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지금이 딱! 단맛 오른 꽃게로 만든 아이 반찬

살이 통통하게 오른 제철 꽃게로 만든 아이 반찬을 소개한다.

우리 둘째는 고기는 싫어하지만 해산물은 곧잘 먹는다. 그중에서도 꽃게 사랑이 유별나 수산시장 갈 일이 있으면 단골집에 들러 냉동꽃게를 잔뜩 사다 냉장고에 쟁여두곤 한다. 

 

꽃게는 잡힌 지 오래될수록 살이 빠져나가는데 선상에서 급랭한 것은 값도 싸고 살도 실한 편. 하지만 제철 맞은 가을철 생물 꽃게 맛을 따라갈 순 없다. 제일 쌀 때 한 박스 사다가 실컷 쪄 먹고 꽃게 살 바르는 데 지칠 때쯤 남은 것으로 국과 반찬을 만든다. 

 

간장게장은 자칫 비리고 오래 두고 먹기 힘든 반면 달큼하게 간장조림을 하면 와그작와그작 씹어 먹기도 좋고 남은 국물은 냉장고에 넣어두었다가 갓 지은 쌀밥에 듬뿍 뿌려 참기름 몇 방을 떨어뜨려 비벼 먹으면 맛이 일품이다. 

 

꽃게된장국은 짜지 않게 삼삼하게 끓이되 맵지 않은 마른 홍고추를 통째로 넣으면 국물 맛이 배로 좋아진다.

꽃게간장조림
 HOW TO COOK 
재료 꽃게 2마리, 간장 ½컵, 맛술·물 1컵씩, 설탕 4큰술, 생강 1쪽, 마늘 3쪽


➊ 꽃게는 솔로 깨끗이 문질러 씻은 뒤 등딱지를 떼고 가위로 아가미를 잘라낸 다음 반으로 잘라 다시 2~3등분한다.
➋ 냄비에 간장, 맛술, 설탕, 물과 껍질 벗긴 생강, 저민 마늘을 넣고 끓인다.
➌ 양념장이 팔팔 끓으면 등딱지를 똑바로 놓고 토막 낸 게를 넣어 국물을 끼얹어가며 조린다.
➍ 중불로 줄여 꽃게에 간장물이 들 때까지 조린 뒤 그릇에 담고 국물을 끼얹는다.

꽃게된장국
 HOW TO COOK 

재료 꽃게 1마리, 다시마 1장(10×10cm), 마른 홍고추 1개(아이 연령에 따라 생략 가능), 무·애호박 1토막씩(3cm), 쪽파 3~4줄기, 된장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 물 4컵

 

➊ 꽃게는 솔로 깨끗이 문질러 씻은 뒤 등딱지를 떼고 가위로 아가미를 잘라낸 다음 반 잘라 다시 2~3등분한다.
➋ 무는 사방 2cm 크기로 얇게 썰고, 애호박은 조금 더 도톰하게 반달썰기 한다. 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
➌ 냄비에 물을 붓고 다시마와 무를 넣어 팔팔 끓인 뒤 된장을 체에 풀어 넣는다.

➍ 여기에 꽃게와 애호박, 마른 홍고추를 넣고 10분 정도 더 끓인 다음 고추는 건져내고 쪽파를 넣어 한소끔 더 끓인다.

 

PLUS TIP
꽃게 간장 조림을 할 때 살이 없는 다리 끝은 가위로 잘라내는 것이 먹기 편하고 간도 잘 밴다. 다시마와 무를 넉넉히 넣은 된장국은 국물 맛이 개운하다. 이때 등딱지를 버리지 말고 함께 넣어 조리면 국물 맛이 더 진해진다.

 

정혜숙 씨는요…

정혜숙 씨는요…

<베스트베이비>와 요리잡지 <에쎈> 편집장으로 일하다 전업맘으로 변신했다.
초등학교에 다니는 둘째 딸의 딱 한 뼘 모자라는 키도 따라잡고 입맛 까다로운
첫째까지 휘어잡은 제철 식재료로 만든 반찬 메뉴를 소개한다.

살이 통통하게 오른 제철 꽃게로 만든 아이 반찬을 소개한다.

Credit Info

기획
황선영 기자
글·요리
정혜숙
사진
이성우