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크리스마스트리 장식 쿠키

On December 22, 2011

  • 주재료

    쿠키반죽 밀가루 260g, 설탕 110g, 버터 100g, 달걀 1개, 베이킹파우더 1.5g, 바닐라 향 분말·소금 약간씩 아이싱 : 슈거파우더 200g, 달걀흰자 1개, 레몬즙 1작은술, 월튼 색소 적당량

만들기

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15분 이내

  1. 1 볼에 실온 상태의 버터를 넣고 핸드믹서의 거품기로 가장 약한 단계에서 마요네즈처럼 부드러운 상태가 될 때까지 푼다.
    2 달걀을 섞은 다음 설탕, 박력분, 베이킹파우더, 바닐라 향 분말을 체에 쳐서 넣고 살살 섞은 뒤 반죽한다.
    3 반죽을 비닐봉투에 넣어 냉장고에서 1시간 정도 휴지시킨다.
    4 반죽을 밀대로 밀고 여러 가지 쿠키 커터로 모양을 찍어 오븐 팬에 서로 붙지 않도록 간격을 두고 이쑤시개로 구멍을 낸다. 180℃로 예열한 오븐에 10~15분간 굽는다.
    5 슈거파우더에 달걀흰자를 넣어 섞은 뒤 레몬즙과 원하는 색소를 넣어 아이싱을 만든다. 여러 가지 컬러의 아이싱으로 쿠키 모양에 따라 원하는 대로 그림을 그려 넣는다.

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디지털 매거진