루를 뿌린다.


4 식빵애플파이
HOW TO COOK
재료 식빵 5장, 사과잼 150g, 버터(상온에 녹인 것) 15g, 사과 1개, 달걀물 1개 분량, 장식용 허브(민트나 타임)·슈거파우더 약간씩

식빵은 모서리를 잘라내고 밀대로 밀어 납작하게 만든 다음 버터를 바른 파이팬에 넣고 모양에 맞추어 자른다.
①에 사과잼을 바르고 사과를 얇게 썰어 올린다.
②의 식빵 테두리에 달걀물을 고루 바른 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 12~15분간 노릇하게 굽는다.
③을 꺼내어 먹기 좋은 크기로 썰고 허브와 슈거파우더로 장식한다.


5 파인애플카레볶음밥
HOW TO COOK
재료 밥 2공기, 파인애플 슬라이스 1개, 소시지 2개, 양파·청피망·홍피망 ½개씩, 마늘 3쪽, 식용유·카레가루 2큰술씩, 굴소스 1큰술, 소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩

파인애플과 소시지, 양파, 피망은 사방 1.5㎝ 크기로 썰고, 마늘은 얇게 저며 썬다.
달군 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 양파, 피망, 소시지를 넣고 볶는다.
②의 재료가 어느 정도 익으면 파인애플과 밥을 넣고 볶다가 카레가루, 굴소스를 넣어 볶는다.
소금, 후춧가루로 간한 뒤 접시에 담고 파슬리가루를 뿌린다.





6 레몬간장소스닭날개조림
HOW TO COOK
재료 닭날개 20개, 밑간양념(청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 레몬 1½개, 튀김가루 6큰술, 조림소스(간장·설탕 3큰술씩, 레몬즙·꿀·다진 마늘 2큰술씩, 굴소스 1큰술, 물 5큰술), 다진 견과류 3큰술, 타임·식용유 약간씩

닭날개는 깨끗이 씻어 키친타월에 올려 물기를 제거하고 앞뒤로 칼집을 낸다.
밑간양념 재료를 고루 섞은 뒤 ①을 넣고 버무려 10분간 재운다.
레몬 1개는 깨끗이 씻어 1㎝ 두께로 둥글게 썰고, 나머지 ½개는 레몬즙을 짜 조림소스 재료와 함께 고루 섞는다.

비닐봉지에 튀김가루와 ②를 넣고 흔들어 튀김옷을 입힌다.
달군 팬에 식용유를 두르고 ④를 넣어 중불에서 뒤집어가며 5분간 익힌다.
여기에 ③의 슬라이스 레몬과 조림소스, 타임을 넣고 약불에서 3분간 졸인 뒤 접시에 담아 다진 견과류를 고루 뿌린다.





7 가지라사냐
HOW TO COOK
재료 라사냐 면 4장, 가지 2개, 미트토마토소스·
화이트크림소스·모차렐라치즈가루 1컵씩, 올리브유·바질잎·파르메산치즈가루 약간씩

라사냐 면은 끓는 물에 6분간 삶아 건지고 올리브유를 고루 뿌려둔다.
가지는 1㎝ 두께로 슬라이스해 달군 팬에 올리브유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
오븐 용기에 미트토마토소스, 라사냐 면, 화이트소스, 구운 가지, 토마토소스, 라사냐 면 순서로 켜켜이 쌓은 뒤 모차렐라치즈가루를 듬뿍 뿌린다.
180℃로 예열한 오븐에 ③을 넣고 15분간 노릇하게 구운 뒤 바질잎과 파르메산치즈가루를 뿌린다.



8 오레오머핀(5개 분량)
HOW TO COOK
재료 머핀 믹스 250g, 오레오 쿠키 6개, 달걀 2개, 우유 50㎖, 포도씨유 65㎖

볼에 달걀과 우유를 넣고 거품기로 저어 푼 다음 포도씨유를 넣고 가볍게 섞는다.
오레오 쿠키 1개를 믹서에 간다.
①에 머핀 믹스를 넣고 거품기로 잘 저은 뒤 ②를 넣고 고루 섞어 반죽한다.

머핀 틀에 유산지를 깐 다음 ③을 붓고 오레오 쿠키를 1개씩 꽂아 장식한다.
180℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고 20분간 구운 뒤 꺼내 식힌다.

 

특별한 날에는 그에 걸맞은 근사한 요리가 필요한 법. 손이 많이 가지 않으면서도 훌륭한 비주얼로 테이블을 빛내주는 파티 요리 레시피를 소개한다.

Credit Info

기획
김도담 기자
사진
이지아
요리·스타일링
임수영(@styling_sy)
어시스트
임혜영
그릇협찬
마틴싯봉리빙(www.martinesitbonliving.com)