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떡국

On January 27, 2011

  • 주재료

    쇠고기 양지·떡국 떡 600g씩, 무 ¼개, 다시마 사방 5㎝ 2장, 국간장 1큰술, 굵은소금 약간, 물 16컵 쇠고기 양념 참기름 ½큰술, 국간장 ½작은술, 후춧가루 약간

만들기

4인분

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120분 이내

  1. 1 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 삶는다. 떡국 떡은 씻어서 물에 담근다.
    2 냄비에 물 16컵을 넣고 끓인 다음 쇠고기와 사방 4㎝ 크기로 자른 무를 넣어 고기가 부드러워지고 국물이 반으로 줄면 불을 끄고 다시마를 넣는다. 국물이 식으면 다시마와 고기를 건진다.
    3 삶은 쇠고기 절반은 결대로 찢어서 양념하고, 나머지 반은 사방 3㎝ 크기로 납작하게 썬다.
    4 건진 다시마는 1×2㎝ 크기로 잘게 썰어 납작하게 썬 고기, ②의 삶은 무와 함께 탕국 재료로 쓴다.
    5 고기국물을 체에 걸러 냄비에 담은 다음 끓으면 물에 담가둔 떡국 떡을 건져 넣고 끓인다.
    6 떡이 익어 떠오르면 국간장, 굵은소금을 넣어 간한 다음 그릇에 담고 양념한 고기를 얹어 낸다.

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디지털 매거진