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우린 제법 잘 어울려요

On September 22, 2017 0

이것저것 필요 없이 초콜릿 한 조각이면 충분하다. 와인과 초콜릿의 환상적인 마리아주.







DARK CHOCOLATE

초콜릿 중에서도 카카오 함량이 높아 달콤 쌉쌀한 다크 초콜릿은 포트와인, 셰리주, 피노누아르같이 단맛을 지닌 와인과 매칭하면 좋다.

 

 

    • Dow’s Nirvana Reserve Port
      다우 너바나 리저브 포트

      애초부터 카카오 함량 60% 이상의 다크 초콜릿과 잘 어울리는 포트와인을 목표로 와인메이커들이 수많은 연구와 실험을 거쳐 만들었다.
      강한 단맛과 드라이하면서도 긴 여운을 남긴다. 브랜디가 첨가되어 알코올 도수가 높기 때문에 맛있다고 홀짝거리다간 금세 취하기 쉽다. 
       

      Region  |  포르투갈

      Temp  |  13~16℃
      Bottle Size  |  500ml
      Alcohol  |  20%

  • Lustau VOS Pedro Ximenez
    루스토 VOS 페드로 히메네즈

    스페인에서 연간 1천 병 한정으로 생산하는 루스토. 라벨의 VOS(Very Old Sherry)는 최소 20년 이상 숙성시킨 셰리 와인에만 붙는 명칭이다. 맑은 흑갈색을 띠며, 건포도와 자두의 첫 향이 입 안을 적시고 나면 감초·캐러멜·커피 향이 여운을 남긴다.

    Region  |  스페인
    Temp  |  14~15℃
    Bottle Size  |  500ml
    Alcohol   |  15%

  • Errazuriz Max Reserva Cabernet Sauvignon
    에라주리즈 맥스 리제르바 까베르네 소비뇽

    첫 모금부터 터프한 남자 같은 강한 인상을 주는 카베르네 소비뇽으로, 다크 초콜릿과 잘 어울린다. 오크 숙성시켜 잘 익은 블랙 커런트와 흑후추의 스파이시한 향을 전한다.

    Region  |   칠레
    Temp  |  17~19℃
    Bottle Size  |  750ml
    Alcohol   |  14%

  • Brown Brothers Cienna
    브라운 브라더스 시에나

    신선한 라즈베리와 산딸기·레드 커런트 향에 한 번, 산뜻하게 퍼지는 타닌의 산미에 두 번 감탄하게 된다. 호주 빅토리아 지역에서 1889년부터 125년간 4대째 와인을 생산해 온 패밀리 와이너리에서 만든 스위트 레드 와인으로, 쌉쌀한 다크 초콜릿을 곁들이면 더욱 좋다.

    Region  |  호주
    Temp  |  6~10℃
    Bottle Size  |  750ml
    Alcohol   |  7.5%






WHITE CHOCOLATE 
단맛이 강한 화이트 초콜릿은 산뜻한 샴페인이나 리슬링, 가벼운 보디감의  모스카토 혹은 프루티한 샤르도네와 함께 할 때 밸런스가 잘 맞는다.

 

 

  • Schramsberg Cremant Demi Sec
    슈램스버그 크레망 데미 섹

    ‘크리미하다’는 뜻의 프랑스어 크레망.
    프랑스 루아르, 알자스 등지에서 생산되는 스파클링 와인이다. 샴페인에 비해 기포가 약하고 스무스해 초콜릿이나 디저트와 찰떡궁합. 코르크를 오픈하자마자 살구와 복숭아 향이 풍부하게 퍼진다.

    Region  |  미국
    Temp  |  7~10℃
    Bottle Size  |  750ml
    Alcohol  |  13.5%

  • Moet & Chandon Imperial
    모엣&샹동 임페리얼

    특별한 날이면 더욱 생각나는 샴페인! 모엣&샹동을 두고 “모엣 샴페인의 짜릿한 맘에 한 대 얻어맞은 것 같다”고 표현한 나폴레옹 1세의 말처럼, 풋사과·감귤·배의 신선한 과일 향과 고운 거품이 초콜릿의 텁텁함을 깔끔하게 씻어준다.

    Region  |  프랑스
    Temp  |  6~8℃
    Bottle Size  |  750ml
    Alcohol  |  12%

  • Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut
    안나 드 코도르뉴 블랑 드 블랑 브뤼

    스페인 와이너리 코도르뉴가에서 마지막 자손인 안나에게 바치는 헌정 와인이다. 술에 담긴 로맨틱한 스토리만큼 보틀에서도 기품 있고 고고한 이미지가 풍긴다. 열대 과일과 은은한 토스트 향, 카바 특유의 크리미한 버블에 화이트 초콜릿을 곁들이면 달콤함이 배가된다.

    Region  |  스페인
    Temp  |  7~11℃
    Bottle Size  |  750ml
    Alcohol  |  11.5%

  • Santero Moscato Spumante
    산테로 모스카토 스푸만테

    모스카토 품종으로 만들어 단맛이 덜하고 스파클링이 풍부하다. 알코올 도수가 낮은 데다 산뜻하고 가벼운 보디감을 지녀, 딸기·복숭아 같은 당도 높은 과일이나 화이트 초콜릿, 케이크 같은 디저트와 페어링하면 좋다.

    Region  |  이탈리아
    Temp  |  6~8℃
    Bottle Size  |  750ml
    Alcohol  |  6.5%






+
MILK CHOCOLATE
부드러운 밀크 초콜릿은 쓴맛과 단맛이 적절히 어우러진미디엄 보디의 메를로 품종 와인과 잘 어울린다.

 

 

  • Boutinot Alasia Barbaresco
    부티노 알라시아 바르바레스코

    풍성한 아로마와 초콜릿 향이 어우러진 레드 와인. 초콜릿 브랜드로 유명한 페레로 로쉐 생산지와 같은 이탈리아 피에몬테 지역에서 생산된다. 검붉은 체리, 장미 꽃잎, 송로버섯, 초콜릿 아로마가 농밀하다. 오크와 병 숙성을 거쳐 짙은 나무와 가죽 향을 풍긴다.

    Region  |  이탈리아
    Temp  |  16~18℃
    Bottle Size  |  750ml
    Alcohol  |  14%

  • Chateau Ste. Michelle Columbia Valley Merlot
    샤또 생 미셸 컬럼비아 밸리 메를로

    포도 재배에 유리한 지형과 풍부한 일조량을 지녀 ‘미국의 보르도’라 불리는 워싱턴 컬럼비아 밸리에서 생산하는 메를로다. 과실 향이 풍부하고 목 넘김이 부드러워 부담 없다. 누구나 좋아하는 밀크 초콜릿처럼 편하게 즐기기에 제격.

    Region  |  마국
    Temp  |  16~18℃
    Bottle Size  |  750ml
    Alcohol  |  13.5%

  • Trimbach Pinot Gris Reserve Personnelle
    트림바크 피노 그리 리저브 페르소넬

    파리지앵들이 초콜릿과 함께 입맛을 돋우는 애피타이저로 즐겨 찾는 대표적인 테이블 와인이다. 망고, 파인애플 등 열대 과일 향이 은은하게 지속된다. 사과와 레몬을 합친 듯한 산뜻한 산미 끝에는 견과류와 버섯 향도 스친다.
    최장 15년까지 장기 숙성 가능하다.

    Region  |  프랑스
    Temp  |  10~13℃
    Bottle Size  |  750ml
    Alcohol  |  12.5%

  • Two Hands Angel’s Share Shiraz
    투핸즈 엔젤스 쉐어 쉬라즈

    저명한 와인 평론가 로버트 파커가 ‘남반구 최고의 와인메이커’라 극찬한 투핸즈 와인즈. 친환경 농법으로 재배한 포도로 담근 와인이다. 블랙에 가까운 보라색을 띠고, 초콜릿·페퍼민트·커피 향과 잘 익은 과일 향이 풍부하게 피어오른다.

    Region  |  호주
    Temp  |  16~19℃
    Bottle Size  |  750ml
    Alcohol  |  15%







NUT CHOCOLATE
아몬드·땅콩·호두 같은 견과류가 들어간 너트 초콜릿은 오크 숙성을 거쳐 풍미를 강하게 내뿜는, 개성 강한 스타일의 와인과 잘 맞는다.

 

  • Trapiche Oak Cask Malbec
    트라피체 오크 캐스크 말벡

    블랙 페퍼와 블랙 체리, 스모키한 바닐라 향이 스치는 드라이한 레드 와인. 혹자는 ‘소주 같은 와인’이라고 표현할 만큼 묵직하고 거친 스타일이라 육류나 버섯 및 치즈와 궁합이 좋지만, 견과류가 씹히는 초콜릿과 함께하면 색다른 마리아주를 경험할 수 있다.

    Region  |  아르헨티나
    Temp  |  17~19℃
    Bottle Size  |  750ml
    Alcohol  |  13.5%

  • Donnafugata Ben Rye
    돈나푸가타 벤리에

    진한 황금빛의 화이트 와인으로, 포도를 이탈리아 판텔레리아 섬의 바닷바람과 햇볕에 자연 건조시키는 파시토 공법으로 생산된다. 말린 살구와 무화과, 볶은 호두, 대추야자를 품은 와인의 풍미가 고소한 너트 초콜릿 한 조각을 절로 부른다.

    Region  |  이탈리아
    Temp  |  12~14℃
    Bottle Size  |  375ml
    Alcohol  |  14.5%

  • Hartford Court Far Coast Pinot Noir
    하트포드 코트 파 코스트 피노누아

    최근 문재인 & 트럼프 대통령의 한미 정상회담에서 만찬 와인으로 선택되어 와인 애호가들의 관심을 한 몸에 받았다. 강렬하게 올라오는 콜라 향과 코코아의 아로마, 그리고 잔잔한 흙냄새와 풀숲에 들어선 듯한 향이 매력적이다. 초콜릿과도 찰떡궁합!

    Region  |  미국
    Temp  |  16~18℃
    Bottle Size  |  750ml
    Alcohol  |  15.1%

  • Fonseca 20 Year Old Tawny Port
    폰세카 20년 숙성 타우니 포트

    시나몬과 버터, 스카치, 오크 향을 물씬 풍기는 황갈색의 와인. 아몬드·무화과·캐러멜과 잘 어울리고, 살짝 칠링해서 크렘 브륄레나 견과류를 곁들이면 더욱 좋다. 캐스크에서 20년 숙성시킨 후 블렌딩해 몇 달간의 안정화 과정을 거친 뒤에야 비로소 병에 담긴다.

    Region  |  포르투갈
    Temp  |  16~18℃
    Bottle Size  |  750ml
    Alcohol  |  20%

이것저것 필요 없이 초콜릿 한 조각이면 충분하다. 와인과 초콜릿의 환상적인 마리아주.

Credit Info

2017년 9월

2017년 9월(총권 94호)

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김루비
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김주한

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