주메뉴바로가기 본문바로가기
네이버포스트 카카오 스토리 인스타그램 페이스북

통합 검색

인기검색어

HOME > HEALTH & FOOD

참 쉬운 샌드위치 도시락 (2)

2014-10-08

달달한 맛이 일품! 크루아상 샌드위치


훈제연어샌드위치
재료 크루아상 2개, 슬라이스 훈제연어 4조각, 오이 ½개, 샬롯 1개, 케이퍼 1작은술, 드레싱(마요네즈 2큰술, 호스레디시·다진 양파·레몬즙 ⅓큰술씩, 올리고당 1작은술, 소금 약간)
how to cook
크루아상은 중간 부분에 칼집을 깊숙이 넣는다. 
오이와 샬롯은 얇게 슬라이스하고, 드레싱 재료는 고루 섞는다. 
크루아상 밑면에 훈제연어를 깔고 오이, 샬롯, 케이퍼를 올린 다음 드레싱을 뿌린다.



단호박샐러드샌드위치
재료 크루아상 2개, 셀러리 1줄기, 단호박 ½개, 말린 크랜베리 1큰술, 뮤즐리(귀리·보리 등) 2큰술, 플레인 요거트 1개, 올리고당 1큰술, 마요네즈 ½작은술
how to cook
크루아상은 중간 부분에 칼집을 깊숙이 넣는다. 
단호박은 씨와 껍질을 제거하고 삶아 으깬 뒤 크랜베리, 뮤즐리, 플레인 요거트, 올리고당을 넣고 잘 섞는다. 
크루아상 밑면에 마요네즈를 살짝 바르고 셀러리를 올린 뒤 ②를 적당량 넣는다.



크루아상 샌드위치 포장하기
포장용 유산지에 완성된 샌드위치를 올린다. 샌드위치 속의 내용물이 빠지지 않도록 유산지를 돌돌 말아 감싼다.
①을 실로 묶어 고정한다.

식감이 부드러운 식빵 샌드위치



쉬림프포테이토샌드위치
재료 식빵 4장, 감자 2개, 칵테일 새우 10마리, 적치커리 6장, 그린올리브 4개, 옥수수알(통조림)·마요네즈 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 드레싱(물·식초 50㎖씩, 설탕 2큰술, 토마토케첩 1작은술, 다진 마늘·다진 홍고추·녹말물 약간씩)
how to cook
식빵은 팬에 노릇하게 굽는다. 
감자는 껍질을 벗겨 삶아 으깬 다음 옥수수알, 마요네즈, 소금, 후춧가루와 고루 섞는다. 
칵테일 새우는 끓는 물에 살짝 데치고, 그린올리브는 슬라이스한다. 
냄비에 물과 식초를 넣고 끓으면 설탕을 넣어 녹인 뒤 토마토케첩, 다진 마늘과 홍고추를 넣어 끓인다. 
여기에 녹말물을 넣어 농도를 낸 뒤 식힌다. 
​ 식빵에 적치커리, 감자샐러드, 칵테일 새우, 그린올리브를 올리고 ⑤의 드레싱을 뿌린 다음 식빵을 얹는다. 



햄치즈샌드위치롤
재료 식빵 4장, 슬라이스 햄·슬라이스 치즈·치커리 4장씩, 드레싱(마요네즈 2큰술, 머스터드·꿀 ½큰술씩, 다진 마늘 ⅓큰술)
how to cook
식빵은 가장자리를 잘라내고 밀대로 밀어 얇게 만든다. 
슬라이스 햄은 팬에 굽고, 드레싱 재료는 고루 섞는다. 
식빵에 드레싱을 골고루 바르고 햄, 치즈, 치커리를 올린 다음 돌돌 만다. 


시나몬애플샌드위치
재료 식빵 4장, 사과 2개, 버터 50g, 흑설탕 2큰술, 시나몬파우더 1작은술, 물 1큰술
how to cook
식빵은 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽고, 사과는 씨를 제거한 뒤 얇게 슬라이스한다. 
팬에 버터와 흑설탕을 녹이고 슬라이스한 사과를 넣어 중불에서 3분 정도 볶는다. 
여기에 시나몬파우더와 물을 넣고 뚜껑을 덮어 약불로 졸인 뒤 식힌다. 
식빵에 ③을 발라 샌드위치를 만든다. 

 

식빵 샌드위치 포장하기
완성된 샌드위치는 유산지로 감싼다. 
내용물이 빠지지 않게 접착테이프로 고정한다.
샌드위치를 먹기 좋게 반 잘라 종이 용기에 담는다.

Credit Info

기획
김은혜 기자
사진
이성우
요리·스타일링
김형님(ST.형님)