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비비거나 적시거나, 일본 면 요리 전문점 3

배가 고프지만 아무거나 먹기는 싫다. 그럴 때 찾게 되는 마약 같은 일본 면 요리.

UpdatedOn March 19, 2022

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 멘타카무쇼 @mentaka_musyo 

“도쿄에서 라멘 수행했습니다.”라고 당당하게 문 앞에 걸어둔 이곳. 입구에서부터 자신감이 느껴진다. 국물에 적셔 먹는 것이 특징인 ‘츠케멘’을 보면 ‘따로 국밥’이 떠오른다. 첫눈에 들어오는 것은 통통한 면발이다. 주문 시 동일한 가격에 면의 양을 조절해 먹을 수 있다. 입맛에 따라 토핑을 추가할 수 있는데, 육즙 가득 두꺼운 차슈와 간이 맛있게 밴 계란을 마주친다면 다이어트를 포기할지도 모른다. 여러 가지 재료들로 우려낸 국물이 면에 잘 스며들었는데, 그렇다고 남은 국물까지 들이키지 말자. 하루 나트륨 권장 섭취량은 2000mg이다.

주소 서울특별시 마포구 상수동 316-3

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 칸다소바 

이곳은 ‘마제소바’로 유명하지만 ‘아부라소바’ 역시 빼놓을 수 없다. 빼곡하게 쌓인 부추 위에 계란 노른자가 올라가 있는 모양새가 아주 탐스럽다. 부추와 녹진한 특제기름, 노른자를 섞으면 풍부한 맛을 낸다. 자칫 느끼해질 수 있지만 고추기름이 칼칼하게 마무리해준다. 심지어 칼로리도 낮다고 하니 쫀득한 돼지 껍데기를 추가해도 한 번은 용서 가능하다. 면을 다 먹고 난 후에는 주방을 향해서 밥을 요청해보자. 남은 소스에 비벼 먹으면 면과는 또 다른 맛을 선사한다.

주소 서울특별시 종로구 자하문로 7길 5 (경복궁점)

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@menya_hanabi

@menya_hanabi

 멘야하나비 @menya_hanabi 

나고야에 본점을 두고 있는 ‘멘야하나비’는 한국에 처음으로 ‘마제소바’를 소개한 원조 맛집이다. 기본 레시피를 이용해 다양한 메뉴가 개발된 것이 특징인데, 그중에서도 ‘네기시오 마제소바’를 추천한다. 맛의 베이스가 되는 양념된 민찌가 빠진 대신 담백한 돼지고기와 야채가 많이 들어가 깔끔한 맛이 일품이다. 서울 중심지에 분점이 3곳이 있어 어디서나 쉽게 방문할 수 있다.

주소 서울특별시 서초구 강남대로 101안길 18-1 (신사점)

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EDITOR 서형규

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