주메뉴바로가기 본문바로가기
네이버포스트 카카오 스토리 인스타그램 유투브 페이스북

통합 검색

인기검색어

HOME > 리빙/푸드

오후의 간식 한 그릇 ①

On January 20, 2016 1

맛뿐 아니라 아이에게 꼭 필요한 영양소까지 갖춘 간식 메뉴가 궁금하다면 주목하자. 5세 딸아이를 키우는 요리연구가 김영빈이 제안하는 우리 아이의 오후 간식 레시피.

차돌박이사과샐러드

재료 차돌박이 50g, 사과 ½ 개, 양상추 2장, 치커리 2줄기, 양파 ¼개, 건포도 1작은술, 설탕 약간, 차돌박이양념 (간장·다진 마늘 1작은술씩, 설탕·깨소금 ½ 작은술씩, 참기름 ⅓ 작은술, 후춧가루 약간), 드레싱(레몬즙 2큰술, 엑스트라버진 올리브유·다진 양파·간장 1큰술씩, 매실청 2작은술)

how to cook
1. 차돌박이는 양념으로 밑간한 뒤 달군 팬에 굽는다.
2. 사과는 씨를 제거하고 초승달 모양으로 썰어 설탕물에 살짝 담갔다 건진다.
3. 양상추와 치커리는 한입 크기로 뜯어 찬물에 담가둔다.
4. 양파는 곱게 채 썰고, 건포도는 물에 살짝 불려 꼭 짠다.
5. 접시에 사과와 손질한 채소, 건포도를 섞어 담고 구운 차돌박이를 올린 다음 드레싱을 뿌린다.

tip 차돌박이는 서로 달라붙기 쉬우므로 1장씩 굽는 게 요령. 차돌박이 자체의 칼로리가 높으므로 드레싱은 살짝 뿌리는 게 좋다.

 

인절미치즈스틱

재료 인절미 3개, 모차렐라치즈(1×3㎝) 3개, 춘권피(또는 왕만두피) 3장,
식용유 1큰술, 달걀흰자 약간

how to cook
1 춘권피를 펼쳐놓고 인절미와 모차렐라치즈를 올린다.
2 ①의 가장자리에 달걀흰자를 바르고 속이 나오지 않게 돌돌 만다.
3 ②를 170℃의 기름에 노릇하게 튀긴다.

 

고구마단호박볼치즈꼬치구이

재료 고구마(중) 1개, 단호박 ⅛통, 슬라이스 치즈 2장, 버터·꿀 1작은술

how to cook
1 고구마와 단호박은 껍질째 씻어 반 갈라 김 오른 찜통에 20분 정도 찐다.
2 찐 고구마와 단호박은 뜨거울 때 껍질을 벗겨 체에 내리고 버터와 꿀을 넣어 고루섞는다.
3 ②를 한입 크기의 동글납작한 모양으로 빚어 꼬치에 꿴 다음 치즈를 잘라 올린다.
4 ③을 200℃로 예열한 오븐에 넣어 치즈가 녹을 정도로 7~8분 굽는다.

tip 단호박이 너무 질다 싶으면 볶은 찹쌀가루나 녹말가루를 약간 섞어 농도를 조절하면 된다.

맛뿐 아니라 아이에게 꼭 필요한 영양소까지 갖춘 간식 메뉴가 궁금하다면 주목하자. 5세 딸아이를 키우는 요리연구가 김영빈이 제안하는 우리 아이의 오후 간식 레시피.

Credit Info

기획
박솔잎 기자
사진·자료제공
<한 그릇 아이밥>(김영빈 지음, ‘수작걸다’ 펴냄)

2012년 01월호

이달의 목차
기획
박솔잎 기자
사진·자료제공
<한 그릇 아이밥>(김영빈 지음, ‘수작걸다’ 펴냄)

1 Comment

미화나무 2016-02-15

인절미치즈스틱....군침도네요..해주고 싶어요 ㅎㅎ

마지막 페이지 입니다.