주메뉴바로가기 본문바로가기
네이버포스트 카카오 스토리 인스타그램 페이스북

통합 검색

인기검색어

HOME > HEALTH & FOOD

참 쉬운 샌드위치 도시락 (1)

가을 소풍, 운동회 단골 메뉴 김밥 말고 색다른 도시락 메뉴 뭐 없을까 고민된다면 샌드위치로 눈을 돌려보자. 빵, 속재료, 드레싱을 골라 먹는 재미가 있는 이색 샌드위치 레시피 8.

2014-10-08

쫄깃하고 담백한 치아바타 샌드위치



구운채소발사믹샌드위치
재료 치아바타 2개, 애호박·단호박·가지 개씩, 홍피망 ½개, 새송이버섯 1개, 파르메산치즈가루·홀그레인머스터드 1작은술씩, 올리브유·소금 약간씩, 드레싱(발사믹 식초 100㎖, 설탕 10g, 마늘·타임 2g씩)
how to cook
➊​치아바타는 팬에 살짝 구워 중간 부분에 칼집을 깊숙이 넣는다. 
애호박과 가지, 새송이버섯은 5cm 길이로 얇게 썰고, 단호박과 홍피망은 씨를 제거한 뒤 얇게 썬다. 
냄비에 드레싱 재료를 넣고 걸쭉해질 때까지 약불로 졸인 뒤 식힌다. 
달군 팬에 올리브유를 두르고 ②의 채소를 볶다가 소금을 약간 넣어 간한다. 
​ 치아바타 밑면에 홀그레인머스터드를 바르고 볶은 채소를 적당량 넣은 뒤 드레싱과 파르메산치즈가루를 뿌린다.



불고기샌드위치
재료 치아바타 2개, 소고기(홍두깨살) 200g, 파프리카 ½개, 양파 ¼개, 치커리 4장, 불고기양념(간장·물엿 3큰술씩, 갈은 양파·다진 마늘 2큰술씩, 배 1큰술, 물 150㎖), 드레싱(깨소금·올리브오일·올리고당 1큰술씩, 미소된장·레몬즙 ½큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
how to cook
➊​​ 치아바타는 팬에 살짝 구워 중간 부분에 칼집을 깊숙이 넣는다. 
파프리카는 씨를 제거해 양파와 함께 곱게 채 썰고, 드레싱 재료는 고루 섞는다. 
소고기는 불고기양념에 버무려 1시간 정도 재운 뒤 팬에 양파, 파프리카와 함께 넣어 볶는다. 
치아바타 밑면에 치커리를 깔고 불고기를 적당량 넣은 뒤 드레싱을 뿌린다.



블루베리크림치즈샌드위치
재료 치아바타 2개, 블루베리 적당량, 크림치즈·라즈베리잼 2큰술씩, 에멘탈치즈 조금
how to cook
➊​치아바타는 팬에 살짝 구워 중간 부분에 칼집을 깊숙이 넣는다. 
치아바타 밑면에 크림치즈와 라즈베리잼을 골고루 바른다. 
②에 얇게 슬라이스한 에멘탈치즈와 블루베리를 넣는다. 

 

치아바타 샌드위치 포장하기
➊​ 완성된 샌드위치를 유산지로 감싼다. 
밑 부분은 돌려 고정한다.
​ 종이 용기에 ②의 샌드위치를 넣고 윗면을 투명지로 감싼 다음 접착테이프로 고정한다.

가을 소풍, 운동회 단골 메뉴 김밥 말고 색다른 도시락 메뉴 뭐 없을까 고민된다면 샌드위치로 눈을 돌려보자. 빵, 속재료, 드레싱을 골라 먹는 재미가 있는 이색 샌드위치 레시피 8.

Credit Info

기획
김은혜 기자
사진
이성우
요리·스타일링
김형님(ST.형님)