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그림책 속 간식 레시피

아이와 같이 그림책에 나온 간식을 만들어 먹으며 이야기꽃을 피워보자. 그림책 속 간식이 현실이 되는 즐거운 쿠킹 타임.


 

 

 

 

쿠키 한 입의 인생 수업
“서로 돕는다는 건, 이런 거야. 내가 반죽을 저을게 너는 초콜릿 조각을 넣을래?” “어른을 공경한다는 건, 갓 구운 쿠키를 맨 먼저 할머니께 드리는 거야.” 쿠키를 통해 협동과 인내, 자부심, 겸손 등 우리 삶에서 가장 소중한 가치를 알게 해주는 책. 에이미 크루즈 로젠탈 글, 제인 다이어 그림, 책읽는곰

딸기잼쿠키
재료 박력분 250g, 베이킹파우더 4g, 버터 125g, 설탕 75g, 소금 2g, 달걀 1개, 딸기잼 3큰술, 슈거파우더 약간

how to cook
❶ 박력분과 베이킹파우더는 2번 정도 체에 친다.
❷ 볼에버터를 넣고 거품기로 젓다가 소금과 설탕을 넣고 계속 젓는다.
❸ ②에 달걀노른자를 넣어 섞고 흰자를 넣은 뒤 크림 상태가 되도록 섞는다.
❹ 여기에 ①을 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로만 가볍게 섞어 반죽한다.
❺ ④를 비닐봉지에 담아 냉장실에 1시간 정도 넣어둔다.
❻ ⑤의 반죽을 잘 치댄 뒤 0.5cm 두께로 밀어 쿠키커터로 찍어낸다.
❼ 오븐팬에 유산지를 깔고 쿠키 반죽을 간격을 두고 늘어놓은 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 10~15분 정도 노릇하게 굽는다.
❽ 구운 쿠키는 딸기잼을 발라 2개씩 겹치고 위에 슈거파우더를 뿌린다.

 


 

돌멩이 수프
늙은 늑대가 동물들이 사는 마을로 들어선다. 닭의 집에 초대된 늑대는 큰 냄비에 돌멩이를 넣고 수프를 만들기 시작하고 길을 지나가던 동물 친구들이 함께 하면서 자리는 더욱 풍성해진다. 나눔의 의미를 되새겨보게 하는 책. 아나이스 보즐라드 글·그림, 최윤정 옮김, 파랑새

야채감자수프
재료 미니 표고버섯 5개, 감자·당근 1개씩, 양파·적양파 ½개씩, 물 3컵, 우유 1컵,생크림 ½컵, 포도씨유·소금·후춧가루·셀러리 약간씩

how to cook
❶ 감자는 껍질을 벗긴 뒤 슬라이스해 찬물에 담그고, 양파는 곱게 채 썬다.
❷ 당근과 적양파는 사방 2~3cm 크기로 썰어 모서리를 둥글게 깎고, 표고버섯은 밑동을 잘라내 손질한다. 셀러리는 0.5cm 크기로 썬다.
❸ 냄비에 물을 붓고 소금을 약간 넣어 끓어오르면 ②를 넣어 익힌다.
❹ 다른 냄비에 포도씨유를 두르고 양파가 투명해질 때까지 볶다가 감자를 넣고 볶는다.
❺ 여기에 ③의 채소 삶은 국물을 1컵 넣고 재료가 완전히 익도록 푹 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다.
❻ 믹서에 ⑤와 우유를 넣고 곱게 갈아 냄비에 담고 생크림과 ③을 더해 한소끔 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간한다.

 


 

마법의 저녁 식사
초현실주의 화가 르네 마그리트의 그림에서 영감을 얻은 그림책으로 지루한 휴가를 보내고 있던 피에르가 이웃에 사는 마그리트 아저씨네 집에 놀러가 벌어지는 이야기. 피에르는 마그리트 아저씨의 부인인 조제트 아주머니가 제일 잘하는 음식인 ‘날치 수프’와 ‘자고새 파이’를 대접받게 된다. 마이클 갈런드 글·그림, 이경혜 옮김, 보림

사과파이
재료 중력분 400g, 버터 200g, 달걀·사과 2개씩, 설탕·우유 2큰술씩, 소금 1작은술, 계핏가루·카놀라유 약간씩, 달걀물(노른자 1개 분량, 물 1큰술)

how to cook
❶ 볼에 차가운 버터를 얇게 썰어 넣고 체에 친 중력분과 설탕, 소금을 넣고 주걱으로 섞는다.
❷ ①에 우유와 곱게 푼 달걀을 3번에 나누어 넣고 주걱으로 섞은 뒤 지퍼팩에 담아 골고루 섞이도록 마저 치댄다.
❸ 반죽을 반으로 나눠 비닐봉지에 각각 담아 30분간 냉장실에 넣어둔다.
❹ 반죽 한 덩이를 0.5cm 두께로 밀어 카놀라유를 바른 파이틀에 꼼꼼하게 붙여 넣은 다음 포크로 바닥을 골고루 찍는다.
❺ 사과는 얇게 슬라이스해서 설탕과 계핏가루로 버무린 뒤 ④에 채운다.
❻ 남은 반죽도 ④와 같이 밀어 ⑤ 위에 올려 잘 눌러 붙인다.
❼ ⑥의 윗면에 칼집을 고르게 내고 붓으로 달걀물을 바른다.
❽ 180℃로 예열한 오븐에서 30~40분 정도 굽는다.

 


 

구름빵
나뭇가지에 걸린 구름을 집으로 가져온 고양이 형제. 엄마는 아이들이 가져온 구름을 반죽해 빵을 만들고, 구름빵을 먹은 고양이 형제는 몸이 하늘로 떠오른다는 이야기. 회사에 늦을세라 아침도 못 먹고 출근한 아빠에게 날아가 따뜻한 마음이 담긴 구름빵을 선물한다. 가족애가 느껴지는 따뜻한 그림책. 백희나 글·그림, 한솔수북

쨈빵
재료 시판 피자용 빵믹스, 물 100㎖, 딸기잼 3큰술, 카놀라유 약간

how to cook
❶ 볼에 피자용 빵믹스와 물을 넣고 주걱으로 잘 반죽한 다음 비닐로 볼 전체를 덮고 따뜻한 곳에서 30분간 발효시킨다.
❷ 반죽을 3등분한 뒤 가운데를 오목하게 만들어 딸기잼 1큰술을 넣고 동그랗게 빚는다.
❸ 오븐팬에 유산지를 깔고 ②를 올린 다음 반죽 윗면에 카놀라유를 살짝 바른다.
❹ 200℃로 예열한 오븐에서 30분 정도 노릇하게 굽는다.

 


 

구리와 구라의 빵 만들기
파란 모자와 파란 멜빵바지의 구리, 빨강 모자와 빨강 멜빵바지의 구라는 숲 속에 살며 매일같이 신나는 모험을 벌이는 들쥐 형제다. 하루는 숲에서 커다란 알을 발견해 큰 카스텔라를 만든다. 어른들이 보기에는 별거 아닌 단순한 스토리지만 아이들에게는 흥미진진하기만 하다. 나카가와 리에코 글, 오무라 유리코 그림, 이영준 옮김, 한림출판사

밀크 카스테라
재료 시판 카스텔라믹스, 달걀 4개, 우유 20㎖

how to cook
❶ 볼에 달걀 3개와 노른자 1개를 넣고 거품기로 저어 거품을 낸 다음 카스텔라믹스를 넣고 덩어리가 없어질 때까지 빠르게 섞는다.
❷ ①에 우유를 넣고 고루 섞어 반죽한다.
❸ 케이크틀에 유산지를 깔고 반죽을 ⅔ 정도 채운 다음 바닥에 탁탁 쳐서 기포를 제거한다.
❹ 150~170℃로 예열한 오븐에서 30~40분 정도 굽는다.
❺ 오븐에서 꺼내어 식힘망 위에서 충분히 식힌다. 

 

 


 

천둥 케이크
할머니의 농장은 무더운 여름날이면 후텁지근한 공기와 더불어 무시무시한 천둥소리가 주변을 뒤덮는다. 천둥을 무서워하는 소녀를 위해 할머니는 천둥 케이크를 만들어보자고 제안한다. 헛간과 마당, 광을 다니며 케이크 재료를 찾아다니는 재미가 쏠쏠하다. 패트리샤 폴라코 글·그림, 임봉경 옮김, 시공주니어

베리초콜릿케이크
재료 시판 브라우니믹스, 물 70㎖, 초콜릿크림 150g, 베리(크랜베리·산딸기 등) ½컵

how to cook
❶ 볼에 브라우니믹스와 물을 넣고 고루 섞어 걸쭉한 농도로 반죽한다.
❷ 지름 15cm 원형 케이크틀에 반죽을 붓고 180℃로 예열한 오븐에서 15~25분간 굽는다.
❸ ②를 틀에서 분리해 식힘망 위에 놓고 1시간 정도 충분히 식힌다.
❹ ③의 표면에 초콜릿크림을 바르고 베리로 장식한다. 

 

아이와 같이 그림책에 나온 간식을 만들어 먹으며 이야기꽃을 피워보자. 그림책 속 간식이 현실이 되는 즐거운 쿠킹 타임.

Credit Info

기획
황선영·이아란 기자
사진
이성우
요리·스타일링
김선주(foodstylist Sunjoo.K)