주메뉴바로가기 본문바로가기
최근 검색어 모두 지우기
네이버포스트 카카오 스토리 인스타그램 페이스북

통합 검색

교육
더 보기+

오감을 자극하는 요리놀이

아이의 오감을 자극하고 창의력을 기르는 데 효과적인 요리 놀이. 요리 솜씨가 없는 엄마도 충분히 따라할 수 있는 간편한 요리 놀이 18가지를 소개한다.

기획
한보미·남현욱 기자
2016.03.16

* 2~3 years *

3 / 10
/upload/best/article/201603/thumb/28135-114574-sample.jpg

 

 

PLAY 1. 마카로니로 만든 얼굴
재료 파스타(다양한 모양)
이렇게 놀아요 갖가지 모양의 파스타를 준비해 테이블 위에 얼굴 모양을 꾸미며 놀이한다.
이런 점이 좋아요 자유롭게 얼굴 모양을 꾸미며 표현 력을 기르기 좋다. 손을 사용하는 활동으로 소근육을 자극하고, 다양한 모양의 파스타를 만지며 촉각 자극을 받는다.

PLAY 2. 울고 웃는 식빵 얼굴
재료 식빵 1장, 젤리, 초콜릿, 막대과자 등
이렇게 놀아요 식빵 위에 젤리, 초콜릿, 막대과자 등으로 눈, 코, 입 모양 을 꾸민다.
이런 점이 좋아요 아이가 자신의 감정을 표현하는 데 도움이 되는 놀이.
웃는 표정, 우는 표정, 찡그린 표정 등을 만들며 언제 이런 표정을 짓게 되는지 이야기해보자.

 

3 / 10
/upload/best/article/201603/thumb/28135-114576-sample.jpg

 

 

PLAY 3. 한입에 쏙! 과일꼬치
재료 과일(방울토마토, 바나나, 키위 등), 나무젓가락
이렇게 놀아요 바나나와 키위는 한입 크기로 자르고, 방울토마토는 씻어서 준비한다. 나무젓가락에 준비한 과일을 끼워 과일꼬치를 만든다. 나무젓가락에 끼울 때 다치지 않도록 조심할 것.
이런 점이 좋아요 꼬치를 끼우면서 눈과 손의 협응력을 기를 수 있다. 일정한 순서
를 정해서 과일을 끼우 며 차례와 순서의 개념도 익힌다.


PLAY 4. 퍼즐 마늘빵
재료 식빵 1장, 마늘소스(다진 마늘 ½큰술,버터·설탕 2큰술씩), 볼, 숟가락, 쿠키틀
이렇게 놀아요 식빵 위에 쿠키틀로 모양을 찍는다.쿠키틀이 없다면 종지나 입구가 작은 컵을 사용해도 된다. 그릇에 마늘소스 재료를 넣고 전자레인지에 10초 정도 돌려 준비한다. 모양 낸 식빵에 마늘소스를 바르고 180℃로 예열한 오븐에 7~8분 정도 굽는다. 이것을 식빵의 뚫린 구멍에 넣어보며 퍼즐 놀이를 해본다.
이런 점이 좋아요 퍼즐은 눈과 손의 협응력을 기르기 좋은 놀이. 아이가 직접 마늘을 다지게 하면서 마늘의 모양 변화를 통해 ‘다지다, 으깨다’의 개념도 알려준다.

 

3 / 10
/upload/best/article/201603/thumb/28135-114578-sample.jpg

 

 

PLAY 5. 두부 퍼포먼스
재료 두부 1모, 접시
이렇게 놀아요 접시에 두부를 담아 주고 아이가 손가락으로 찌르고 손바닥으로 으깨가며 놀이하게 한다.
이런 점이 좋아요 손으로 만졌을 때 말캉말캉한 두부는 촉각을 자극하는 놀이 재료로 최고. 두부를 으깨며 스트레스도 해소할 수 있다. 으깬두부를 다시 뭉치며 다양한 모양을 표현하는 놀이로 응용해도 좋다.

PLAY 6. 머핀으로 만든 우주 괴물
재료 머핀 1개, 지렁이 모양 젤리, 막대과자,크림치즈 4큰술, 설탕 1큰술, 볼, 숟가락
이렇게 놀아요 크림치즈와 설탕을 고루 섞은 다음 준비한 머핀에 바른다. 지렁이 모양 젤리와 막대과자로 장식해 우주 괴물을표현해본다.
이런 점이 좋아요 아이의 상상력을 자극하는 놀이. 우주 괴물을 표현하는 만큼 예쁘게 꾸미거나 장식하지 않아도 되므로 아이가 스트레스를 해소하기도 좋다.

 

 

 

* 3~4 years *

3 / 10
/upload/best/article/201603/thumb/28135-114580-sample.jpg

 

 

PLAY 1. 당근즙 얼굴
재료 당근, 오이, 강판, 접시
이렇게 놀아요 당근을 강판에 갈아서 접시 위에 얼굴 모양으로 고루 편다. 그다음 오이 등 다양한 채소로 눈·코·입을 표현해본다.
이런 점이 좋아요 당근을 강판에 가는 활동을 통해 식재료의 변화 모습을 관찰하고, ‘썰다, 갈다’ 등의 표현을 익힐 수 있다. 단, 강판에 손을 다치지 않도록 주의할 것.

PLAY 2. 고슴도치 시리얼 범벅
재료 삶은 고구마 2개, 시리얼 ½컵, 건포도 2개,우유·올리고당 2큰술씩, 투명 비닐봉지
이렇게 놀아요 비닐봉지에 껍질 벗긴 삶은 고구마와 우유, 올리고당을 넣고 손으로 주물러 으깬다. 으깬 고구마를 고슴도치의 몸통 모양으로 빚은 다음 건포도로 두 눈을, 시리얼을 꽂아 가시를 표현한다.
이런 점이 좋아요 요리 재료를 이용해 동식물을 표현하는 활동은 아이의 호기심을 자극하기 좋다. 고슴도치의 특징을 익히고,완성된 고구마 고슴도치로 역할놀이도 즐길 수 있다.

 

3 / 10
/upload/best/article/201603/thumb/28135-114582-sample.jpg

 

 

PLAY 3. 맛있는 식빵피자
재료 식빵 1장, 스파게티소스 2큰술, 방울토마토·양송이버섯 1개씩, 옥수수콘(통조림) 1큰술, 모차렐라치즈 1줌
이렇게 놀아요 방울토마토는 반으로 자르고, 양송이버섯은 얇게 썬다. 식빵에 스파게티소스를 바르고 준비한 토핑 재료를 올린다. 그다음 모차렐라치즈를 뿌리고 180℃로 예열한 오븐에 7분 정도 굽는다. 치즈가 녹아내린 모습을 관찰하고 이야기를 나누어본다.
이런 점이 좋아요 소스를 바르고, 토핑을 올리고, 플라스틱 칼로 재료를 자르는 등 요리 활동을 하며 아이의 흥미를 자극할 수 있다.

PLAY 4. 꼬마김밥 만들기
재료 시판 꼬마김밥 세트, 밥 1공기
이렇게 놀아요 밥 1공기에 꼬마김밥 세트의 양념소스를 넣고 고루 섞는다. 김을 펼치고 양념한 밥을 얇게 편 다음 단무지, 당근, 우엉을 얹고 돌돌 말아 김밥을 만든다.
이런 점이 좋아요 김밥은 재료를 준비하는 과정에 다양한 활동이 포함된 요리. 시판 김밥 세트를 이용하면 재료 준비의 부담을 덜 수 있다.김 위에 밥을 고루 펴고 재료를 하나하나올리는 과정을 통해 순서를 익히며 성취감을 맛볼 수 있는 놀이.

 

3 / 10
/upload/best/article/201603/thumb/28135-114584-sample.jpg

 

 

PLAY 5. 알록달록 수제비
재료 빨강·주황·노랑 파프리카 ½개씩, 애호박·당근 ⅛개씩, 밀가루 400g, 다진 마늘 1큰술, 소금·올리브유 약간씩, 맛국물(멸치·다시마·양파·표고버섯·대파 끓인 국물), 쿠키틀
이렇게 놀아요 세 가지 색깔의 파프리카는 믹서에 갈아 즙을 내고, 밀가루, 올리브유 2방울, 소금과 함께 섞어 각각 반죽한다. 반죽을 최대한 얇게 편 다음쿠키틀로 찍어 모양을 낸다. 맛국물에 반죽을 넣고 준비된 재료를 넣고 끓이다 소금으로 간한다.
이런 점이 좋아요 각각의 파프리카즙을 섞은 밀가루 반죽의 색 변화를 관찰하며 색깔 개념을 익힌다.

PLAY 6. 알알이 톡톡! 콘샐러드
재료 삶은 달걀흰자 1개 분량, 파프리카 개, 옥수수콘(통조림) 1컵, 마요네즈·다진 오이피클 1큰술씩,숟가락, 볼
이렇게 놀아요 삶은 달걀흰자는 으깨고, 파프리카는잘게 썬다. 볼에 준비한 재료를 모두 넣고 고루 섞어 샐러드를 만든다.
이런 점이 좋아요 각각의 재료를 한데 넣고 버무리며 ‘섞다’의 개념을 익힐 수 있다. 파프리카를 작은조각으로 자르고, 달걀흰자를 으깨며 크기의 개념도 알게 된다.

 

 

 

* 4~5 years *

3 / 10
/upload/best/article/201603/thumb/28135-114586-sample.jpg

 

 

PLAY 1. 파프리카 볶음밥
재료 파프리카 1개, 당근 ⅛개, 양파 ¼개, 밥 1공기,모차렐라치즈 적당량, 소금·후춧가루·올리브유약간씩
이렇게 놀아요 파프리카는 꼭지를 떼고 반으로 잘라 씨를 제거한다. 파프리카 ½개와 당근, 양파는 잘게 다진다. 프라이팬에 올리브유를 두르고 다진 채소를 볶다가 밥을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한다. 남은 파프리카에 볶음밥을 채우고 모차렐라치즈를 뿌
린 후 180℃로 예열한 오븐에 5분 정도 굽는다.
이런 점이 좋아요 파프리카를 요리 재료로 사용하고 그릇으로도 활용하며 아이의 흥미를 자극한다.

PLAY 2. 내가 만든 생일 케이크
재료 카스텔라 1개, 생크림 4큰술, 과일(바나나, 키위 등), 숟가락
이렇게 놀아요 카스텔라 위에 숟가락으로 생크림을 고루 바른다. 바나나,키위 등 과일을 얇게 썰어 카스텔라 케이크를 장식한다.
이런 점이 좋아요 아이들이 좋아하는 케이크를 직접 만들어볼 수 있어 인기 만점인 놀이. 생크림을 바르면서 집중력을 키울 수 있다. 완성된 케이크를 친구에게 선물하거나 온 가족이 나누어 먹으며 아이의 사회성 발달에도 도움이 된다.

 

3 / 10
/upload/best/article/201603/thumb/28135-114588-sample.jpg

 

 

PLAY 3. 쿠키가 좋아
재료 밀가루(박력분) 300g, 버터·설탕 80g씩, 달걀 1개, 체, 볼,주걱, 거품기
이렇게 놀아요 밀가루는 체에 친다. 버터는 상온에서 녹인 뒤 고루 저어 마요네즈
처럼 되면 설탕과 달걀을 넣고 섞는다. 여기에 밀가루를 넣고 고루 반죽한 다음 일정한 크기로 떼어 쿠키 모양으로 빚는다. 180℃로 예열한 오븐에 10~12분 정도 굽는다.
이런 점이 좋아요 손으로 반죽하고 마음대로 모양을 빚으면서 표현력을 키울 수 있다. 재료 준비가 번거로울 때 시판 쿠키믹스를 이용하면 간편하다.

PLAY 4. 냠냠~ 감자달걀샌드위치
재료 삶은 감자·삶은 달걀 2개씩, 바게트, 당근, 마요네즈, 소금, 후춧가루, 숟가락
이렇게 놀아요 감자와 삶은 달걀은 껍데기를 벗기고, 당근은 잘게 다져서 다 함께 볼에 넣고 숟가락으로 으깬다. 여기에 마요네즈, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞는다. 바게트는 일정한 두께로 썰어 속을 뜯어내고 속재료를 채워 넣는다.
이런 점이 좋아요 감자와 달걀의 껍데기 벗기기는 아이의 소근육 발달과 집중력 향상에 도움이 된다.으깨는 활동은 아이의 스트레스 해소에 효과적

 

3 / 10
/upload/best/article/201603/thumb/28135-114590-sample.jpg

 

 

PLAY 5. 해바라기 에그샐러드
재료 삶은 달걀 3개, 옥수수콘·다진 오이피클·소금·마요네즈·허니머스터드소스 1큰술씩, 냄비, 볼, 포크, 투명 비닐
이렇게 놀아요 삶은 달걀은 흰자와 노른자로 분리해 각각 볼에 담는다. 흰자에는 옥수수콘과 다진 오이피클, 마요네즈를 넣고 포크로 으깬다. 노른자에는 허니머스터드소스를 넣고 고루 섞은 뒤 투명 비닐봉지에 담고 끝을 잘라 짤주머니를 만든다. 접시 중간에 달걀흰자샐러드를 담고 노른자를 담은 짤주머니를 짜면서 해바라기꽃 그림을 그린다.
이런 점이 좋아요 샐러드로 해바라기꽃을 표현하며 창의력을 기를 수 있다. 실제 해바라기꽃과 해바라기샐러드 꽃을 비교하며 자연 관찰 놀이로도 응용한다.

PLAY 6. 접시 위에 시계
재료 초콜릿(동그란 모양), 젤리(다양한 모양), 접시
이렇게 놀아요 접시 위에 동그란 모양의 초콜릿과 젤리로 시간을 표시해보는 놀이. 길쭉한 모양의 젤리로 시침과 분침을 표현하면 접시 시계가 완성된다. 시침과 분침을 바꿔가며 놀이해보자.
이런 점이 좋아요 시침과 분침을 자유롭게 바꾸면서 시간 개념을 익힐 수 있다.

아이의 오감을 자극하고 창의력을 기르는 데 효과적인 요리 놀이. 요리 솜씨가 없는 엄마도 충분히 따라할 수 있는 간편한 요리 놀이 18가지를 소개한다.

함께 볼만한 추천 기사
  • 교육
  • 교육
  • 교육