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오색전

On January 12, 2012

  • 주재료

    새우전, 패주전, 생선전, 육원전, 표고버섯전

만들기

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40분 이내

  1. 새우전 재료 : 새우(중하) 10마리, 달걀 3개, 연한 소금물·밀가루·식용유 적당량씩
    밑간 : 배즙·생강즙 1큰술씩, 참기름 ½큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩
    1 새우는 머리를 떼고 꼬리 부분 한 마디를 남기고 껍질을 벗긴다.
    2 껍질을 벗긴 새우는 소금물에 얼른 씻어 건진다. 볼에 달걀을 풀어 준비해둔다.
    3 새우의 등을 갈라 내장을 빼고 칼집을 넣은 후 꼬리를 살려 나비모양을 만들어 꼬치로 고정한다.
    4 모양을 낸 새우에 밑간하여 밀가루, 달걀물을 입혀 기름 두른 팬에 지져낸 후 따뜻할 때 꼬치를 뺀다.


    패주전 재료 : 패주 5개, 달걀·홍고추 2개씩, 달걀노른자 1개, 연한 소금물·밀가루·식용유 적당량씩 밑간 생강즙·청주 1큰술씩, 소금 ¼작은술, 참기름 ½큰술, 흰 후춧가루 약간
    1 패주는 속껍질을 벗기고 연한 소금물에 씻어 건진다.
    2 패주를 세워서 살짝 칼집을 넣어 3등분한 다음 반으로 갈라 나비 모양으로 만든 후 분량의 재료를 섞어 만든 양념에 밑간한다.
    3 홍고추는 씻어 링으로 얇게 썬다.
    4 볼에 달걀 2개와 달걀노른자를 잘 섞어 준비해둔다.
    5 양념한 패주에 밀가루, 달걀물을 입혀 기름 두른 팬에 지지면서 쑥갓과 홍고추를 올려 장식한다.


    생선전 재료 : 대구 포 뜬 것 10장, 달걀 2개, 밀가루·식용유 적당량씩, 쑥갓 약간
    밑간 : 참기름 ½큰술, 생강즙 1작은술, 흰 후춧가루·소금 ⅓작은술씩
    1 대구 포 뜬 것에 분량의 재료를 섞어 만든 양념을 넣고 밑간한다.
    2 볼에 달걀 2개를 풀어 준비해둔다.
    3 대구 포에 밀가루, 달걀물을 묻혀 기름 두른 팬에 지진다.


    육원전 재료 : 다진 쇠고기(우둔살) 300g, 두부·양파 100g씩, 달걀 2개, 다진 마늘·맛술 1큰술씩, 참기름 1작은술, 밀가루·식용유 적당량씩, 소금 약간
    양념 : 땅콩가루·깨소금·설탕 1큰술씩, 간장·참기름·잣소금·소금 ½큰술씩
    1 다진 쇠고기는 한 번 더 곱게 다진다. 두부는 체에 밭쳐 물기를 짠다. 볼에 달걀을 풀어 준비해둔다
    2 양파는 채 썬 다음 소금으로 간하고 꼭 짜서 다진 마늘, 참기름을 약간 두른 팬에 볶는다.
    3 다진 쇠고기에 맛술을 넣고, ②를 넣고 분량의 양념 재료를 모두 넣고 잘 치댄다.
    4 지름이 5cm 정도 되도록 동글납작하게 빚어 밀가루, 달걀물을 입힌 다음 기름 두른 팬에 지진다.


    표고버섯전 재료 : 마른 표고버섯 10개, 달걀 2개, 밀가루·식용유 적당량씩, 참기름·후춧가루 약간씩
    양념물 : 물 ½컵, 간장 ½큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간
    고기 소 : 다진 쇠고기 20g, 두부 8g, 다진 마늘·설탕 ½작은술씩, 진간장·깨소금·참기름·소금 약간씩
    1 마른 표고버섯은 물에 담가 불려 기둥을 떼고 십자 모양으로 칼집을 내고 분량의 재료를 섞어 만든 양념물에 1시간 담근 다음 물기를 제거한다. 볼에 달걀을 풀어 준비해둔다.
    2 두부는 으깬 후 꼭 짜서 물기를 제거하고 고기 소 재료를 모두 넣고 혼합하여 동그랗게 빚어 밀가루에 굴려준다.
    3 표고버섯에 참기름과 후춧가루로 양념하여 준비된 고기 소를 넣고 밀가루, 달걀물을 입혀 기름 두른 팬에 지진다.

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디지털 매거진