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단백질 뿜뿜! 닭고기 이유식

On June 26, 2017 0

닭고기는 소화 흡수가 쉬워 어린아이도 부담 없이 먹을 수 있다. 더위로 체력이 떨어지기 쉬운 계절, 단백질과 무기질이 풍부한 닭고기로 이유식을 만들어 주자.

 


 5~6 Months 
닭고기감자양배추미음

How to cook

재료 쌀·으깬 감자·다진 양배추잎 1큰술씩, 다진 닭가슴살 2큰술, 물 1컵
쌀은 잘 씻어 30분간 불린 뒤 손절구나 믹서에 곱게 간다.
감자는 껍질을 벗기고 냄비에 넣어 잠길 정도의 물을 붓고 센 불에 10분간 삶아 고운체에 내린다.
양배추잎은 굵은 심을 제거하고 끓는 물에 2분간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 잘게 다져 손절구에 곱게 으깬다.
닭고기는 질긴 심과 막을 제거하고 끓는 물에 10분간 삶아 잘게 다진 뒤 손절구에 곱게 으깬다.
냄비에 손질한 재료와 물을 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 중약불로 줄이고 저어가며 9~10분 더 끓인다.
tip 이 시기 아이는 소화력이 약하므로 기름기가 적은 닭가슴살이나 부드러운 식감의 안심살을 사용한다.




 7~9 Months 
닭고기시금치스크램블

How to cook

재료 다진 닭고기 2큰술, 다진 시금치 1큰술, 달걀노른자 1개 분량, 분유물 2큰술
 닭고기는 질긴 심과 막을 제거하고 끓는 물에 10분간 삶아 사방 3㎜ 크기로 다진다.
 시금치는 잎만 잘라내 끓는 물에 데친 뒤 사방 3㎜ 크기로 다진다.
 달걀노른자는 고루 풀어 체에 내린다.
 ①, ②, ③을 고루 섞은 다음 분유물을 넣어 농도를 맞춘다.
 달군 팬에 물을 약간 두르고 ④를 넣어 젓가락으로 저어가며 몽글몽글하게 익힌다.
tip 달걀물을 젓가락으로 저어가며 익히면 식감이 훨씬 부드럽다.




 10~11 Months 
닭불고기덮밥

How to cook

재료 진밥 6큰술, 다진 닭가슴살 3큰술, 다진 빨강·노랑 파프리카·다진 청피망·다진 양파 ½큰술씩, 닭고기육수 ¼컵, 녹말물 2작은술
 닭고기는 질긴 심과 막을 제거한 후 끓는 물에 10분간 삶아 사방 5㎜ 크기로 다지고, 육수는 그대로 둔다.
 파프리카와 피망, 양파는 사방 5㎜ 크기로 다진다.
 달군 팬에 닭고기육수와 ①을 넣고 젓가락으로 저어가며 볶는다.
 여기에 ②를 넣어 볶는다.
 ④가 충분히 끓으면 중약불로 줄이고 녹말물을 넣어 1분 더 끓인 뒤 진밥에 올린다.
tip 진밥은 밥 6큰술에 물 ½컵을 넣고 중불로 끓여 죽처럼 푹 퍼지게 조리한다.


 10~11 Months 
닭고기부추버섯전

How to cook

재료 다진 닭고기 3큰술, 다진 부추 2큰술, 다진 모둠버섯 1큰술, 다진 양파 ½큰술, 밀가루 2큰술, 달걀 1개, 식용유 약간
 닭고기와 부추, 버섯, 양파는 곱게 다진다.
 ①을 고루 섞어 끈기가 생길 때까지 치댄다.
 달걀은 곱게 푼다.
 ②를 조금씩 떼어 동글납작하게 빚은 뒤 밀가루와 달걀물을 차례로 입힌다.
 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 ④를 앞뒤로 노릇하게 지진다.
tip 반죽에 넣은 닭고기는 익을수록 수축되므로 전을 얇게 부쳐 속까지 익힌다.



 
 12 Months~ 
닭고기참외샌드위치

How to cook

재료 으깬 감자 ½컵, 달걀노른자 1개 분량, 다진 닭가슴살 2큰술, 다진 참외·다진 청피망 1큰술씩, 다진 양파 ½큰술, 식빵 2장
 감자는 삶아 으깨고, 달걀은 삶은 후 노른자만 분리해둔다.
 닭가슴살은 끓는 물에 10분간 삶아 굵직하게 다진다.
 참외와 피망, 양파는 사방 5㎜ 크기로 다져 물기를 짠다.
 ①, ②, ③을 고루 섞는다.
 달군 팬에 식빵 2장을 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 ④를 올리고 식빵을 덮어 쿠키틀로 찍어낸다.
tip 식빵 사이에 재료를 너무 많이 넣으면 빵이 눅눅해지니 적당량 넣는다.


 12 Months~ 
닭고기부추미트소스소면


How to cook

재료 다진 닭고기 3큰술, 우리밀 소면 ⅓줌, 토마토소스(다진 토마토 4큰술, 다진 빨강·노랑 파프리카·다진 부추·다진 양파 ½큰술씩)
 닭고기는 잠길 정도로 물을 붓고 중불에 10분간 삶아 잘게 다진다.
 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질과 씨를 제거하고 곱게 다진다.
 파프리카와 부추, 양파는 곱게 다진다.
 팬에 ①, ②, ③을 넣고 걸쭉해지도록 약불로 5분간 끓인다.
 소면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹군다.
그릇에 소면을 타래 지어 담고 ④를 얹는다.
tip 소스를 면 위에 붓지 않고 스파게티처럼 함께 볶아도 좋다. 소면은 아이가 먹기 쉽도록 잘라 준다.




 36 Months~ 
닭고기양파브로콜리오믈렛

How to cook

재료 다진 닭고기 3큰술, 다진 양파 2큰술, 브로콜리 ¼송이, 달걀 2개, 소금·식용유 약간씩
 닭고기는 끓는 물에 10분간 삶아 잘게 다진다.
 양파는 잘게 다지고, 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 잘게 다진다.
 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼다.
 여기에 ①, ②를 넣어 섞고 소금으로 간을 맞춘다.
 달군 팬에 식용유를 두르고 ④를 넣어 익히면서 돌돌 말아 럭비공 모양을 만든다.
tip 오믈렛이 ⅓ 정도 익었을 때부터 젓가락으로 저어가며 스크램블을 만든 뒤 말면 럭비공 모양이 쉽게 잡힌다.


 36 Months~ 
닭고기단호박고구마맛탕

How to cook

재료 썬 닭가슴살 ½개 분량, 다진 고구마·다진 단호박 4큰술씩, 올리고당 1큰술, 물엿 ½작은술, 소금·식용유·검은깨 약간씩, 튀김옷(밀가루 1큰술, 달걀물·빵가루 2큰술씩)
 고구마와 단호박은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 깍둑썰기 해 김이 오른 찜통에 15분간 찐다.
 닭가슴살은 고구마와 같은 크기로 썰어 소금으로 간한다.
 ②에 밀가루, 달걀물, 빵가루를 차례로 묻혀 튀김옷을 입힌다.
 달군 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 ①, ③을 노릇하게 튀긴다.
 팬에 올리고당과 물엿을 넣어 조린 뒤 검은깨를 뿌린다.
 여기에 ④를 넣고 물엿의 색이 배도록 살짝 조린다.
tip 고구마와 단호박은 저온에서 천천히 튀기면 채소의 수분이 날아가 식감이 더욱 바삭하다.

 

닭고기는 소화 흡수가 쉬워 어린아이도 부담 없이 먹을 수 있다. 더위로 체력이 떨어지기 쉬운 계절, 단백질과 무기질이 풍부한 닭고기로 이유식을 만들어 주자.

Credit Info

기획
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)
그릇협찬
커먼키친(www.commonkitchen.co.kr)

2017년 06월호

이달의 목차
기획
김도담 기자
사진
이혜원
요리
김영빈(수라재)
그릇협찬
커먼키친(www.commonkitchen.co.kr)

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