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더위를 날려줄 제철 과일 디저트 레시피 8

뜨거운 햇볕 아래 잘 여문 과일을 믹서기에 갈거나 냉동실에 얼리기만 해도 훌륭한 디저트가 된다. 한 입 베어 물면 입 안 가득 달달함이 퍼지는 과일 디저트로 더위에 지친 가족들의 입맛을 돋워보자.


 

수박그라니타

HOW TO COOK

재료 수박 ⅛개, 레몬즙·설탕 1큰술씩, 슬라이스 레몬 약간

➊ 수박은 큼직하게 잘라 씨를 빼고 믹서에 간 다음 레몬즙과 설탕을 넣어 섞는다.

➋ ①을 용기에 담아 얼린 뒤 2~3시간마다 꺼내 포크로 긁는다.

➌ ②를 유리그릇에 담고 슬라이스 레몬을 올린다.

TIP 수박을 얼릴 때 얕고 넓은 용기를 이용하면 얼리는 시간을 줄일 수 있다. 

수분이 많은 멜론, 파인애플로 만들어도 맛있다

 

 


 

천도복숭아구이와 아이스크림 

HOW TO COOK

재료 천도복숭아 2개, 버터 1큰술, 설탕 2큰술, 바닐라익스트랙1작은술, 

계핏가루·바닐라아이스크림 적당량씩

➊ 천도복숭아는 반으로 잘라 스푼으로 가운데 씨를 파낸다.

➋ 달군 팬에 버터를 두르고 천도복숭아와 설탕, 바닐라익스트랙을 넣고 강한 불에서 굽는다.

➌ 그릇에 구운 천도복숭아와 바닐라아이스크림을 담고 계핏가루를 뿌린다.

TIP​ 과일을 구울 때는 약간 덜 익은 것을 써야 쉽게 타지 않고 식감도 좋다.

 

바나나블루베리바 6개 분량 

HOW TO COOK

재료 바나나 2개, 우유 1컵, 블루베리 ½컵

➊ 바나나 1개는 큼직하게 썰어 우유 ½컵과 함께 믹서에 간다.

➋ 아이스바 틀에 ①을 절반 정도 채우고 나무 막대를 꽂아 얼린다.

➌ 나머지 재료를 믹서에 갈아 ②에 붓고 마저 얼린다.

TIP​ 우유 대신 두유를 사용하면 더욱 고소한 맛의 아이스바가 된다.

 

멜론바 6개 분량 

HOW TO COOK

재료 멜론 ¼개, 연유 5큰술

➊ 멜론은 씨와 껍질을 제거하고 큼직하게 썰어 연유와 함께 믹서에 간다.

➋ 아이스바 틀에 ①을 붓고 나무 막대를 꽂아 얼린다.

TIP​ 멜론을 갈 때 3~4큰술 정도 생크림을 추가하면 더욱 부드러운 식감으로 즐길 수 있다.

 

 


 

키위바나나스무디볼 

HOW TO COOK

재료 바나나 1개, 그린키위 2개, 토핑(그린키위·골드키위 ½개씩, 바나나 ¼개, 뮤즐리 약간)

➊ 바나나는 한입 크기로 썰어 살짝 얼린다.

➋ 그린키위는 큼직하게 썰어 ①의 바나나와 함께 믹서에 간다.

➌ 토핑용 키위와 바나나는 한입 크기로 썬다.

❹ ②를 볼에 담고 토핑 재료를 올린다.

TIP​ 바나나를 살짝 얼렸다 갈면 시원하고 걸쭉한 농도의 스무디볼이 된다.

 

체리블루베리타르트 6~7개 분량 

HOW TO COOK

재료 타르트 반죽(다이제스티브 부순 것 1½컵, 녹인 버터 6큰술, 설탕 1큰술), 

마스카포네크림(마스카포네치즈 8큰술, 설탕 1큰술, 바닐라익스트랙 ½작은술), 

체리 18~20알, 블루베리 ¼컵

➊ 다이제스티브는 비닐팩에 담아 밀대로 밀어 곱게 부순 뒤 녹인 

버터와 설탕을 넣어 섞는다.

➋ 미니 타르트 틀에 랩을 깔고 ①을 넣어 단단하게 눌러가며 

모양을 만든 뒤 냉동실에서 굳힌다.

➌ 마스카포네크림 재료는 고루 섞는다.

➍ 체리는 반으로 잘라 씨를 뺀다.

➎ 타르트 반죽이 완전히 굳으면 떼어낸 뒤 ③을 얹고 체리와 

블루베리를 올려 장식한다.

TIP 타르트 틀에 랩을 깔면 모양을 잡기 쉽고 얼린 뒤 떼어내기도 편리하다. 

녹인 버터를 넣어 굳힌 것이라 상온에 오래 두면 틀이 쉽게 부서지니 차가울 때 먹을 것.

 


 

청포도에이드 

HOW TO COOK

재료 청포도 12~15알, 탄산수 ⅔컵, 타임 잎·얼음 약간씩

➊ 청포도는 깨끗이 씻어 믹서에 곱게 간다.

➋ 유리잔에 ①과 타임 잎, 얼음을 넣고 탄산수를 붓는다.

TIP​ 타임 대신 민트 등 허브 잎을 넣어도 좋다.

 

망고판나코타 4개 분량

HOW TO COOK

재료 우유 90g, 생크림 180g, 설탕 50g, 바닐라익스트랙 2작은술, 가루 젤라틴 ⅔큰술, 

물 3큰술, 망고젤리(망고 간 것 270g, 가루 젤라틴 ⅔큰술, 물 3큰술)

➊ 냄비에 우유, 생크림, 설탕, 바닐라익스트랙을 넣고 따뜻하게 데운다.

➋ 가루 젤라틴은 물을 붓고 10분간 불린 뒤 ①에 넣어 섞는다.

➌ 유리병에 ②를 약간 붓고 냉장실에 넣어 굳힌다.

➍ 망고젤리용 가루 젤라틴은 물을 부어 불린 뒤 전자레인지에 돌려 

녹이고 망고 간 것과 섞는다.

➎ ③에 ④를 약간 부어 냉장실에서 굳힌다. 이 과정을 1~2회 반복한다.

TIP​ 전자레인지로 젤라틴을 녹일 때는 10초 간격으로 녹는 상태를 확인하며 돌리는 것이 요령.

뜨거운 햇볕 아래 잘 여문 과일을 믹서기에 갈거나 냉동실에 얼리기만 해도 훌륭한 디저트가 된다. 한 입 베어 물면 입 안 가득 달달함이 퍼지는 과일 디저트로 더위에 지친 가족들의 입맛을 돋워보자.

Credit Info

기획
이원지 기자
사진
이혜원
요리
김보선(로쏘스튜디오)
어시스트
박재원, 류민향