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요리연구가 이보은의 한로(寒露) 레시피

On October 08, 2016

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오늘은 열일곱번째 절기 한로(寒露)

국화향 그득한 절기, 한로입니다.

24절기중 17번째 절기인 한로는 찬이슬이 맺히기 시작하는 시기, 단풍은 더 짙어지고 농촌의 일손은 풍성한 수확에 더욱 바쁜 절기랍니다. 하늘은 높고 맑아 가을걷이 갈무리가 한창일 때입니다.

'초후에는 기러기가 모이고 중후에는 참새가 줄며 조개가 맛이 들고 말후에는 노오란 국화향이 짙다' 는 말과 같이...무르익어 결실을 맺는 절기이지요. 가장 바쁘지만 가장 풍요의 맛을 보는 시기이기도 합니다

절기 음식으로는 국화전, 국화술을 만들어 나누는 풍습도 있고 특히 가을 이슬철에 먹는 추어탕은 살이 통통하게 오른 미꾸라지 영양이 최고인 계절입니다

산초, 제피가루 얹거나 방아잎 다져 넣은 삶은 추어 체에 내린 것에 우거지 듬뿍넣고 은근하게 된장 살짝 풀어 끓인추어탕은 한로,오늘 절기에 맞춤 음식입니다

든든하게 국화주 한잔에 추어탕 한 뚝배기 어떠세요?

요리연구가 이보은…

요리연구가 이보은…

쿠킹 스튜디오 쿡피아 운영. 에쎈, 우먼센스, 리빙센스 등 월간 여성지 요리 메뉴 개발과 기고 및 MBC <기분 좋은 날>, <찾아라 맛있는 TV>, TV조선 <내 몸 사용설명서>, KBS2 <생생 정보통>의 ‘황금 레시피’, KBS1 <무엇이든 물어보세요> 등 프로그램 고정 패널 출연중. 주요 저서로는 <왕초보 가위 요리>, <명의 14인의 365일 건강밥상>, <한식 세계화 연구단 프로젝트 실용어 사전>, <한국인이 즐겨찾는 매일레시피 190>, <잘 차린 밥상> 등 다수

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CREDIT INFO

진행
정미경 기자
E-MAIL
star@seoulmedia.co.kr
월간 우먼센스

디지털 매거진

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