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어만두

On May 09, 2011

  • 주재료

    흰살생선 500g, 갈은 쇠고기·숙주 200g씩, 불린 표고버섯 5장, 오이 2개, 미나리(혹은 쑥갓) 적당량, 소금·흰 후춧가루·녹말가루 약간씩 불고기양념 : 간장 2큰술, 설탕·참기름 2작은술씩, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간 겨자초간장 : 간장 4큰술, 식초 1큰술, 연겨자 2작은술

만들기

4인분

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50분 이내

  1. 1 흰살생선(민어 혹은 숭어)은 얇고 넓적하게 포를 떠서 소금과 흰 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
    2 미리 섞어 둔 불고기양념에 가늘게 채 썬 표고버섯과 쇠고기를 양념하여 팬에 볶는다.
    3 숙주는 끓는 물에 데쳐서 물기를 꼭 짠 뒤 다진다. 오이는 돌려 깎은 뒤 가늘게 채 썰고 소금을 약간 뿌려 숨이 죽으면 팬에 볶는다.
    4 고기와 표고버섯, 숙주, 오이를 한 데 합해 만두소를 만든다.
    5 생선포 안쪽에 녹말가루를 얇게 묻혀 소를 넣고 꼭꼭 쥐어말아 겉면에도 녹말가루를 묻힌다.
    6 김이 오른 찜통에 젖은 면포를 깔고 어만두를 넣어 투명해질 때까지 10분 정도 찐다.
    7 접시에 미나리나 쑥갓을 깔고 어만두를 담아 겨자초간장과 함께 낸다.

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디지털 매거진