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재철재료로 차린 근사한 한상, FOOD FESTIVAL

만물이 소생하는 봄. 산과 들, 바다에 숨어 있던 귀한 재료들이 축제 무대의 주인공이 된다. 감사할 일 많은 5월, 전국 방방곡곡에서 열리는 음식 축제의 히어로들을 식탁 위에 초대했다. 사랑하는 사람들과 제철 재료만 있다면 여기가 바로 축제의 현장!

On May 24, 2016

봄바람에 맛이 든 산나물은 특유의 향긋하면서 쌉쌀한 향이 으뜸이다. 두릅, 냉이, 참나물, 방풍나물 등 산의 에너지를 듬뿍 머금은 산나물은 비타민과 섬유질 등의 영양소가 풍부해 봄철 건강을 챙기기에도 그만!

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고단백질 프렌치 요리 냉이크림리소토

재료(2인 기준)
냉이 150g, 양송이버섯 70g, 쌀 1과 1/2컵, 우유·생크림·물 1컵씩, 치킨스톡 1개, 버터·다진 마늘 1큰술씩, 허브솔트·소금·후춧가루·파르메산 치즈가루 적당량씩.

만드는 법
1
쌀은 씻어서 물에 30분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 양송이버섯은 얇게 슬라이스하고 냉이는 다듬어 씻어 물기를 빼고 잘게 썬다.
3 냄비에 물을 붓고 치킨스톡 큐브를 넣어 끓인 뒤 불을 끄고 한 김 날려 식힌다.
4 중간 불로 달군 팬에 버터를 두르고 다진 마늘을 볶다가 향이 나면 ①을 넣고 함께 볶는다. 쌀이 반투명해지면 ③의 육수를 1/2컵 붓고 2분 정도 볶다가 나머지 육수를 부어 끓인다.
5 ④의 국물이 자작하게 끓으면 우유와 생크림을 넣고 한소끔 더 끓인다.
6 ⑤에 ②의 재료와 파르메산 치즈가루를 넣고 끓이다가 허브솔트와 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
 

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바삭하고 향긋하게 두릅튀김

재료
두릅 200g, 튀김가루·차가운 물 1컵씩, 녹말가루·식용유 적당량씩, 레몬간장소스(간장 4큰술, 맛술·레몬즙· 올리고당·물 2큰술씩)

만드는 법
1
냄비에 분량의 레몬간장소스 재료를 한데 넣고 한소끔 끓인 뒤 식힌다.
2 두릅은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 두툼한 두릅의 밑동에 열십자로 칼집을 넣는다.
3 ②의 두릅에 녹말가루를 묻힌 뒤 튀김가루와 차가운 물을 섞어 만든 튀김옷을 입혀 170℃로 예열한 식용유에 튀긴다.
4 그릇에 ③을 담고 ①의 소스를 곁들여 낸다.
 

여자의 원기 보충식 산나물파스타샐러드

재료
스파게티 면 200g, 참나물·돌나물·방풍나물 100g씩, 올리브 오일 1큰술, 소금 1/4큰술, 후춧가루 약간, 간장드레싱(간장 3큰술, 식초·쯔유·참기름 2큰술씩, 올리고당·매실청 1큰술씩, 다진 마늘 1/4큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 법
1
산나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 끓는 물에 소금과 후춧가루, 올리브 오일을 넣고 스파게티 면을 넣어 10분간 삶은 뒤 찬물에 살짝 헹궈 탱탱하게 한다.
3 볼에 분량의 간장드레싱 재료를 한데 넣고 고루 섞는다.
4 볼에 ①의 산나물과 ②의 면을 넣고 ③을 부어 고루 섞은 뒤 그릇에 담는다. 

전국 방방곡곡, 산나물 축제 LIST

양구곰취축제 2016_강원도 양구에서 열리는 축제로 곰취 채취, 종이배 띄우기, 곰취 음식 경연 등 다채로운 즐길 거리가 있다. 5월 20~22일.
문의 033-480-2242
홍천 백두대간 산나물축제 2016_해발 600m 이상 고지대에서 자생하는 곰취, 명이, 곤드레, 두릅, 참나물 등 봄철 산나물을 만날 수 있는 축제. 5월 14~15일. 문의 033-432-2900
영양 산나물축제 2016_약초라 불리며 백두대간 끝자락 일월산의 기운을 듬뿍 받고 자란 영양 산나물을 직접 채취하고 산나물 요리, 산나물 삼행시 백일장 등을 체험할 수 있다. 5월 12~15일. 문의 054-683-7300

4~5월이 되면 주꾸미를 비롯해 광어, 도미, 가자미 등 온갖 해산물이 풍성해진다. 통통하게 살이 오른 해산물은 신선도가 높을 뿐 아니라 최상의 맛과 영양까지 챙길 수 있어 봄철 보양식으로 제격이다.

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싱싱한 볶음밥 광어파에야

재료
광어살 200g, 물 2컵, 쌀 1과 1/2컵, 방울토마토 5~6개, 베이컨 2줄, 치킨스톡·다진 마늘 1큰술씩, 레몬 1/2개, 양파·청·홍피망 1/3개씩, 올리브 오일 5큰술, 파슬리가루·후춧가루·소금 약간씩

만드는 법
1
쌀은 씻어 물에 30분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 광어살은 먹기 좋은 크기로 손질한 뒤 후춧가루와 소금, 레몬즙을 뿌려 밑간한다.
3 베이컨은 3cm 폭으로 썰고 청·홍피망, 양파는 얇게 채 썰고 방울토마토는 반으로 썬다.
4 중간 불로 달군 팬에 올리브 오일을 두른 뒤 다진 마늘을 넣고 볶다가 향이 나면 ③의 청·홍피망과 양파, 베이컨을 넣고 볶는다.
5 ④에 ①을 넣고 볶다가 쌀이 반투명해지면 치킨스톡과 물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 약한 불에서 10분 정도 끓인다. 

6 ⑤의 쌀이 익으면 ②의 광어살과 방울토마토를 올린 뒤 뚜껑을 덮고 10분 정도 더 끓인다.
국물이 졸아들면 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인 뒤 레몬즙과 파슬리가루를 뿌린다.
 

  • 비타민 밥상 도미조림

    재료
    도미 1마리, 무 50g, 당근 30g, 꽈리고추 10개, 간장조림장(다시마육수 400ml, 진간장 100ml, 청주·맛술 50ml씩, 설탕 50g, 생강즙 1/2큰술)

    만드는 법
    1
    도미는 비늘을 긁고 내장을 제거한 다음 머리와 꼬리를 남겨놓고 몸통에 4cm 정도로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 불순물을 제거한다.
    2 무와 당근은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자르고 꽈리고추는 씻어 물기를 뺀다.
    3 냄비에 진간장을 제외한 간장조림장 재료를 한데 넣고 끓이다가 ①과 ②를 넣고 중간 불에서 졸인다.
    4 국물이 끓으면 남은 진간장과 꽈리고추를 넣고 20분 정도 더 끓인다. 생선살이 눌어붙지 않도록 팬을 흔들면서 국물이 자작해질 때까지 끓인다.

  • 술안주로도 그만! 가자미버터구이

    재료
    가자미 1마리, 레몬 1/2개, 버터소스(버터 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/4큰술, 파슬리가루 약간), 밑간양념(로즈메리 2줄기, 올리브 오일 4큰술, 레몬즙 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

    만드는 법
    1
    가자미는 비늘을 제거하고 머리를 잘라낸 뒤 내장을 빼 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 몸통에 칼집을 두세 번 넣고 분량의 밑간양념을 한데 섞어 뿌려 2시간 정도 재운다.
    2 볼에 분량의 버터소스 재료를 넣어 한데 섞는다. 레몬은 슬라이스한다.
    3 오븐용 접시에 종이포일을 깔고 ①을 올린 뒤 ②의 버터소스를 칼집 사이사이에 바른 다음 슬라이스한 레몬을 올린다.
    4 200℃로 예열한 오븐에 ③을 넣고 15~20분간 굽는다.

전국 방방곡곡, 해산물 축제 LIST

서천 자연산 광어·도미축제 2016_충남 서천 서면에서 열리는 축제로 자연산 광어 큰잔치, 어린이 광어낚시 체험 등 다채로운 프로그램으로 진행된다. 5월 14~29일. 문의 041-952-9525
보목 자리돔축제 2016_제주도 서귀포시 보목포구에서 매년 열리는 축제로 풍물 길트기, 자리돔 예찬 시낭송, 자리돔 체험 등 즐길 거리가 풍성하다. 5월 27~29일. 문의 064-733-3508
영덕 물가자미축제 2016_‘거북이 타고 온 영덕물가자미’라는 주제로 열리는 축제로 매운 물회 먹기, 생선회 썰기 등 유쾌한 놀이터가 된다. 5월 20~22일. 문의 053-730-6235


추운 겨울을 견뎌내고 땅에서 생명이 움튼 주인공들을 만날 시간. 5월 중순이 지나면 보리 이삭이 누렇게 익어가고 ‘제철 명약’이라 부를 만큼 귀한 마늘은 알싸한 맛과 향이 풍부해진다. 5월에는 보양식으로 으뜸인 한우의 축제도 열린다.

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향긋한 한 그릇 쑥보리밥

재료(3인 기준)
쌀 400g, 보리쌀·쑥 100g씩, 물 600ml, 양념장(쪽파 1줌, 진간장 7큰술, 올리고당·맛술·고춧가루·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술)

만드는 법
1
쌀과 보리쌀은 씻어 물에 30분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 쑥은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3​ 볼에 분량의 양념장 재료를 한데 넣고 섞는다.
4 냄비에 쌀을 넣고 물을 부은 뒤 뚜껑을 닫고 중간 불에서 끓이다가 물이 끓어오르면 약한 불에서 15분 더 끓인다.
5 불을 끄고 쑥을 넣어 주걱으로 밥을 뒤섞은 뒤 다시 10분 정도 뜸을 들인다. ③의 양념장과 곁들여 낸다.
 

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든든한 한 끼 한우스테이크 &통마늘구이

재료(2인 기준)
쇠고기(스테이크용, 두께 2.5cm) 400g, 두릅 100g, 통마늘 3~4개, 로즈메리 2줄기, 버터 2큰술, 올리브 오일·소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1
통마늘은 뿌리 부분과 윗동을 잘라내고 깨끗이 씻는다. 두릅은 밑동을 자르고 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
2 쇠고기는 키친타월로 감싸 핏물을 제거한 뒤 올리브 오일을 발라 30분 정도 실온에서 재운다.
3 달군 팬에 버터와 로즈메리를 넣고 볶아 버터소스를 만든다.
4 ②에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간한 뒤 팬에 앞뒤로 2~3분씩 굽다가 연기가 올라오면 ①을 한데 넣고 굽는다.
5 ④의 고기에 ③의 버터소스를 뿌리면서 굽는다. 고기가 익으면 도마에 올려 5~10분간 두었다가 접시에 마늘과 두릅을 한데 담는다.
 

얼큰하고 진한 국물 한우시래기된장국

재료
쇠고기(국거리용)·불린 시래기 200g씩, 멸치육수 4컵(800ml), 감자 2개, 대파(10cm)·청양고추 1개씩, 참기름 1큰술, 국물양념(된장·고춧가루·국간장·들깨가루 2큰술씩, 맛술·다진 마늘 1큰술씩, 후춧가루 약간)

만드는 법
1
불린 시래기는 포크로 결을 따라 찢어 7~8cm 길이로 썬다. 감자는 껍질을 벗겨 납작하게 썰고 대파와 청양고추는 어슷썰기한다.
2 분량의 국물양념 재료를 한데 섞는다.
3 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 멸치육수와 ②의 국물양념을 부어 끓인다.
4 국물이 끓어오르면 감자를 넣고 중간 불에서 끓이다가 감자가 어느 정도 익으면 시래기와 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.

전국 방방곡곡, 땅의 축제 LIST

■ 남해 보물섬 마늘축제&한우잔치 2016_마늘 창작품 전시회와 마늘 품평회, 마늘 먹인 한우 시식 등 다양한 체험 행사를 즐길 수 있다. 5월 27~29일. 문의 055-860-8601
■영광 찰보리문화축제 2016_전남 영광군에서 열리는 축제로 소 쟁기질 및 도리깨 보리타작 등 농경문화를 체험할 수 있다. 5월 6~7일. 문의 061-350-4950
■군산 꽁당보리축제 2016_보리밥, 보리떡, 보리빵 등의 먹을거리부터 보리달빛극장, 보리밭 연날리기 등의 놀 거리가 마련되어 있다. 4월 29일~5월 1일. 문의 063-454-5231~3

CREDIT INFO

기획
김은혜 기자
사진&요리
홍서우(@seou_table)
자료조사
김수민(FD)
2016년 05월호

2016년 05월호

기획
김은혜 기자
사진&요리
홍서우(@seou_table)
자료조사
김수민(FD)