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맛있는 겨울 밤 간식

기나긴 겨울 밤, 엄마와 아이의 헛헛한 속과 마음을 달래줄 비비 야간매점이 문을 열었다. 겨울에 먹으면 영양은 물론 맛까지 좋은 4가지 재료로 만든 겨울 야식 메뉴.

BB menu 1
동글동글 영양 덩어리 ‘달걀’

스터프드에그, 달걀베이컨샌드위치, 달걀프리타타, 달걀빵

BB menu 2
호랑이도 좋아하는 ‘떡’

가래떡구이, 쑥호떡, 인절미, 약식, 흑미찹쌀떡

BB menu 3
달콤함에 반하는 ‘고구마’

고구마라테, 고구마맛탕, 자색고구마샐러드, 고구마케이크, 고구마스틱

BB menu 4
비타민을 씹다 ‘과일’

애플크럼블, 말린 사과&귤, 귤피차, 사과비트주스, 귤마들렌

* 모든 요리는 2인분 기준이며, 레시피가 간단한 메뉴 위주로 뽑았습니다.

 

스터프드에그

재료 삶은 달걀 5개, 마요네즈 2큰술, 레몬즙·파슬리가루 1작은술씩, 홀그레인머스터드 ·후춧가루 약간씩

how to cook
❶ 삶은 달걀은 ⅔ 정도 높이로 잘라 노른자를 분리한다.
❷ 노른자, 마요네즈, 레몬즙, 파슬리가루, 홀그레인머스터드를 고루 섞는다.
❸ 짤주머니에 ②를 담아 ①의 달걀에 소복하게 짜낸다.

 

가래떡구이

재료 가래떡 4개, 참기름·포도씨유 1큰술씩, 조청소스(조청 150g, 물 1큰술, 다진 견과류 적당량, 소금·계핏가루 약간씩)

how to cook
❶ 가래떡은 참기름과 포도씨유를 섞어 바르고 그릴팬에 노릇하게 굽는다.
❷ 냄비에 조청, 물, 다진 견과류, 소금, 계핏가루를 넣고 중불에서 한소끔 끓인다.
❸ 구운 가래떡에 조청소스를 곁들인다.

 

고구마라테

재료 호박고구마 1개, 꿀 1큰술, 우유 200㎖, 계핏가루 약간

how to cook
❶ 고구마는 깨끗이 씻어 찜통에 삶아 껍질을 벗긴다.
❷ 믹서에 고구마, 꿀, 우유를 넣어 곱게 간다.
❸ 완성된 고구마라테에 계핏가루를 약간 뿌린다.

 

고구마맛탕

재료 밤고구마 400g, 설탕 50g, 꿀·포도씨유 15g씩, 식용유 적당량

how to cook
❶ 고구마는 껍질을 벗기고 먹기 좋게 한입 크기로 썬다.
❷ 160℃ 식용유에 고구마를 노릇하게 튀겨내 키친타월에 건져 기름기를 뺀다.
❸ 팬에 설탕, 꿀, 포도씨유를 넣고 바글바글 끓으면 불을 줄인 뒤 고구마튀김을 넣어 연갈색이 될 때까지 조린다.

 

말린 사과&귤

재료 사과 3개, 귤 3개, 레몬즙 3큰술

how to cook
❶ 사과와 귤은 껍질째 깨끗이 씻어 2~3mm 두께로 슬라이스한 다음 키친타월로 물기를 제거한다.
❷ 슬라이스 사과에 레몬즙을 뿌리고 120℃로 예열한 오븐에 20분쯤 굽다가 뒤집어서 20분쯤 더 굽는다.
❸ 귤도 120℃로 예열한 오븐에 40분쯤 굽다가 뒤집어서 40분쯤 더 굽는다.

 

애플크럼블

재료 밀가루 50g, 황설탕 40g, 버터 35g, 계핏가루 ⅓작은술, 사과필링(사과 2개, 버터·설탕 20g씩, 물 20㎖, 레몬즙 1큰술, 바닐라에센스, 계핏가루 적당량)

how to cook
❶ 팬에 버터를 두르고 0.5cm 크기로 다진 사과를 볶다가 설탕, 물을 넣고 끓인다.
❷ 사과가 익으면 바닐라에센스와 계핏가루를 넣어 섞은 뒤 트레이에 부어 식혀서 사과필링을 완성한다.
❸ 팬에 버터, 설탕, 밀가루, 계핏가루를 넣고 주걱으로 잘게 자르듯이 섞어 고슬고슬한 상태의 크럼블을 만든다.
❹ 그라탱 용기에 사과필링을 깔고 그 위에 크럼블을 얹어 180℃로 예열한 오븐에 20분쯤 굽는다.

기나긴 겨울 밤, 엄마와 아이의 헛헛한 속과 마음을 달래줄 비비 야간매점이 문을 열었다. 겨울에 먹으면 영양은 물론 맛까지 좋은 4가지 재료로 만든 겨울 야식 메뉴.

Credit Info

기획
조연정 기자
사진
박용관
요리·스타일링
백오연(<주전부리> 저자, 아뜰리에앤프로젝트)