365일 식탁 위를 떠나지 않는 식재료 중 하나인 ‘달걀’. 온 가족이 즐기기 좋은 영양 만점 달걀 요리를 소개한다.

1 데빌드에그
HOW TO COOK
재료 달걀 3개, 소금 1큰술, 식초·치즈가루·다진 파슬리 약간씩, 노른자 양념(마요네즈 4큰술, 그라노파다노치즈가루 2큰술, 레몬즙 1큰술, 홀그레인 머스터드 1작은술, 파프리카가루·소금·후춧가루 약간씩)
① 냄비에 물을 붓고 소금과 식초를 넣은 뒤 물이 끓으면 달걀을 넣어 12분간 완숙으로 삶는다.
② 달걀을 찬물에 담가 식힌 뒤 껍질을 벗기고 반으로 잘라 흰자와 노른자를 분리한다.
③ ②의 노른자를 잘게 으깬 뒤 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
④ ③을 짤주머니에 넣고 흰자위에 적당량 짜낸 뒤 치즈가루와 다진 파슬리를 뿌려 장식한다.
TIP 냉장고에서 꺼낸 달걀을 상온에 30분 정도 두어 냉기가 가신 뒤 소금과 식초를 넣고 삶으면 껍질이 깨지지 않는다.
2 타마고산도
HOW TO COOK
재료 식빵 4장, 식용유 약간, 달걀물(달걀 10개, 가쓰오부시 육수 8큰술, 설탕 5큰술, 우유 4큰술, 쯔유·맛술 2큰술씩, 소금 약간), 스프레드 소스(마요네즈 6큰술, 홀그레인 머스터드 2작은술)
① 냄비에 물을 1½컵 붓고 팔팔 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시 ½줌을 넣어 10분간 우린 뒤 체에 걸러 식혀 육수를 만든다.
② 볼에 달걀물 재료를 넣고 거품기로 고루 섞은 뒤 체에 두 번 내려 알끈을 제거한다.
③ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 센 불에 ②를 절반씩 부어 주걱으로 저어가며 익힌다.
④ ③이 몽글몽글 익기 시작하면 중약불로 줄이고 가장자리를 접어 사각형으로 모양을 잡아 완전히 익힌 뒤 접시에 담아 식힌다.
⑤ 스프레드 소스 재료는 고루 섞는다.
⑥ 식빵 한쪽에 스프레드 소스를 바른 다음 ④를 올리고 소스
TIP 바른 식빵으로 덮어 먹기 좋은 크기로 썬다. 스프레드 소스에 와사비마요네즈를 넣어도 달걀부침과 맛이 잘 어울린다.

3 월도로프샐러드
HOW TO COOK
재료 삶은 달걀 2개, 사과 1개, 셀러리 1대, 호두 7알, 드레싱(플레인 요거트 6큰술, 마요네즈 4큰술, 올리고당 2큰술, 레몬즙 2작은술, 소금 약간)
① 달걀은 완숙으로 삶아 껍질을 깐 뒤 노른자만 분리해 준비한다.
② 사과, 셀러리, 호두는 한입 크기로 썬다.
③ 드레싱 재료는 고루 섞는다.
④ 사과, 셀러리, 호두에 드레싱을 넣고 고루 버무려 접시에 담고 노른자를 체에 내려 뿌린다.
TIP 셀러리는 필러로 질긴 섬유질 부분을 제거해 쓰고, 호두는 기름 없이 팬에 살짝 볶으면 더욱 고소하다.
4 토마토케일달걀볶음밥
HOW TO COOK
재료 밥 3공기, 달걀 3개, 방울토마토 20개, 케일 8장, 대파 1대, 간장 3작은술, 식용유·소금·후춧가루·다진 견과류 약간씩
① 달걀은 깨트려 알끈을 제거한 뒤 곱게 푼다.
② 케일은 두꺼운 줄기를 잘라내고 길이로 2등분해 채 썰고, 대파는 송송 썰고, 방울토마토는 반으로 자른다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 중불에서 대파를 1분간 볶다가 달걀을 넣고 휘저어 스크램블드에그를 만든다.
④ ③에 토마토와 케일을 넣고 2분간 볶다가 밥을 넣고 고루 섞으며 볶는다.
⑤ 간장, 소금, 후춧가루를 넣어 간한 뒤 그릇에 담고 다진 견과류를 뿌린다.
TIP 뜨거운 밥은 한 김 식혀서 볶아야 식감이 더욱 좋다.

5 에그인헬(샤크슈카)
HOW TO COOK
재료 바게트 빵 6조각, 달걀 2개, 완숙 토마토 3개, 애호박 ⅓개, 양파·가지 ½개씩, 다진 마늘 1큰술, 월계수잎 1장, 올리브유·소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩
① 애호박과 양파, 가지는 사방 1㎝ 크기로 썬다.
② 토마토는 꼭지 부분에 십자로 칼집을 내어 끓는 물에 30초간 데친 뒤 찬물에 넣어 껍질을 벗기고 4~8등분한다.
③ 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 양파, 애호박, 가지 순으로 넣어 센 불에 2분간 볶는다.
④ ③에 데친 토마토와 월계수잎을 넣고 중약불로 줄인 뒤 10분간 주걱으로 토마토를 으깨가며 익히고 소금, 후춧가루로 간한다.
⑤ ④에 달걀을 깨서 넣고 뚜껑을 덮은 다음 약불에 1~2분 더 익히다가 반숙이 되면 파슬리가루를 뿌리고 바게트 빵과 곁들여 낸다.
TIP 기호대로 식빵이나 캉파뉴를 곁들이거나 빵을 찍어 먹고 남은 양념에 파스타 면을 넣어 먹어도 좋다.
6 수란카르보나라
HOW TO COOK
재료 스파게티 면 200g, 생크림 1½컵, 우유 1컵, 베이컨 2줄, 달걀 2개, 마늘 3쪽, 양파 ½개, 아스파라거스 2대, 소금·식초 1큰술씩, 올리브오일·후춧가루·파르메산치즈가루·파슬리가루·크러쉬드페퍼 약간씩
① 베이컨은 2㎝ 길이로 썰고, 마늘은 얇게 저며 썰고, 양파는 1㎝ 두께로 채 썬다. 아스파라거스는 밑동을 제거하고 어슷하게 썬다.
② 달걀은 각각 1개씩 깨트려 준비한다.
③ 냄비에 물을 넉넉히 붓고 소금과 식초를 넣어 센 불에 올려 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 젓가락으로 빙빙 돌려 회오리를 만든다. 회오리 가운데 부분에 ②의 달걀을 넣고 2분간 익혀 수란을 만들고 체로 건진다.
④ 냄비에 물과 소금, 올리브오일을 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 스파게티 면을 넣고 8분간 삶은 뒤 올리브오일을 약간 뿌려 버무린다.
⑤ 달군 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 볶다가 양파,
아스파라거스, 베이컨을 넣고 볶는다.
⑥ ⑤에 생크림과 우유를 넣고 끓인 뒤 소금, 후춧가루, 파르메산치즈가루로 간한다.
⑦ 그릇에 삶은 스파게티 면을 담고 ⑥을 끼얹고 수란을 올린 뒤 크러쉬드페퍼, 파슬리가루를 뿌린다.
TIP 생크림은 금방 졸아드니 너무 오래 끓이지 않도록 주의한다.

7 가마타마우동
HOW TO COOK
재료 시판 우동 면 3봉, 달걀노른자 3개, 생강 30g, 쪽파 2줄기, 쯔유 적당량
① 생강은 껍질을 벗겨 곱게 채 썰고, 쪽파는 송송 썬다.
② 끓는 물에 우동 면을 넣고 젓가락으로 저어가며 면이 풀어질 때까지 삶아 찬물에 헹군 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.
③ 볼에 ②를 담고 달걀노른자와 ①을 올린 다음 쯔유를 적당량 부어 버무린다.
TIP 달걀은 싱싱한 것을 써야 비린내가 나지 않는다.
8 구름달걀(클라우드에그)
HOW TO COOK
재료 달걀 3개, 설탕 3큰술, 레몬 1개, 파르메산치즈가루·파슬리가루·소금·후춧가루 약간씩
① 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 차가운 볼에 담고, 노른자는 터지지 않도록 1개씩 달걀껍데기에 담아 준비한다.
② 레몬은 반으로 갈라 즙을 내고 껍질을 따로 분리해 둔다.
③ ①의 흰자는 알끈을 제거한 뒤 설탕과 레몬즙 2작은술을 넣고 레몬 껍질의 노란 부분만 약간 갈아 넣는다.
④ ③을 거품기로 저어 80% 정도 거품이 만들어지면 소금과 후춧가루로 간한 다음 계속 저어 단단한 뿔이 생길 정도로 거품을 낸다.
⑤ 오븐은 170℃로 예열하고 오븐팬에 유산지를 깐다.
⑥ ④의 머랭 가운데를 살짝 파 노른자를 올리고 파르메산치즈가루, 파슬리가루를 뿌린다.
⑦ 오븐팬에 ⑥을 넣고 흰자가 노르스름하게 익도록 6분 정도 굽는다.
TIP 흰자에 레몬즙과 노란 껍질 부분을 갈아 넣으면 거품이 더 잘 생기고 달걀 비린내도 잡을 수 있다.
365일 식탁 위를 떠나지 않는 식재료 중 하나인 ‘달걀’. 온 가족이 즐기기 좋은 영양 만점 달걀 요리를 소개한다.