주메뉴바로가기 본문바로가기
카카오 스토리 인스타그램 블로그 네이버TV캐스트 유튜브 페이스북

통합 검색

인기검색어

HOME > LIFE

<우먼센스>와 미원이 함께하는 제철 건강 밥상 캠페인 ⑥

제철 오이토마토냉국

On July 05, 2017 0

<우먼센스>와 미원이 함께하는 제철 건강 밥상 캠페인을 통해 신선한 제철 식재료와 감칠맛을 내는 미원으로 만든 맛있고 건강한 요리를 매달 한 품씩 소개한다. 이달의 메뉴는 대표적인 여름 채소인 오이와 토마토로 만든 냉국이다.


 

오이토마토냉국


재료
오이 1개, 방울토마토 20개, 통깨 1큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 소금 1/2작은술, 미원 한 꼬집
국물 다시마육수 4컵, 식초 6큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, 미원 한 꼬집, 다진 마늘 2작은술, 실파 1뿌리


만들기

3 / 10
/upload/woman/article/201706/thumb/35104-241562-sample.jpg

 

 


1 오이는 세로로 반 자른 뒤 반달 모양으로 얇게 썰고 실파는 송송 썬다. 2 방울토마토는 꼭지를 떼고 반으로 자른다. 3 오이, 방울토마토, 식초, 설탕, 소금, 미원을 넣고 골고루 버무려 30분간 재운다. 4 미원을 비롯한 국물 재료를 모두 섞어 냉동실에 차갑게 보관한다. 5 ③에 ④를 붓고 통깨를 뿌려 섞는다.

✽자세한 요리 과정은 '우먼센스 TV'에서 동영상으로 보실 수 있습니다.



“여름철 몸속 열기를 빼주고 부족한 수분을 공급해주는 여름 채소로 오이와 방울토마토만 한 게 없죠? 
미원으로 감칠맛을 더한 시원한 육수로 만든 냉국은 시원한 여름 반찬으로 그만이죠.” -요리연구가 문인영
 

 

발효 미원

발효 미원


미원에 함유된 글루타민산은 사탕수수를 발효해 만든 것으로 모유, 다시마, 토마토, 치즈 등에도 들어 있는 감칠맛을 내는 성분이다. 모든 요리에 한 꼬집만 넣으면 특유의 감칠맛을 내주는 역할을 한다. 특히 요리할 때 소금보다 먼저 넣으면 나트륨 섭취량을 20~40% 줄일 수 있다.

<우먼센스>와 미원이 함께하는 제철 건강 밥상 캠페인을 통해 신선한 제철 식재료와 감칠맛을 내는 미원으로 만든 맛있고 건강한 요리를 매달 한 품씩 소개한다. 이달의 메뉴는 대표적인 여름 채소인 오이와 토마토로 만든 냉국이다.

Credit Info

진행
김수영(프리랜서)
사진
김정선
메뉴개발
문인영(101recipe)
요리
김가영(101recipe)
자료제공
대상주식회사(www.daesang.co.kr)

2017년 07월호

이달의 목차
진행
김수영(프리랜서)
사진
김정선
메뉴개발
문인영(101recipe)
요리
김가영(101recipe)
자료제공
대상주식회사(www.daesang.co.kr)

0 Comment

댓글이 없습니다.

댓글쓰기