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<우먼센스>와 미원이 함께하는 제철 건강 밥상 캠페인 ⑥

제철 오이토마토냉국

<우먼센스>와 미원이 함께하는 제철 건강 밥상 캠페인을 통해 신선한 제철 식재료와 감칠맛을 내는 미원으로 만든 맛있고 건강한 요리를 매달 한 품씩 소개한다. 이달의 메뉴는 대표적인 여름 채소인 오이와 토마토로 만든 냉국이다.

On July 05, 2017


 

오이토마토냉국


재료
오이 1개, 방울토마토 20개, 통깨 1큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 소금 1/2작은술, 미원 한 꼬집
국물 다시마육수 4컵, 식초 6큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, 미원 한 꼬집, 다진 마늘 2작은술, 실파 1뿌리


만들기

3 / 10
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1 오이는 세로로 반 자른 뒤 반달 모양으로 얇게 썰고 실파는 송송 썬다. 2 방울토마토는 꼭지를 떼고 반으로 자른다. 3 오이, 방울토마토, 식초, 설탕, 소금, 미원을 넣고 골고루 버무려 30분간 재운다. 4 미원을 비롯한 국물 재료를 모두 섞어 냉동실에 차갑게 보관한다. 5 ③에 ④를 붓고 통깨를 뿌려 섞는다.

✽자세한 요리 과정은 '우먼센스 TV'에서 동영상으로 보실 수 있습니다.



“여름철 몸속 열기를 빼주고 부족한 수분을 공급해주는 여름 채소로 오이와 방울토마토만 한 게 없죠? 
미원으로 감칠맛을 더한 시원한 육수로 만든 냉국은 시원한 여름 반찬으로 그만이죠.” -요리연구가 문인영
 

 

발효 미원

발효 미원


미원에 함유된 글루타민산은 사탕수수를 발효해 만든 것으로 모유, 다시마, 토마토, 치즈 등에도 들어 있는 감칠맛을 내는 성분이다. 모든 요리에 한 꼬집만 넣으면 특유의 감칠맛을 내주는 역할을 한다. 특히 요리할 때 소금보다 먼저 넣으면 나트륨 섭취량을 20~40% 줄일 수 있다.

CREDIT INFO

진행
김수영(프리랜서)
사진
김정선
메뉴개발
문인영(101recipe)
요리
김가영(101recipe)
자료제공
대상주식회사(www.daesang.co.kr)
2017년 07월호

2017년 07월호

진행
김수영(프리랜서)
사진
김정선
메뉴개발
문인영(101recipe)
요리
김가영(101recipe)
자료제공
대상주식회사(www.daesang.co.kr)