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단백질 뿜뿜! 닭고기 이유식

닭고기는 소화 흡수가 쉬워 어린아이도 부담 없이 먹을 수 있다. 더위로 체력이 떨어지기 쉬운 계절, 단백질과 무기질이 풍부한 닭고기로 이유식을 만들어 주자.

 


 5~6 Months 
닭고기감자양배추미음

How to cook

재료 쌀·으깬 감자·다진 양배추잎 1큰술씩, 다진 닭가슴살 2큰술, 물 1컵
쌀은 잘 씻어 30분간 불린 뒤 손절구나 믹서에 곱게 간다.
감자는 껍질을 벗기고 냄비에 넣어 잠길 정도의 물을 붓고 센 불에 10분간 삶아 고운체에 내린다.
양배추잎은 굵은 심을 제거하고 끓는 물에 2분간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 잘게 다져 손절구에 곱게 으깬다.
닭고기는 질긴 심과 막을 제거하고 끓는 물에 10분간 삶아 잘게 다진 뒤 손절구에 곱게 으깬다.
냄비에 손질한 재료와 물을 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 중약불로 줄이고 저어가며 9~10분 더 끓인다.
tip 이 시기 아이는 소화력이 약하므로 기름기가 적은 닭가슴살이나 부드러운 식감의 안심살을 사용한다.




 7~9 Months 
닭고기시금치스크램블

How to cook

재료 다진 닭고기 2큰술, 다진 시금치 1큰술, 달걀노른자 1개 분량, 분유물 2큰술
 닭고기는 질긴 심과 막을 제거하고 끓는 물에 10분간 삶아 사방 3㎜ 크기로 다진다.
 시금치는 잎만 잘라내 끓는 물에 데친 뒤 사방 3㎜ 크기로 다진다.
 달걀노른자는 고루 풀어 체에 내린다.
 ①, ②, ③을 고루 섞은 다음 분유물을 넣어 농도를 맞춘다.
 달군 팬에 물을 약간 두르고 ④를 넣어 젓가락으로 저어가며 몽글몽글하게 익힌다.
tip 달걀물을 젓가락으로 저어가며 익히면 식감이 훨씬 부드럽다.




 10~11 Months 
닭불고기덮밥

How to cook

재료 진밥 6큰술, 다진 닭가슴살 3큰술, 다진 빨강·노랑 파프리카·다진 청피망·다진 양파 ½큰술씩, 닭고기육수 ¼컵, 녹말물 2작은술
 닭고기는 질긴 심과 막을 제거한 후 끓는 물에 10분간 삶아 사방 5㎜ 크기로 다지고, 육수는 그대로 둔다.
 파프리카와 피망, 양파는 사방 5㎜ 크기로 다진다.
 달군 팬에 닭고기육수와 ①을 넣고 젓가락으로 저어가며 볶는다.
 여기에 ②를 넣어 볶는다.
 ④가 충분히 끓으면 중약불로 줄이고 녹말물을 넣어 1분 더 끓인 뒤 진밥에 올린다.
tip 진밥은 밥 6큰술에 물 ½컵을 넣고 중불로 끓여 죽처럼 푹 퍼지게 조리한다.


 10~11 Months 
닭고기부추버섯전

How to cook

재료 다진 닭고기 3큰술, 다진 부추 2큰술, 다진 모둠버섯 1큰술, 다진 양파 ½큰술, 밀가루 2큰술, 달걀 1개, 식용유 약간
 닭고기와 부추, 버섯, 양파는 곱게 다진다.
 ①을 고루 섞어 끈기가 생길 때까지 치댄다.
 달걀은 곱게 푼다.
 ②를 조금씩 떼어 동글납작하게 빚은 뒤 밀가루와 달걀물을 차례로 입힌다.
 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 ④를 앞뒤로 노릇하게 지진다.
tip 반죽에 넣은 닭고기는 익을수록 수축되므로 전을 얇게 부쳐 속까지 익힌다.



 
 12 Months~ 
닭고기참외샌드위치

How to cook

재료 으깬 감자 ½컵, 달걀노른자 1개 분량, 다진 닭가슴살 2큰술, 다진 참외·다진 청피망 1큰술씩, 다진 양파 ½큰술, 식빵 2장
 감자는 삶아 으깨고, 달걀은 삶은 후 노른자만 분리해둔다.
 닭가슴살은 끓는 물에 10분간 삶아 굵직하게 다진다.
 참외와 피망, 양파는 사방 5㎜ 크기로 다져 물기를 짠다.
 ①, ②, ③을 고루 섞는다.
 달군 팬에 식빵 2장을 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 ④를 올리고 식빵을 덮어 쿠키틀로 찍어낸다.
tip 식빵 사이에 재료를 너무 많이 넣으면 빵이 눅눅해지니 적당량 넣는다.


 12 Months~ 
닭고기부추미트소스소면


How to cook

재료 다진 닭고기 3큰술, 우리밀 소면 ⅓줌, 토마토소스(다진 토마토 4큰술, 다진 빨강·노랑 파프리카·다진 부추·다진 양파 ½큰술씩)
 닭고기는 잠길 정도로 물을 붓고 중불에 10분간 삶아 잘게 다진다.
 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질과 씨를 제거하고 곱게 다진다.
 파프리카와 부추, 양파는 곱게 다진다.
 팬에 ①, ②, ③을 넣고 걸쭉해지도록 약불로 5분간 끓인다.
 소면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹군다.
그릇에 소면을 타래 지어 담고 ④를 얹는다.
tip 소스를 면 위에 붓지 않고 스파게티처럼 함께 볶아도 좋다. 소면은 아이가 먹기 쉽도록 잘라 준다.




 36 Months~ 
닭고기양파브로콜리오믈렛

How to cook

재료 다진 닭고기 3큰술, 다진 양파 2큰술, 브로콜리 ¼송이, 달걀 2개, 소금·식용유 약간씩
 닭고기는 끓는 물에 10분간 삶아 잘게 다진다.
 양파는 잘게 다지고, 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 잘게 다진다.
 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼다.
 여기에 ①, ②를 넣어 섞고 소금으로 간을 맞춘다.
 달군 팬에 식용유를 두르고 ④를 넣어 익히면서 돌돌 말아 럭비공 모양을 만든다.
tip 오믈렛이 ⅓ 정도 익었을 때부터 젓가락으로 저어가며 스크램블을 만든 뒤 말면 럭비공 모양이 쉽게 잡힌다.


 36 Months~ 
닭고기단호박고구마맛탕

How to cook

재료 썬 닭가슴살 ½개 분량, 다진 고구마·다진 단호박 4큰술씩, 올리고당 1큰술, 물엿 ½작은술, 소금·식용유·검은깨 약간씩, 튀김옷(밀가루 1큰술, 달걀물·빵가루 2큰술씩)
 고구마와 단호박은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 깍둑썰기 해 김이 오른 찜통에 15분간 찐다.
 닭가슴살은 고구마와 같은 크기로 썰어 소금으로 간한다.
 ②에 밀가루, 달걀물, 빵가루를 차례로 묻혀 튀김옷을 입힌다.
 달군 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 ①, ③을 노릇하게 튀긴다.
 팬에 올리고당과 물엿을 넣어 조린 뒤 검은깨를 뿌린다.
 여기에 ④를 넣고 물엿의 색이 배도록 살짝 조린다.
tip 고구마와 단호박은 저온에서 천천히 튀기면 채소의 수분이 날아가 식감이 더욱 바삭하다.

 

닭고기는 소화 흡수가 쉬워 어린아이도 부담 없이 먹을 수 있다. 더위로 체력이 떨어지기 쉬운 계절, 단백질과 무기질이 풍부한 닭고기로 이유식을 만들어 주자.

Credit Info

기획
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)
그릇협찬
커먼키친(www.commonkitchen.co.kr)