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THE DELICIOUS EGG DISHES

365일 식탁 위를 떠나지 않는 식재료 중 하나인 ‘달걀’. 온 가족이 즐기기 좋은 영양 만점 달걀 요리를 소개한다.

 


1 데빌드에그
HOW TO COOK
재료 달걀 3개, 소금 1큰술, 식초·치즈가루·다진 파슬리 약간씩, 노른자 양념(마요네즈 4큰술, 그라노파다노치즈가루 2큰술, 레몬즙 1큰술, 홀그레인 머스터드 1작은술, 파프리카가루·소금·후춧가루 약간씩)

냄비에 물을 붓고 소금과 식초를 넣은 뒤 물이 끓으면 달걀을 넣어 12분간 완숙으로 삶는다.
달걀을 찬물에 담가 식힌 뒤 껍질을 벗기고 반으로 잘라 흰자와 노른자를 분리한다.
②의 노른자를 잘게 으깬 뒤 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
③을 짤주머니에 넣고 흰자위에 적당량 짜낸 뒤 치즈가루와 다진 파슬리를 뿌려 장식한다.

 TIP  냉장고에서 꺼낸 달걀을 상온에 30분 정도 두어 냉기가 가신 뒤 소금과 식초를 넣고 삶으면 껍질이 깨지지 않는다.


2 타마고산도
HOW TO COOK
재료 식빵 4장, 식용유 약간, 달걀물(달걀 10개, 가쓰오부시 육수 8큰술, 설탕 5큰술, 우유 4큰술, 쯔유·맛술 2큰술씩, 소금 약간), 스프레드 소스(마요네즈 6큰술, 홀그레인 머스터드 2작은술)

냄비에 물을 1½컵 붓고 팔팔 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시 ½줌을 넣어 10분간 우린 뒤 체에 걸러 식혀 육수를 만든다.
볼에 달걀물 재료를 넣고 거품기로 고루 섞은 뒤 체에 두 번 내려 알끈을 제거한다.
달군 팬에 식용유를 약간 두르고 센 불에 ②를 절반씩 부어 주걱으로 저어가며 익힌다.

③이 몽글몽글 익기 시작하면 중약불로 줄이고 가장자리를 접어 사각형으로 모양을 잡아 완전히 익힌 뒤 접시에 담아 식힌다.
스프레드 소스 재료는 고루 섞는다.
식빵 한쪽에 스프레드 소스를 바른 다음 ④를 올리고 소스

 TIP  바른 식빵으로 덮어 먹기 좋은 크기로 썬다. 스프레드 소스에 와사비마요네즈를 넣어도 달걀부침과 맛이 잘 어울린다.



3 월도로프샐러드
HOW TO COOK
재료 삶은 달걀 2개, 사과 1개, 셀러리 1대, 호두 7알, 드레싱(플레인 요거트 6큰술, 마요네즈 4큰술, 올리고당 2큰술, 레몬즙 2작은술, 소금 약간)

달걀은 완숙으로 삶아 껍질을 깐 뒤 노른자만 분리해 준비한다.
사과, 셀러리, 호두는 한입 크기로 썬다.
드레싱 재료는 고루 섞는다.
사과, 셀러리, 호두에 드레싱을 넣고 고루 버무려 접시에 담고 노른자를 체에 내려 뿌린다.

 TIP  셀러리는 필러로 질긴 섬유질 부분을 제거해 쓰고, 호두는 기름 없이 팬에 살짝 볶으면 더욱 고소하다.


4 토마토케일달걀볶음밥
HOW TO COOK
재료 밥 3공기, 달걀 3개, 방울토마토 20개, 케일 8장, 대파 1대, 간장 3작은술, 식용유·소금·후춧가루·다진 견과류 약간씩

달걀은 깨트려 알끈을 제거한 뒤 곱게 푼다.
케일은 두꺼운 줄기를 잘라내고 길이로 2등분해 채 썰고, 대파는 송송 썰고, 방울토마토는 반으로 자른다.
달군 팬에 식용유를 두르고 중불에서 대파를 1분간 볶다가 달걀을 넣고 휘저어 스크램블드에그를 만든다.

③에 토마토와 케일을 넣고 2분간 볶다가 밥을 넣고 고루 섞으며 볶는다.
간장, 소금, 후춧가루를 넣어 간한 뒤 그릇에 담고 다진 견과류를 뿌린다.

 TIP  뜨거운 밥은 한 김 식혀서 볶아야 식감이 더욱 좋다.



5 에그인헬(샤크슈카)
HOW TO COOK
재료 바게트 빵 6조각, 달걀 2개, 완숙 토마토 3개, 애호박 ⅓개, 양파·가지 ½개씩, 다진 마늘 1큰술, 월계수잎 1장, 올리브유·소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩

애호박과 양파, 가지는 사방 1㎝ 크기로 썬다.
토마토는 꼭지 부분에 십자로 칼집을 내어 끓는 물에 30초간 데친 뒤 찬물에 넣어 껍질을 벗기고 4~8등분한다.
달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 양파, 애호박, 가지 순으로 넣어 센 불에 2분간 볶는다.

③에 데친 토마토와 월계수잎을 넣고 중약불로 줄인 뒤 10분간 주걱으로 토마토를 으깨가며 익히고 소금, 후춧가루로 간한다.
④에 달걀을 깨서 넣고 뚜껑을 덮은 다음 약불에 1~2분 더 익히다가 반숙이 되면 파슬리가루를 뿌리고 바게트 빵과 곁들여 낸다.

 TIP  기호대로 식빵이나 캉파뉴를 곁들이거나 빵을 찍어 먹고 남은 양념에 파스타 면을 넣어 먹어도 좋다.


6 수란카르보나라
HOW TO COOK
재료 스파게티 면 200g, 생크림 1½컵, 우유 1컵, 베이컨 2줄, 달걀 2개, 마늘 3쪽, 양파 ½개, 아스파라거스 2대, 소금·식초 1큰술씩, 올리브오일·후춧가루·파르메산치즈가루·파슬리가루·크러쉬드페퍼 약간씩

베이컨은 2㎝ 길이로 썰고, 마늘은 얇게 저며 썰고, 양파는 1㎝ 두께로 채 썬다. 아스파라거스는 밑동을 제거하고 어슷하게 썬다.
달걀은 각각 1개씩 깨트려 준비한다.
냄비에 물을 넉넉히 붓고 소금과 식초를 넣어 센 불에 올려 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 젓가락으로 빙빙 돌려 회오리를 만든다. 회오리 가운데 부분에 ②의 달걀을 넣고 2분간 익혀 수란을 만들고 체로 건진다.

냄비에 물과 소금, 올리브오일을 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 스파게티 면을 넣고 8분간 삶은 뒤 올리브오일을 약간 뿌려 버무린다.
달군 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 볶다가 양파,
아스파라거스, 베이컨을 넣고 볶는다.
⑤에 생크림과 우유를 넣고 끓인 뒤 소금, 후춧가루, 파르메산치즈가루로 간한다.
그릇에 삶은 스파게티 면을 담고 ⑥을 끼얹고 수란을 올린 뒤 크러쉬드페퍼, 파슬리가루를 뿌린다.

 TIP  생크림은 금방 졸아드니 너무 오래 끓이지 않도록 주의한다.



7 가마타마우동
HOW TO COOK
재료 시판 우동 면 3봉, 달걀노른자 3개, 생강 30g, 쪽파 2줄기, 쯔유 적당량

생강은 껍질을 벗겨 곱게 채 썰고, 쪽파는 송송 썬다.
끓는 물에 우동 면을 넣고 젓가락으로 저어가며 면이 풀어질 때까지 삶아 찬물에 헹군 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.
볼에 ②를 담고 달걀노른자와 ①을 올린 다음 쯔유를 적당량 부어 버무린다.

 TIP  달걀은 싱싱한 것을 써야 비린내가 나지 않는다.


8 구름달걀(클라우드에그)
HOW TO COOK
재료 달걀 3개, 설탕 3큰술, 레몬 1개, 파르메산치즈가루·파슬리가루·소금·후춧가루 약간씩

달걀은 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 차가운 볼에 담고, 노른자는 터지지 않도록 1개씩 달걀껍데기에 담아 준비한다.
레몬은 반으로 갈라 즙을 내고 껍질을 따로 분리해 둔다.
①의 흰자는 알끈을 제거한 뒤 설탕과 레몬즙 2작은술을 넣고 레몬 껍질의 노란 부분만 약간 갈아 넣는다.

③을 거품기로 저어 80% 정도 거품이 만들어지면 소금과 후춧가루로 간한 다음 계속 저어 단단한 뿔이 생길 정도로 거품을 낸다.
오븐은 170℃로 예열하고 오븐팬에 유산지를 깐다.
④의 머랭 가운데를 살짝 파 노른자를 올리고 파르메산치즈가루, 파슬리가루를 뿌린다.
오븐팬에 ⑥을 넣고 흰자가 노르스름하게 익도록 6분 정도 굽는다.

 TIP  흰자에 레몬즙과 노란 껍질 부분을 갈아 넣으면 거품이 더 잘 생기고 달걀 비린내도 잡을 수 있다.

 

365일 식탁 위를 떠나지 않는 식재료 중 하나인 ‘달걀’. 온 가족이 즐기기 좋은 영양 만점 달걀 요리를 소개한다.

Credit Info

기획
김도담 기자
사진
이혜원
요리·스타일링
임수영(@styling_sy)
어시스트
임혜영