주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 60 min

크리스마스 장식 쿠키

On December 22, 2011

  • 주재료

    쿠키반죽 박력분 200g, 버터 100g, 슈거파우더 80g, 바닐라설탕 1개, 달걀노른자 1개, 소금 1/8작은술, 덧밀가루 약간 아이싱 : 슈거파우더 200g, 달걀흰자 1개, 레몬즙 1작은술, 컬러 슈거파우더(핑크, 엘로, 블루) 적당량

만들기

3인분

|

15분 이내

  1. 1

    1 볼에 실온 상태의 버터를 넣고 핸드믹서로 가장 약한 단계에서 마요네즈처럼 부드러운 상태가 될 때까지 푼다. 슈거파우더, 바닐라설탕, 소금을 섞어 조금씩 넣으며 버터와 충분히 섞이도록 핸드믹서로 약한 단계에서 2분간 휘핑한다.

  2. 2

    2 실온 상태의 달걀노른자를 넣고 핸드믹서로 1분간 더 휘핑해 고운 크림 상태로 만든다. 여기에 체 친 박력분을 넣고 밀가루가 살짝 보일 만큼 실리콘 주걱으로 가볍게 섞는다.

  3. 3

    3 완성된 반죽을 비닐봉투에 넣어 손으로 눌러가며 하나의 반죽 덩어리로 뭉친 다음 냉장고에서 1시간 정도 휴지시킨다. 바닥에 덧밀가루를 뿌린 다음 휴지시킨 반죽을 놓고 덧밀가루를 한 번 더 뿌린 후 두께 0.5cm가 되도록 밀대로 밀어 편다.

  4. 4

    4 취향에 따라 다양한 형태의 크리스마스 쿠키 커터에 밀가루를 묻히고 밀대로 편 반죽에 눌러 찍는다.

  5. 5

    5 유산지를 깐 쿠키 팬에 반죽이 서로 붙지 않도록 간격을 두어 올린 후, 이쑤시개를 이용해 쿠키의 윗부분으로부터 1cm 떨어진 곳에 구멍을 내고 180℃로 예열한 오븐에 넣어12~15분간 굽는다.

  6. 6

    6 볼에 달걀흰자와 슈거파우더를 넣고 거품기로 30초 정도 섞은 다음, 되직한 상태가 되면 레몬즙을 넣고 농도를 조절한다. 여기에 컬러 슈거파우더를 넣고 원하는 색의 아이싱을 만든다.

  7. 7

    7 삼각 유산지에 아이싱을 넣고 구워낸 쿠키 모양을 따라 테두리를 먼저 그린다. 테두리 속을 채워가며 앞면 전체로 입힌다. 아이싱이 마르면 그 위에 다시 원하는 대로 덧그림을 그린다.

Credit Info

디지털 매거진