봄이 반가운 이유 중 하나, 새로운 생명력을 듬뿍 담은 신선한 식재료를 만날 수 있기 때문이 아닐까. 온 가족이 함께 즐길 수 있는 제철 봄나물 식탁 레시피.
두릅나물불고기롤
재료 두릅 8개, 소고기(불고기용) 240g, 김 2장, 따뜻한 밥 3공기, 소금 약간, 참기름・올리브유・마요네즈 약간씩, 양념장(간장・배즙・양파즙 2큰술씩, 청주 1큰술, 설탕 1작은술)
how to cook
➊ 두릅은 손질해서 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.
➋ 볼에 소고기와 양념장을 넣고 잘 버무려 재운다.
➌ 팬에 올리브유를 두르고 ②의 불고기를 넣어 볶는다.
➍ 볼에 따뜻한 밥과 참기름, 소금을 넣고 고루 섞는다.
➎ 김발에 랩을 깔고 ④의 밥을 고루 편 다음 김을 ¼ 등분해 올리고 ①의 두릅과 ③의 불고기를 올린 뒤 마요네즈를 살짝 짜 넣고 돌돌 만다.
세발나물피타브레드
재료 세발나물 40g, 강력분 250g, 인스턴트 드라이이스트 7g, 설탕 6g, 소금 2~3g, 올리브유 10g, 미지근한 물 120㎖
how to cook
➊ 세발나물은 끓는 물에 살짝 데쳐 믹서에 곱게 간다.
➋ 볼에 강력분, 설탕, 소금, 드라이이스트를 체에 쳐서 넣는다.
➌ 여기에 ①의 세발나물과 올리브유, 미지근한 물을 넣으면서 반죽해 어느 정도 찰기가 생기고 부드러워지면 하나의 덩어리로 뭉친다.
➍ ③의 반죽을 랩으로 씌워 구멍을 뚫어 작은 볼에 담고 따뜻한 물을 부은 큰 볼에 넣어 발효시킨다.
➎ ④의 반죽이 2배로 부풀면 가스를 빼고 네 덩어리로 나눈 다음 밀가루를 뿌리면서 밀대로 얇게 민다.
➏ ⑤의 재료를 210℃로 예열된 오븐에 넣어 10분 정도 노릇하게 굽는다.
※ 피타브레드는 이스트를 넣어 발효시켜 만든 둥글고 편평한 모양으로 중동의 대표적인 빵이다.
봄이 반가운 이유 중 하나, 새로운 생명력을 듬뿍 담은 신선한 식재료를 만날 수 있기 때문이 아닐까. 온 가족이 함께 즐길 수 있는 제철 봄나물 식탁 레시피.